Кубань по праву считается родиной нефтяной промышленности России. В долине реки Кудако, близ станицы Киевской (Крымский район), в 1864 г. была построена первая в стране буровая вышка, и было начато ударным способом бурение первой скважины, стены которой обкладывались медными обсадными трубами. 3 февраля 1866 г. ударил с глубины 55 м. первый в России нефтяной фонтан дебитом 20 т. в сутки. Как свидетельствуют очевидцы «после неимоверных усилий пробит был камень, и с необыкновенным шумом открылась сильная струя, дающая от 1500 до 2000 ведер в сутки». Это была первая в России нефть, полученная с глубины
более ста саженей. Высота нефтяного фонтана доходила до 5 м. Кудакинский промысел положил начало нефтяной славе Кубани.
Важную роль в становлении отечественного нефтяного дела сыграл талантливый предприниматель Ардалион Николаевич Новосильцев.
В 1850-е гг. полковник А.Н. Новосильцев был назначен чиновником особых поручений. Разъезжая по империи, Ардалион Николаевич неоднократно бывал на Кубани. Здесь он заинтересовался нефтеносными участками, на которых кустарными способами проводилась добыча сырья из колодцев.
Ардалион Новосильцев, зная об успешном опыте американцев в бурении скважин, вложил деньги в работу американской буровой бригады. В 1864 г. работы начались, однако сперва были мало результативны, пробуренные скважины в районе Анапы, ст. Новотитаровской и поселка Фонтановского были пусты. Из-за этого обстоятельства контракт с иностранцами был расторгнут, их место заняли отечественные специалисты: инженеры, механики, слесари.
Вместо старой методики рытья колодцев была использована новая техника – ударное бурение скважин с применением паровых машин. Геолого-разведочные работы были сосредоточены у берегов рек Кудако, Псиф и Псебепс и показали наличие в этом районе больших запасов нефти. В 1865 г. были проведены изыскания, которые подтвердили наличие нефтеносных толщ, а к 1870 г. на Кубани уже добывалось около 170 млн. пуд. нефти. К нефтеносным районам Кубани проявляли интерес не только российские промышленники , но и иностранные компании. Добыча нефти в большинстве случаев велась весьма простыми способами. Из колодцев глубиной до 24 м бадьями, с помощью ворота, черпали нефть, затем кипятили в котлах, а всплывший мазут использовали для смазки колес, конской сбруи, кожаной обуви и т.д.
Открытие первого нефтепромысла в России получило большой резонанс. О нем срочно было доложено императору, газеты описывали чудо черного фонтана.
Ф. Ланда так описывал свои впечатления о фонтанирующей скважине: «Вид долины Кудако очень оригинален, особенно осенью. Почерневшая от нефти вышка над источником, рабочие люди в замазанных черных рубашках и с испитыми от лихорадки лицами; резкий запах по всей долине; изгибы речки, наполненной горючей густой жидкостью, дающей ей вид одной из рек древнего Тартара; величественный фонтан, брызжущий раскидистым кверху гигантским черным снопом, – все это как-то странно вяжется с блеском золота, в которое человек превращает мрачную жидкость, извлекаемую им из таинственных недр земли…»
Вдохновленный полученным результатом, А.Н. Новосильцев стал вкладывать все свои капиталы в масштабные разведочные работы, начал строительство завода по очистке нефти а Тамани, сырьевой базой которого был Кудакинский промысел. Сложность нефтепереработки заключалась в транспортировке нефти от Кудако до Тамани по 90-верстной черноземно-глинистой дороге, на две трети проходившей по горам. Новосильцев за свой счет отремонтировал около 60 верст этой дороги, возвел мосты, проложил путь в плавнях. Такие отчаянные траты привели предпринимателя к банкротству. В надежде на государственную поддержку в октябре 1878 г. он написал Александру II: «В стремлении к развитию столь важной отечественной промышленности, как нефтяное дело, – писал он императору, – я принес в жертву не только все свое состояние, не только увлек значительные капиталы частных лиц, но даже дерзнул прибегнуть к августейшей поддержке Вашего императорского Величества. Удовлетворение этого священного для чести дворянина обязательства составляло цель моей жизни, но в настоящую минуту многолетними тяжкими пожертвованиями дело это, доведенное до благотворного конца, может совершенно погибнуть для меня». В декабре 1878 г. Ардалиона Николаевича Новосильцева не стало.
На месте первой в России фонтанирующей нефтяной скважины в 1937 г. был установлен обелиск, разрушенный в годы войны. В 1958 г. монумент у первой буровой, которую ласково назвали «Бабушка-вышка», восстановили. На памятнике приведены слова Дмитрия Ивановича Менделеева: «Имя первого бурильщика Кубанского края А.Н. Новосильцева, надо думать, не забудется в России» и высечены слова академика Ивана Михайловича Губкина: «Долина реки Кудако является колыбелью нефтяной промышленности России».
В 1964 году было принято решение о праздновании столетнего юбилея отрасли, для которого за основу было выбрано «время начала бурения скважин на нефть промышленным способом». Начало нефтяной промышленности было связано с личностью офицера и предпринимателя, нефтяника-первопроходца Ардалиона Новосильцева и месторождением близ ст. Крымской на берегу реки Кудако.