В Крымском краеведческом зале музея собрались комсомольцы пятидесятых, шестидесятых и семидесятых лет.
Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в планы проведения мероприятия, поэтому здесь можно было увидеть не более восьми человек, чьи имена стали знаковыми для всего Крымского района.
Поводом для встречи стала презентация двухтомного сборника «Время героев. Эпоха свершений», посвящённого 100-летию комсомола Кубани.
Хорошее настроение создала прозвучавшая в самом начале песня «Не расстанусь с комсомолом», во время исполнения которой на экране проходили кадры истории крымской молодёжной организации и краснодарского комсомола в целом.
Презентацию вела научный сотрудник Н.В. Пуртулиди.
– Эта книга стала данью памяти тем, кто на протяжении семидесяти лет был в авангарде создания первого социалистического государства,- сказал директор музея Д.Н. Цымбал.- Она не претендует на исключительную полноту освещения истории крымских комсомольцев, и я уверен, что появятся советники и критики, мол, можно было вставить в неё рассказ об этом событии или же рассказать о других героях. Дорогие товарищи, скажу я им, ваше исключительное право написать третью, четвёртую или даже пятую книгу! История нашего города и нашего района настолько богата и многогранна, что поле деятельности историкам и краеведам поистине безгранично. Я же хочу отметить роль районного руководства и Совета депутатов, которую они сыграли в рождении сборника, буквально в одночасье решив вопрос с финансированием издания.
– Не случайно именно к крымским комсомольцам многие годы было приковано внимание всего края,- отметил научный сотрудник музея С.В.Ростовский.- Ведь именно в станице Крымской, опережая Екатеринодар и другие города Кубани, была организована первая комсомольская ячейка. А предшествовало ей движение ЮК-ов, юных коммунистов во главе с их лидером Иваном Семенцом, которые ещё в разгар гражданской войны на Юге России помогали своим старшим товарищам-большевикам. На нашей малой Родине зарождалось молодёжное коммунистическое движение Краснодарского края. Оно набрало такое движение, что уровень патриотизма у тех, кто родился после гражданской, в начале 20-х годов, был настолько высок, что они, первыми вступая в бой на защиту Родины, оставили скорбную и в тоже время гордую статистику: из 100 комсомольцев-крымчан к концу Великой Отечественной войны в живых оставалось только трое… А те, кто остался жив. Пронесли знамя своей молодёжной организации через десятилетия.
– Такие изданные музеем и переданные нам в фонды книги очень нужны, как подрастающему поколению, так и людям старшего возраста- убедительно говорила директор Крымской районной межпоселенческой библиотеки Е.Н.Реснянская.- Они являются носителями исторической и краеведческой информации, а потому хранение их в библиотечных фондах — вечно! Из них подрастающее поколение узнаёт больше об успехах и об ошибках Ленинского Комсомола. А как было избежать последних, если ребята было во всём первыми? Первыми быть — великая честь и великая ответственность, но комсомольцы никогда не боялись признать собственных ошибок, стремясь справить их и стать примером для миллионов девчонок и мальчишек Страны Советов.
– Я словно бы вернулся на сорок лет назад,- признался председатель Крымской торгово-промышленной палаты П.И.Могачёв,- тогда, когда я со своими товарищами по комсомольско-молодёжному оперативному отряду стремился навести общественный порядок на улицах родного города. Вернулся и на сердце у меня стало тепло: мы не забыты, о нас помнят… Спасибо музею и Совету ветеранов за эту книгу.
– Мне, как человеку, любящему советскую песню, очень понравилось, что в двухтомник, помимо воспоминаний и газетных публикаций, вошло большое количество комсомольских песен, ныне уже напрочь забытых!- сказала заместитель председателя районного Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и вооружённых сил В.С.Лысенко, обращаясь к представительнице современной крымской молодёжи, одному из её лидеров – О.В.Жерновой.- Песни всегда помогали нам в самые трудные времена о окрыляли в мирные годы. Они — неотъемлемая часть истории ВЛКСМ. Хотелось бы, чтобы молодое поколение крымчан впитало в себя энергию созидания, которую нёс в себе Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.
– Благодарю автора-составителя этого сборника,- сказал председатель первичной общественной организации Крымского района «Ветераны комсомола Кубани» В.Г.Светлаков.- Он приехал к нам в Крымск пятнадцать лет назад, но своей любовью к истории нашей малой Родины сроднился с нами настолько, что мы считаем его своим. Эта книга – подтверждает сказанное мною.
– Я в свою очередь благодарен всем, кто помогал мне при создании книги,- ответил сотрудник музея, член Союза писателей России, член краевого ЛитО «Патриот» А.В.Липин.- Без живого отклика десятков людей, работающих в районном архиве, в газете «Призыв», в межпоселенческой библиотеке, без условий, созданных для меня в музее, сборник бы не смог родиться в такие рекордно короткие сроки — в течение двух месяцев.
Все, что говорилось на встрече комсомольцев, суммировало прозвучавшее в её конце стихотворение Г.А.Ященко «Страна Комсомолия»:
В той стране становились героями,
Достигая макушкой до звёзд.
Мы сражались,
Мы пели,
Мы строили,
Мы любили взахлёб и всерьёз.
Говорят, за эпохи туманом,
Край, где нам посчастливилось жить,
Стал для многих красивым обманом…
Политические миражи?
Есть, мечтой окрылённая вольною,
Ненавидящее враньё,
Наша юность — страна Комсомолия!
…Я хочу возвратиться в неё.
После короткого, но живого общения, каждый из присутствовавших на презентации получил из рук директора музея книгу, а автор-составитель оставил на ней свой автограф.