Всемирный день продовольствия и хлеба, отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций.
Главная цель данного Дня — повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире. А еще сегодняшняя дата — это повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы — избавления человечества от голода, недоедания и нищеты.
Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.
В экспозиции Краснодарского государственного историко-археологического музея – заповедника им. Е.Д. Фелицына – «Кубань в 1945-1991 годах» размещены бюсты видных деятелей сельскохозяйственных наук, П.П. Лукьяненко и П.В. Пустовойта, внесших вклад в селекционное выведение специальных сортов злаков, предназначенных для условий Краснодарского края. В научной библиотеке музея имеются книги, подаренные селекционерами с их личными автографами. Сотрудники музея готовят выставку к Дню Урожая – 2018 года.
Причины возникновения праздника Всемирный день продовольствия и хлеба.
Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. В 45% случаев младенческая смертность в мире связана с недоеданием. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе.
По данным FAO, 821 млн. человек в мире до сих пор страдают от голода, несмотря на то, что производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить всех. В то же время, 1,9 млрд. человек имеют избыток веса, из них 672 млн. страдают от ожирения, и везде показатель ожирения среди взрослых растет ускоренными темпами.
В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчения бедственного положения стран «третьего мира». Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях.
Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.
Особенности празднования Всемирного дня продовольствия и хлеба.
С 1981 года Всемирный день продовольствия стал сопровождаться определенной, разной для каждого года, темой. Это было сделано для того, чтобы осветить проблемы, требующие немедленного решения, и сфокусировать общество на решение первоочередных задач.
Так, темами Дня в разные годы были слова: «Молодежь против голода», «Тысячелетие освобождения от голода», «Международный альянс против голода», «Сельское хозяйство и межкультурный диалог», «Право на питание», «Достижение продовольственной безопасности в период кризиса», «Единство в борьбе с голодом», «Сельскохозяйственные кооперативы кормят мир», «Семейные фермерские хозяйства: накормить мир — сберечь планету», «Социальная защита и сельское хозяйство: разрывая порочный круг сельской нищеты», «Климат изменяется, а вместе с ним изменяются продовольствие и сельское хозяйство», «Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие» и другие.
Интересные факты о хлебе.
С хлебом связано много необычных рекордов из Книги Гиннеса. Например, самый настоящий гигант среди булок появился в 1996 году в мексиканском Акапулько. Местные пекари испекли чудо-изделие длиной более девяти километров. А булочка на самую скорую руку была изготовлена всего за восемь с небольшим минут. Этого времени хватило не только на готовку: авторы рекорда начали с того, что собрали растущую в поле пшеницу и размололи зерна в муку.
Впервые дрожжи при изготовлении теста стали использоваться в XVII веке. А раньше для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения. Были и более изощрённые способы. Например, галлы и иберийцы в I веке н.э. добавляли в тесто пивную пену. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.
В Средние века в Европе хлебом также пользовались не только для еды, но и для сервировки стола. Чёрствые куски хлеба клались на стол вместо тарелок — а уже на них помещали еду. После обеда пропитавшийся побывавшей на нём пищей хлеб съедали или отдавали собакам.
Во время голода и гиперинфляции 1921 года в Советском Союзе были выпущены необесценивающиеся чеки достоинством в 1 пуд хлеба. Так хлеб на какое-то время заменил деньги.
В каждой стране есть какие-то свои рецепты, присущие именно этому народу. Они обрастают ассоциациями и будят воображение. Русский каравай, ржаной хлеб и французский багет, кавказский лаваш и немецкий брецель, итальянская чиабатта и мексиканская тартилья, американский бейгл и индийская чапати…Сколько народов, столько и видов хлеба. И познакомиться с национальным характером можно, буквально преломив с ним хлеб.