Этот профессиональный праздник выпал на дату рождения русского путешественника Николая Миклухо-Маклая. Он создал более двухсот научных работ, заложил основы отечественной антропологии и этнографии.
Первым этнографом в истории человечества принято считать Геродота. Именно он начал заниматься историческими исследованиями анализируя жизнь разных народов. Впоследствии аналогичные изучения проводили Страбон, Юлий Цезарь, Марко Поло и многие другие учёные, благодаря которым сегодня мы знаем такую науку, как этнография.
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник, открытый в 1879 году, носит имя своего основателя Евгения Дмитриевича Фелицына. Первыми экспонатами музея стали его личные собрания по этнографии и археологии. До сих пор этнографическая коллекция Евгения Дмитриевича занимает особое место в Фелицынском зале музея.
На сегодняшний день научные сотрудники музея Фелицына продолжают дело своего основателя, выезжают в этнографические экспедиции, изучают самобытную культуру народов, пополняют коллекции музея уникальными предметами.
Так, изучая традиционные ремесла адыгов в 1994 году, в фонды музея Фелицына попали корзина для хранения сыра, соломенная шляпка и циновка. Тогда научные сотрудники побывали в командировке в Тахтамукайском районе республики Адыгея с целью сбора материалов для построения экспозиций и выставок. За время поездки они встречались со старожилами, мастерами-ремесленниками, изучали традиционную культуру плетения циновок, домашней утвари, изделий для приготовления пищи, адыгейской одежды.
Вот некоторые заметки из дневника.
“22 ноября 1994 года. Первый день работы в ауле Псейтук. По дороге в аул мы познакомились с молодой женщиной Хурум Светланой Нуховной, которая любезно пригласила нас остановиться у нее дома. В беседе с ней о цели нашего приезда выяснилось, что ее мать и тетя занимаются традиционным ремеслом – плетением из рогоза, детских корзинок, головных уборов, циновок, а из ивовых прутьев они плетут корзины для хозяйственных нужд. Далее мы посетили мастера по плетению корзин из лозы Ачмиз Асхада Ибрагимовича, у него мы купили одну корзинку для сыра, а вторую он подарил музею. Асхад Ибрагимович помнит своего деда, который был мастером плетения корзин. Именно он научил его этому делу”.
“24 ноября 1994 года. Посетили мастерицу Хурум Муслимат Юсуфовну. Плести циновки она научилась до войны, нужда заставила. Так как в колхозе зарплату не давали , а налог денежный обязаны были уплатить своевременно. В семье занимались изготовлением циновок, их продавали в Краснодаре, а вырученные деньги вносили за налог…. Кроме плетения из рогоза, она занимается вязанием на спицах. Вяжет шерстяные носки внукам, детям и соседям. Она показала станок для изготовления циновок. Стол был великолепен, блюда были традиционные, адыгейские – чебуреки, лепешки, простокваша, каймак, мед горный, необыкновенно душистый и ароматный”.
В августе 2015 г. была организована этнографическая экспедиция в Успенский район Краснодарского края. Группа музейных сотрудников в составе 5 человек работала с населением аулов Кургоковский, Коноковский, Урупский и села Трехсельское с 3 по 12 августа. Задачей экспедиции являлся сбор информации и предметов, отражающих традиционную культуру адыгов. Проводили интервьюирование местных жителей, вели фото-, аудио- и видеосъемку, составляли краткое описание предметов, подаренных музею.
По результатам работы экспедиционной группы было собрано 187 предметов, среди которых фотографии, текстовые документы, предметы материальной культуры (орудия труда, керамическая посуда, одежда, декоративные изделия, монеты и прочее), относящиеся к ХХ в.
Для сотрудников музея были продемонстрированы несколько значимых обрядов, среди которых – байрам (жертвоприношение барана в честь рождения ребенка, с. Трехсельское), умыкание невесты (а. Кургоковский), выбривание волос у годовалого ребенка (а. Урупский). Национальные танцы исполнили известные и талантливые творческие коллективы района, повезло услышать песни адыгов и греков в исполнении местных звезд. Кроте этого, экспедиционная группа принимала посильное участие в приготовлении традиционных блюд национальной кухни адыгов – халюж (жареные пирожки с сыром), щипс (соус из курицы с перцем), варке адыгейского сыра.
Все эти научные труды помогают нам ярко представить традиции и быт тех или иных народов, постичь глубокие знания истории и языка.
Уважаемые этнографы, поздравляем вас с профессиональным праздником, желаем благополучия, удачи, активной и плодотворной деятельности!