104 года назад в Екатеринодаре открылся II съезд Советов Кубанской области, провозгласивший образование Кубанской Советской социалистической республики.
В начале марта 1918 года Добровольческая армия под руководством генерала Корнилова двинулась в поход на Кубань – там они планировали создать оплот для борьбы с Советами в стране. Встретив упорное сопротивление Корнилов стал избегать крупных столкновений и маневрируя по просёлочным дорогам прорвался в Закубанье, где 27-28 марта 1918 года в станицах Саратовской, Новодмитровской и Калужской объединил свои силы с остатками белогвардейский частей атамана Филимонова и полковника Покровского, бежавших из Екатеринодара.
В связи с надвигающейся опасностью большевики на Кубани мобилизуют все силы и созывают II Кубанский областной съезд Советов. В итоге на защиту Екатеринодара выступили полки и отряды под командованием: М. Демуса, Д. Жлобы, И. Хижняка, М. Ковалева, Г. Захарченко, А. Романенко, П. Зоненко, Ф. Рогачева, Е. Воронова, И. Кочубея, Г. Мироненко, Н. Батлука и других. В общей сложности в защите Екатеринодара участвовали около 20 тысяч красноармейцев. Также прибыли адыгейские рабочие, которых возглавил М. Шовгенов.
II съезд Советов Кубанской области провозгласил образование Кубанской советской республики как неотъемлемой части РСФР и высказался за объединение её с Черноморской республикой. Это объединение произошло в мае 1918 года. Съезд избрал областной ЦИК в составе 45 человек во главе с Яном Полуяном.
Текст публикации подготовил научный сотрудник отдела истории, археологии и этнографии музея Фелицына Юрий Фёдорович Бунин.