Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Формальным поводом к войне послужили события в Сараеве, где 28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб Гаврило Принцип, входивший в группу террористов, осуществил покушение, в результате которого был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой. На следующий день, 29 июня, состоялось еще 1 знаковое убийство. Был убит французский политик Жан Жорес, который активно выступал против войны и имел большое влияние во Франции. За несколько же недель до убийства эрцгерцога было покушение на Распутина, который, как и Жорес, был противником войны и имел большое влияние на Николая II.
Первая мировая война длилась с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918. В ней принимало участие 38 государств. Шокирующее количество пострадавших– около 80 миллионов человек. В течение 5 лет войны распались такие империи, как Османская, Российская, Германская и Австро-Венгерская.
Как воевали кубанские казаки на фронтах Первой мировой, демонстрируя личный и массовый героизм, мужество, доблесть, верность воинскому долгу и присяге можно было познакомиться на стационарной выставке “Великая война, забытая война” в залах музея Фелицына. Выставка экспонировалась до 2019 года. В витринах можно было увидеть подлинные предметы военного быта, снаряжения и вооружения, как российской армии, так и армий воюющих стран. Были представлены знаменитые трехлинейки (драгунские, пехотные, казачьи), итальянские и английские винтовки. Можно было увидеть винтовку “Бердана”, которая в Российской армии стояла на вооружении с 1868 года и до перевооружения винтовкой Мосина, пистолеты “Браунинг” и “Кольт”, казачьи и офицерские шашки и кинжалы, мундиры и знамя Кубанского пластунского батальона.
Подлинные вещи одной из витрин знакомили посетителей с участием в Первой мировой кубанских женщин. Было образовано 80 благотворительных обществ, которые занимались помощью на фронте, раненым и семьям погибших, доставляли посылки на фронт и в госпиталя. Общины сестер-милосердия объединили женщин известных семей на Кубани. Золотой шейной медалью “За труды по обществу Красного Креста при обстоятельствах военного времени” была награждена Софья Иосифовна Бабыч. Сестра милосердия Кубанской общины Матвеева стала Георгиевским кавалером за спасение сотен раненых, вынесенных ею с поля боя, а казачка из станицы Роговской Елена Чоба, под именем своего погибшего супруга Михаила Чоба воевала в должности урядника, награждена Георгиевскими медалями и крестом, а также серебряной медалью “За усердие”.
Фотографии рассказывали о рядовых и офицерах этой жестокой войны моторов и технологий, не справедливо забытой на долгие годы, унесшей жизни более 2 миллионов человек.