Краснодар

Гимназическая 67

К 90-летию запуска районной электростанции в Краснодаре

Сегодня сложно представить жизнь без электричества, к которому подключены наши дома, улицы и города. Мы не задумываясь включаем в комнате свет, телевизор, электрический чайник или компьютер. А ведь электрификация нашего города начала зарождаться в Екатеринодаре лишь 130 лет назад, а 90 лет назад в Краснодаре запущена в эксплуатацию первая городская электростанция.

Первое уличное освещение в Екатеринодаре появилось в 1875 году. Это были обычные керосиновые фонари. На средства бюджета города содержались фонарщики, в чьи обязанности входило в сумерки зажигать фонари, рано утром тушить их и, естественно, своевременно заправлять их керосином. В целях экономии топлива в лунные ночи фонари в Екатеринодаре не зажигали. На все это город тратил около 2,5 тысяч рублей в год – внушительная сумма по тем временам даже для городского бюджета.  Первой действующей кубанской электроустановкой стал локомобиль мощностью 16 лошадиных сил с динамо-машиной Вольта, установленный в 1890 году на мельнице Волочаева в селе Федоровском Таманского отдела (ныне ст. Федоровская Абинского района). Она вырабатывала электрический ток для освещения.

В январе 1891 года на улице Красной в Екатеринодаре начали испытывать первое в городе электрическое уличное освещение. Для этого на двух ближайших к  городской больнице (Красная и Длинная) перекрестках поставили два столба, с электролампочками в шарообразных матовых плафонах. Эффект от электроосвещения приятно шокировал екатеринодарцев: хотя ночь была совершенно темная, однако хорошо можно было  различать лица проходящих людей и все детали освещенных зданий.

Городской водопровод и одновременно электрическое освещение улиц появились в 1894 году по проекту предпринимателя Курта Зигеля. Водоэлектрическая станция (располагалась на современной улице Красина) имела мощность, позволявшую запитать не только уличное освещение, но и подключить до 700 электрических ламп в частных домах екатеринодарцев.

Как видим, до революции электрификация на Кубани получила сравнительно широкое распространение. С приходом в город советской власти вопрос электрификации изменился. По плану ГОЭЛРО, утверждённому в 1920 году, за 10-15 лет, на Кубани было намечено строительство двух электростанций общей мощностью 60 тыс. кВт.

31 июля 2021 года исполняется 90 лет со дня  ввода в эксплуатацию краснодарской электростанции. Закладка первого камня состоялось к 10-летнему юбилею Октября – 8 ноября 1927 года. По плану это должна была быть гидроэлектростанция с использованием энергии реки Кубани. Но вместо этого была построена тепловая, работающая на мазуте туапсинских нефтеперерабатывающих заводов. Запуск 2-х турбогенераторов мощностью по 5 тыс. кВт каждый, состоялся в 1931 году.  Благодаря этому строительству были установлены фонари  в отдалённых районах города – бывшая Дубинка (улица Ставропольская), ст. Пашковская.

Именно электрификация позволяет широко использовать природные энергетические ресурсы, более эффективно размещать производительные силы, автоматизировать производство, непрерывно увеличивать производительность общественного труда.