С поклоном к матери

Имя простой кубанской женщины–матери Е.Ф. Степановой известно всему миру.18 ноября 2020 года исполнилось 138 лет со дня ее рождения. Родилась Епистиния в небольшом селе Покровском под украинским городом Мариуполем в 1882 году. Маленькая Пестя вместе со своими родителями Федором и Феодорой Рыбалко, многочисленными братьями и сестрами переселились на Кубань в середине XIX века. У нее было редкое имя-Епистиния. В переводе с греческого –«знающая».С восьми лет Епистиния начала батрачить: пасла гусей и уток, убирала хлеб. Так рано и внезапно закончилось детство у Епистинии. Еще вчера улыбалась маме и папе, была младшенькой, любимицей, и вот уже – на каком-то хуторе у нее тяжелая работа, а вокруг нет ни близких, ни родных, нет даже просто знакомых людей. При живой матери, сестрах и братьях она почувствовала себя круглой сиротой. На Кубани Епистиния вышла замуж за крестьянского сына Михаила Степанова. 15 детей было в их семье. Четверых  еще до революции скосили болезни, голод. Степановы не были  пассивными созерцателями социальных перемен, всегда находились на переднем крае. В числе первых  семья вступила  в товарищество по совместной обработке земли, а затем в колхоз  имени 1-го Мая.

В 1918 году белогвардейцы  зверски убили старшего сына Александра. Ему тогда было семнадцать. Тяжело перенесла утрату Епистиния. В тридцать третьем не стало мужа, Михаила Николаевича. Умер хлебороб, добрый мастеровой человек, руки которого знали ремесло бондаря и кузнеца, столяра и жестянщика. Все тяготы по воспитанию детей легли на ее хрупкие плечи. Дети Епистинии  росли дружными, работящими, веселыми. Но в двери материнского дома уже стучалась война.В 1939 году  в боях на Халхин-Голе в братской Монголии, выполняя интернациональный долг, погиб Федор. В годы Великой Отечественной войны на фронтах, в партизанских отрядах, в фашистском концлагере погибли сыновья Павел, Иван, Василий, Илья, Филипп. Самому младшему, Александру, за мужество и отвагу, проявленные  при форсировании Днепра в 1943 году, было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. И только сын Николай вернулся из госпиталя в 1945, долго болел, умер от ран.

Есть в этой женщине тайна: откуда такая сила духа, откуда ее удивительное благородство, ее неиссякаемая доброта? Нет такой чаши весов, на которой можно было бы взвесить горе матери, пережившей  своих детей. И каким же надо обладать мужеством, жизнестойкостью и великой силой, чтоб укротить свою неизбывную боль, когда глаза отказываются верить жестоким строкам похоронок, а в сердце все еще живет надежда  увидеть своих детей живыми?..

Несметные богатства души русской женщины, глубокие и чистые нравственные истоки ее материнского подвига запечатлены во многих шедеврах литературы и искусства. Неиссякаем людской поток в Тимашевский музей семьи Степановых. Идут люди в сюда, чтобы увидеть, прикоснуться сердцем, поклониться. В 1970 году был открыт музей в г. Тимашевске, а в 1982 году— мемориальный дом-музей на хуторе Первое Мая. В городском мемориальном сквере установлен памятник «Мать».

50 лет исполнилось с того дня, как открыт музей семьи Степановых. В народе его называют еще музеем русской матери. Именно здесь собрала  мать всех своих сыновей. Вещи, которые в нем хранятся, трудно назвать музейным словом «экспонаты». Каждый предмет говорит о материнской любви и сыновней нежности. Здесь собрано все, что берегла мать: скрипка Василия, тетрадка со стихами Ивана, горсть земли с могил сыновей.

Епистиния Федоровна Степанова для всех  стала примером несгибаемой стойкости, мужества и щедрости человеческой души. «В потрясающей истории этой женщины, — писал о ней писатель Виктор Конов, – ее прекрасной семьи, ее теплого дома как в капле воды отразилась сокровенная жизнь нашего терпеливого, многострадального народа в ХХ веке». В этот день сотрудники музея семьи Степановых возложили цветы к памятнику Е.Ф. Степановой в мемориальном сквере, почтили память минутой молчания.