Представляем новый проект старшего сотрудника музея, кандидата биологических наук Святослава Бондаренко «Их именами названы улицы Краснодара».
Улица имени Александра Матросова расположена в южной части Краснодара (Центральный округ) западнее реки Кубань (севернее автовокзала «Южный») между улицами Затонная и Береговая. Её протяжённость около 950 м. Параллельно (ближе к Кубани) проходит проезд Александра Матросова. На улице 109 домов (частный сектор).
А.М. Матросов – стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта.
Родился 5 февраля 1924 г. в городе Екатеринослав (Днепр, Украина). Рано осиротел. С 1935 г. был воспитанником Ивановского режимного детского дома в Ульяновской области, где и закончил семилетнюю школу. В 1939 г. направлен на Куйбышевский вагоноремонтный завод, откуда почти сразу сбежал. В Саратове 8 октября 1940 г. был осуждён за нарушение паспортного режима на 2 года. Наказание отбывал в Уфимской детской трудовой колонии. После начала ВОВ неоднократно обращался с письменной просьбой отправить его на фронт, но получал отказы.
Призван в армию в сентябре 1942 г. Сразу (октябрь 1942 г.) направлен в Краснохолмское пехотное училище, из которого вскоре почти все курсанты были направлены на Калининский фронт. В действующей армии с ноября 1942 г.
Сначала бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков (район Большого Ломоватого Бора). Прямо с марша бригада вступила в бой.
27 февраля 1943 г. батальон получил задание атаковать опорный пункт немцев у деревни Плетень западнее деревни Чернушки Калининской области. При выходе из леса на опушку солдаты попали под пулемётный огонь – три пулемёта в дзотах перекрывали проход к деревне. Два из них были подавлены бронебойщиками, а из третьего продолжалась стрельба. В сторону третьего дзота пополз красноармеец Александр Матросов и бросил 2 гранаты. Пулемёт замолчал лишь на время. Тогда Матросов бросился на амбразуру и закрыл её своим телом. Ценой жизни он содействовал выполнению задачи своим подразделением. Похоронен в деревне Чернушки.
В 1948 г. был перезахоронен в г. Великие Луки.
Подвиг Александра Матросова широко использовался для прославления героизма советских солдат. Он стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.
19 июня 1943 г. Александру Матвеевичу Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Посмертно награждён орденом Ленина. Сталиным 8 сентября 1943 г. имя Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, солдат в его 1-ю роту зачислен навечно. Это был первый приказ такого рода.