6 июля 1921 г. при управлении уполномоченного народного комиссариата здравоохранения по делам курортов Кубани и Черноморья был организован научно-исследовательский туберкулезный институт со специальной амбулаторией (диспансером) при нем.
Возглавлял институт доктор медицинских наук А.Л. Самойлович, являвшийся также членом Всероссийского научного Совета Московского центрального Научно-исследовательского туберкулезного института.
Туберкулезный институт ставил своей основной задачей – изучение туберкулеза, а также его проявление в условиях нашего климата в частности.
В отделении (на 40 коек), довольно хорошо оборудованном на 1921год, велось наблюдение за больными, применялись новейшие методы лечения, а также соблюдался строгий санитарный режим. При диспансере находилась лаборатория, которая производила все необходимые анализы.
Зимой 1921 г. при институте были организованы курсы для врачей и сестер милосердия, которые прошли с большим успехом и дали целый ряд прекрасно подготовленных работников.
Все это давало положительные результаты: с 1924 по 1929 года заболеваемость туберкулезом снизилась с 454 до 195 человеку на каждые 10 тыс. населения.
За время существования институт многократно менял свое наименование: Северо-Кавказский краевой клинический туберкулёзный институт, Азово-Черноморский туберкулёзный институт, Краснодарский научно-исследовательский туберкулёзный институт. Несмотря на смену названий, институт не переставал быть центром всей противотуберкулёзной службы на юге России.
При подготовке статьи использовались следующие материалы:
- ГАКК. Ф.-Р. 1388 Оп.1. Д.1
- Красное знамя. 2 ноября 1922г.
- Галина Шахова. История города в рассказах об улицах, площадях, скверах. Краснодарская улица Красная. Краснодар, 2005.