Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына начала работу мини-выставка “История в лицах: ими гордится Кубань. К 160-летию со Дня рождения И.Е. Гладкого”

Мини-выставка “История в лицах: ими гордится Кубань. К 160-летию со Дня рождения И.Е. Гладкого” посвящена последнему заведующему Кубанского войскового музея, свою историю от которого ведет  Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына. 11 лет войсковой старшина И.Е. Гладкий ответственно нес свою службу в музее. Он утверждал, что только “при изучении всего прошлого можно легче избежать ошибок и рассчитывать на успех в будущем”. Вся его последующая работа как заведующего и ученого-краеведа при практической помощи единомышленников способствовала все возрастающей известности Войскового музея на Кубани и в России как сокровищницы уникальных предметов старины и как просветительского учреждения.

Биография И.Е. Гладкого полна интересных событий: участие в праздновании 100-летнего юбилея Войскового певческого и музыкантского хоров Кубанского казачьего войска (он стал автором юбилейного жетона), торжества по случаю 300-летия Дома Романовых на Кубани, о чем напоминают документы тех лет, собранные И.Е. Гладким и поныне хранящиеся в музее.

Одной из сложившихся проблем культурной жизни Кубани начала ХХ века были хищнические археологические раскопки, угрожавшие гибелью многих историко-культурных памятников мирового значения. Областной музей стал инициатором мероприятий по их предотвращению. Фактически в это время он становится единственным учреждением Кубани, координирующим изучение археологических памятников. И.Е. Гладкий сам принимал активное участие в раскопках, проводившихся на Кубани Н.И. Веселовским. Так было заложено одно из главнейших и по сей день направлений научной деятельности музея – археологические исследования.

К 1917 г. музейный фонд Войскового этнографического и естественно-исторического музея составил 11396 предметов.

Вскоре начались новые события первой четверти ХХ в. – революционные потрясения, гражданская война, реорганизация учреждений культуры.

Войсковой музей не прекращал свою деятельность в 1917-1919 гг. В своем последнем докладе краевому кубанскому правительству в сентябре 1919 г. И.Е. Гладкий сказал прекрасные слова, не утратившие актуальность до сих пор: “Прошу благожелательного отношения к судьбе музея и к служащим  в нем людям – прямым, простым, честным, без устали работающим, исполняя всякую и белую и черную работу по музею. О чем по долгу службы и справедливости свидетельствую!”.

За время руководством музея И.Е. Гладкий многое сделал для музея: составил смету расходов на нужды музея, занялся покупкой коллекций и нового оборудования, начали выделяться деньги на оформление экспозиций и выставок, началось издание и продажа каталогов наиболее интересных коллекций, брошюр по охране памятников старины.

При музее существовал совет сотрудников – любителей музея, занимающихся благотворительной деятельностью, которые пожертвовали свои личные коллекции в дар войсковому музею. Были среди сотрудников и богатые предприниматели, оказывающие материальную помощь музею (например, владелец пароходной пристани П. Дицман и начальник железной дороги выдавали заведующему музеем ежегодный бесплатный билет для проезда по России).

За переданные музею коллекции, музей награждал людей красочно оформленными грамотами.

На выставке представлены коллекции известных дарителей музея: К.И. Мазаева, Г.М. Гречишкина, С.И. Сушкова, В.Я. и Е.П. Библиашвили, Е.А. Маковкина и О.В. Розена.

Цена билета – 70 рублей (подробнее уточняйте в кассе музея или по телефону 262-40-86

Также доступно экскурсионное и лекционное обслуживание.

Прейскурант цен экскурсионного обслуживания 

Прейскурант цен лекционного обслуживания