Краснодар

Гимназическая 67

19 октября 1879 года американский изобретатель Томас Алва Эдисон испытал электрическую лампочку накаливания

Презентация лампы накаливания Эдисона состоялась в канун 1880 года. Три тысячи человек, пришедших в этот вечер в Менло-Парк, были потрясены увиденным: на натянутом между деревьями проводе светились ярким светом сотни лампочек.

Усовершенствование электрической лампочки стало одним из самых ярких научных достижений в жизни Эдисона, но далеко не единственным. За свою жизнь он успел запатентовать более тысячи изобретений. Эдисона называют великим “самоучкой” Америки. В это трудно поверить, но он не проучился в начальной школе и года. Преподаватели считали его пустоголовым мечтателем и не хотели видеть на своих уроках. Образованием Томаса занималась его мать – бывшая учительница. Свои первые самостоятельные опыты по химии он начал ставить в 10-летнем возрасте в подвале родительского дома.

Впервые мир услышал о лампе накаливания благодаря англичанину Де Ла Рю. Он задолго до Эдисона поместил платиновую проволочку в стеклянный сосуд и пропустил по ней ток. Затем многие ученые не раз усовершенствовали лампу. Российский отставной офицер Лодыгин построил лампу накаливания с тонким стержнем из ретортного угля, а Эдисон домыслил изобретение, поместив в лампочку не угольный стерженек, а волосок из обугленного бамбукового волокна. Довольно скоро такие лампы появились по всему миру.

Прошло 140 лет со дня рождения лампочки, она уже давно модернизирована и в мире за  это время произошло еще много открытий. Узнать о них можно в музее Фелицына на выставке “Город наук”. Здесь экспонаты демонстрируют законы физики, механики и  оптических иллюзий. Сложные научные понятия здесь легко проверить на собственном опыте, и найти ответы на множество вопросов. Выставка продлится до 17 января 2021 года.