Ежегодно 21 мая отмечается Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. Сам праздник имеет не столь давнюю традицию. В 2002 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила этот Всемирный день после принятия в 2001 году Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии, тем самым признав важным “укрепления потенциала культуры как средства обеспечения процветания, устойчивого развития и глобального мирного сосуществования”.
Постепенно сам праздник стал наполняться не только событийностью, но и обогащаться своей целевой содержательной частью. В сентябре 2015 года ООН принял Повестку дня в области устойчивого развития культурного многообразия на период до 2030 года. В нем было обозначено 17 основных целей, которые могут быть достигнуты благодаря использованию творческого потенциала различных культур мира и ведению непрерывного диалога. Таким образом, декларировалась доступность общества к культурным благам.
В связи с актуализацией на рубеже XX-XXI веков вопросов, связанных с развитием креативных индустрий – как движущей силы нового общественно-экономического развития общества, культурное разнообразие логически вписалось в формируемый социально-культурный концепт и стало рассматриваться как средство для более полноценной интеллектуальной, эмоциональной, моральной и духовной жизни. Собственно, это и было зафиксировано во всех семи конвенциях ЮНЕСКО по вопросам культуры, которые обеспечивают прочную основу для поощрения культурного разнообразия. Стало очевидным, что культурное разнообразие является ценнейшим активом, который способствуют сокращению масштабов нищеты и достижения устойчивого развития.
Устои, цели и традиции самого праздника регламентируются особым документом – Конвенцией об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, которая была провозглашена 20 октября 2005 года. Документ представляет основные задачи и приоритеты в работе:
– защита свобод каждого человека, обеспечение беспрепятственной реализации личностных прав, возможности прямого самовыражения;
– обеспечение и всесторонняя помощь при становлении систем управления культурной сферой;
– продвижение различных аспектов духовной жизни в полноценное социальное и экономическое развитие;
– обеспечение равноценного потока средств (товаров и услуг) в область культуры, достижение высокой мобильности и расширение возможностей для работников данной сферы деятельности.
Именно культурная мозаичность и сформировала нашу российскую идентичность, став бесценным достоянием страны. Ежегодно сотни научных школ, тысячи учреждений культуры в ежедневном режиме собирают и исследуют культуру народов нашей страны, чтобы сохранить и передать будущим поколениям опыт, накопленный столетиями.
Свою лепту в сохранении и пропаганде культурного наследия вносит и Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына. В фондах музея хранятся уникальные коллекции по этнографии народов Кубани, проводятся выставки, круглые столы и встречи.