9 сентября 1896 г. в Екатеринодаре на Атаманской (Крепостной) площади была произведена торжественная закладка памятника Екатерине II по наброскам скульптора М.О. Микешина (1835-1896). Вклад в воплощение замысла М.О. Микешина после его смерти внесли Е.Е. Баумгартен и Б.В. Эдуардс. Открытие памятника состоялось 6 мая 1907 года.
В 1920 г. Кубчерревком предъявил требование срочно убрать памятник Екатерине II к 17 сентября 1920 г. Но лишь 20 сентября состоялось первое заседание “Комиссии для технического руководства разборки памятника Екатерине II в городе Екатеринодаре”, организованной согласно “боевого приказа областного ревкома от 19 сентября 1920 г. за № 1682” под председательством инженера И. Подольского. Памятник предполагалось сохранить для музея как художественное произведение, поэтому разобрать его надлежало по возможности без всяких повреждений.
“Рабочие категорически отказывались принимать участие в разрушении памятника Екатерине, несмотря на предложенную хорошую оплату, после долгих переговоров удалось найти только пять плотников…” На время работ сквер должен был быть закрыт, но большая толпа зевак все же собралась, начав издеваться над рабочими: “Сегодня вы повесите Екатерину, а завтра вас повесят”. С 23 сентября сквер для посторонних был закрыт.
Работы задерживались из-за отсутствия специалистов (рабочих-слесарей) и инструментов (лебедок, тросов и прочего). 4 октября были поставлены леса для съемки нижних фигур, установлены тали, расчеканены подножия трех фигур. 8 октября старший технический инспектор докладывал: “Успешно распаяно уже две фигуры памятника…Есть полная надежда снять памятник к дню празднования годовщины Октябрьской революции”. 4 ноября работы по разборке памятника были закончены, “памятник разобран без всяких повреждений и помещен в Кубанском археологическом музее”. Члены комиссии получили денежное вознаграждение в размере пяти тысяч рублей каждому.
8 сентября 2006 года восстановленный авторской группой во главе с А.А. Аполлоновым памятник Екатерине II торжественно открыли на том же самом месте, где он и находился до печального события 1920 года.