«Нет ничего лучше улицы Красной, по крайней мере, в Екатеринодаре; для него она составляет все. Чем не блестит эта улица — красавица нашей столицы!», – мог бы написать Николай Васильевич Гоголь, если бы он жил не в Петербурге, а в Екатеринодаре. Но свой оммаж гоголевскому «Невскому проспекту» может написать любой, кто примет участие в пешеходной экскурсии «Краснодарская улица Красная».
У каждой улицы свой ритм, который может меняться с течением времени. Улицы, как люди: в молодости, вероятно, схожие, – они постепенно менялись в зависимости от того, что в них бродило. Но ритм улицы Красной – это не тяжелая солдатская поступь, несмотря на то, что по ней каждое воскресенье марширует отряд казаков, а легкая походка возлюбленной, а значит, она уже давно одержала победу в наших сердцах.
Улица Красная – это главная осевая улица исторического центра Краснодара. Здания, которые на ней расположены – это не просто здания, а хранители человеческих историй, судьбоносных поворотов, трагических перипетий. Сквозь каменные стены проглядывают лица людей, которые творили историю нашего города. В самом начале улицы Красной расположен белоснежный Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского. Архитекторы храма Иван и Елисей Черники разработали проект еще в 1853 году, но освящен собор был только в 1872. Вплоть до Октябрьской Революции 1917 года он оставался главным храмом Кубанской области, но затем все кардинальным образом изменилось – в 1932 году Александро-Невский собор был уничтожен, а из его кирпичей был построен жилой дом по улице Красная, 17. В 2006 году Войсковой собор возродился из пепла на новом и неожиданном для себя месте.
В Екатерининском сквере гости и жители города могут увидеть памятник императрице Екатерине II в окружении ее верных казаков – Сидора Белого, Захария Чепеги и Антона Головатого. Отсюда рукой подать до Пушкинской площади, где расположились памятники самых разных эпох: и дореволюционные здания Пушкинской библиотеки и Художественного музея имени Ф.А. Коваленко, и здание Кубанского казачьего хора, построенное в 1980-е годы, и совсем новое монументальное здание Краснодарского краевого суда. Пушкинская площадь – это пространственно-временной гордиев узел, который уже никто не сможет разрубить.
На пересечении улиц Красная и Мира Вы увидите памятник работы Валерия Пчелина «Влюбленные собачки». По замыслу автора, буржуазно одетые собачки встретились на углу дома с часами и отправились фланировать по главной городской улице. Сюжет был навеян стихотворением Владимира Маяковского, который, побывав в Краснодаре в 1926 году, заявил о городе: «это не собачья глушь, а собачкина столица». Бодлер говорил о том, что поэт, как старьевщик, фланирует по городу, чтобы собирать мусор (все то, что исключено из процесса производства), который потом он превратит в поэзию. Теперь же все наоборот. Улицы вбирают в себя поэзию, чтобы вновь вернуть ее в производство. Вот и здание бывшего кинотеатра «Вулкан», в котором выступал Маяковский, не простаивает. Но громоподобные стихи поэта сменили теперь искрящиеся элегантностью и роскошью вечерние наряды для новых влюбленных пар «собачкиной столицы».
Перефразируя Вальтера Беньямина, можно сказать, что «административное здание – это ключ к любому городу; знать, где находится власть, – вот вам и вся география с этнологией». Перед сквером имени Г.К. Жукова расположилось величественное здание администрации Краснодарского края, которое было возведено на месте войсковой гимназии в 1956 году. Вот где пересеклись пути знания и власти! Здесь же находится памятник «Основателям земли кубанской» работы А.А. Аполлонова: казак на вздыбленном коне сурово вглядывается в светлое будущее своего региона.
И вот мы стоим у стен Краснодарского краевого историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына, который расположен в бывшем особняке купцов Богарсуковых и «Гранд-отеле» мадам Е. Губкиной. Но мало кто знает, что в начале ХХ века между двумя купеческими семьями кипели шекспировские страсти. Непримиримая конкуренция в гостиничном бизнесе, гонка фасадных декоров, холодная война за междомовой участок шириной 2 метра – чего только не видели стены этих зданий. Но сегодня музей охладил пыл купеческих баталий столетней давности и объединил под одной крышей и демонстративную щедрость Богарсуковых, и гостеприимство мадам Губкиной.
Это далеко не все тайны, которые хранит в себе улица Красная. За каждым поворотом, на любом перекрестке жителей и гостей города ждут все новые и новые истории о домах и людях, которые определяли лицо главной улицы Краснодара.