27 сентября 2018 года – Международный день туризма

Ежегодно 27 сентября отмечается Международный день туризма. Праздник берет свое начало в 1979 году, когда на заседании Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации было решено внести дату в календарь.

В нашей стране этот день стал широко отмечаться с 1983 года. Целью праздника считается пропаганда туризма и развитие международных связей. Проводятся конференции, семинары, слушания по проблематике развития курортных городов и их популяризация среди жителей страны и за ее пределами. Устраиваются туристические походы, слеты, выезды на природу и мероприятия по распространению идей активного отдыха и посещения разных уголков Земли.

Традиционно в этот день устраивают мероприятия, приуроченные к чествованию специалистов, прославившихся достижениями в области туризма: сотрудников туристических агентств, музейных работников, а также всех, кто занимается обеспечением безопасного и комфортного отдыха путешественников на профессиональном уровне.

В 2007 году в фонды КГИАМЗ поступили материалы Литвинова Владимира Васильевича, тренера по горным лыжам, спасателя и одного из старейших альпинистов Кубани, которые передала его дочь Людмила Васильевна. Сданные материалы включают в себя фото, документы и значки.

Интересна биография Владимира Васильевича. Родился в 1917 году. После окончания средней школы поступает в Краснодарский педагогический институт на физико-математический факультет. В возрасте 17 лет работал в Московской геолого-разведовательной экспедиции, затем участвовал в зимнем горно-лыжном переходе через перевалы Центрального Кавказа в Сванетию, в результате которого получил тяжелое обморожение, приведшее к ампутации пальцев на правой ноге. После окончания курсов инструкторов альпинизма отдела физкультуры и спорта ВЦСПС в 1940 году работал инструктором в альпинистских лагерях Северной Осетии, Приэльбрусья. Также руководил большим числом спасательных операций в Северной Осетии и Приэльбрусье и проводил работу по организации курсов по подготовке инструкторов туризма при Краснодарском Совете по туризму. После окончания института работал преподавателем в средней школе пос. Энем, ассистентом кафедры физики в Краснодарском институте пищевой промышленности, преподавал в Краснодарском станкостроительном техникуме.

Жизнь таких людей, как Владимир Васильевич, способствует увеличению числа людей, которые покидают «домашний уют» ради новых знаний и приключений, таящихся в нашем прекрасном большом мире.

Материал подготовлен Сопельняк Е. С. – старший научный сотрудник  отдела хранения вещевых, документальных и естественно-научных источников.