Керченско-Феодосийская десантная операция являлась составной частью стратегического наступления Красной Армии на южном крыле советско-германского фронта. А в истории Кубани это событие стало первой боевой страницей, первым военным эпизодом Отечественной войны, в подготовке и осуществлении которого непосредственно участвовал наш край.
Советские войска превосходили по пехоте в 1,7 раза, по орудиям и минометам – в 1,5 раза, имели равенство в самолетах и уступали по танкам в 2,7 раза в пользу противника.
В обеспечении десанта участвовал весь речной флот Кубани – суда Кубанского участка Доно-Кубанского речного пароходства, находившиеся в таманском и темрюкском портах. Огромную работу по погрузке десанта выполнил новороссийский морской порт. Десять крупнотоннажных транспортов одновременно, в кратчайший срок, примерно за три часа, были загружены вооружением и боеприпасами, причем погрузка производилась под покровом темноты, а трюмы в целях светомаскировки освещались лампами синего цвета. 18 моряков теплохода “Кубань” и 6 грузчиков новороссийского порта, участвовавших в операции, были награждены орденами и медалями СССР.
Примеры героизма кубанцев в подготовке и осуществлении операции по освобождению Керченского полуострова можно продолжить. “Героика работы портов и судов по обеспечению нужд наступающих крымских армий, – говорилось в отчете Черноморско-Азовского пароходства, – является настолько присущей всему флоту бассейна, что трудно выделить лучших. Любое судно, любой порт, не считаясь с трудностями и риском, самоотверженно выполняли любое задание командования”.
Изгнать врага с крымской земли – это был общий настрой всех участников операции, события которой развивались чрезвычайно драматично. Хотя советским войскам не удалось перерезать пути отхода противника, результаты операции были значительны. Советская армия освободила Керченский полуостров, овладела морскими портами Керчь и Феодосия, что позволило в последующем развернуть здесь войска Крымского фронта. Поражение керченской группировки противника вынудило немецкое командование прекратить второй штурм Севастополя. Враг был отогнан от берегов Кубани, планы немцев использовать Керчь и Феодосию как плацдарм для броска на Тамань и Северный Кавказ были нарушены.