16 октября 1990 года в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике принят закон
N 241-1«О референдуме РСФСР».
16 октября 1990 года, 28 лет назад, был принят Закон РСФСР «О референдуме РСФСР». Согласно закону, всероссийский референдум — «всенародное голосование по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни республики».
Право принятия решения о проведении плебисцита принадлежало Съезду народных депутатов РСФСР, а в периоды между съездами — Верховному Совету России. Народные депутаты могли принять такое решение либо по собственной инициативе, либо по требованию не менее чем одного миллиона граждан РСФСР, имеющих право на участие в референдуме, или не менее одной трети от общего числа народных депутатов РСФСР.
На референдум нельзя было выносить вопросы об изменении статуса и территориальной целостности субъектов РСФСР, о налогах, бюджете, об амнистии, помиловании, чрезвычайных и срочных мерах по обеспечению общественного порядка, здоровья и безопасности населения. Решения, принятые на всероссийском плебисците, обладали высшей юридической силой и не нуждались в каком-либо утверждении.
Этот закон стал первым законодательным актом в истории СССР, регламентирующим проведение референдумов. Об этом сообщает Рамблер.
Обсуждали веками, решились в 1990-м
Свободное волеизъявление граждан по важнейшим государственным вопросам уходит своими корнями в античность. В Новое время подобная практика была распространена в Западной Европе. Так, Наполеон Бонапарт провёл целую серию референдумов, включая волеизъявление 1804 года, на котором было утверждено создание Французской империи.
В нашей стране идея о вынесении важнейших вопросов жизни страны на всеобщее голосование обсуждалась с XIX века, но практически была реализована лишь на закате горбачёвской перестройки.
К концу 1990 года обстановка в Советском Союзе настолько обострилась, что на IV Съезде народных депутатов СССР был поставлен вопрос о дальнейшем существовании государства. В ходе дискуссии депутаты пришли к выводу — СССР должен быть сохранён как «обновлённая федерация равноправных суверенных республик». Однако окончательное решение вопроса, по инициативе президента СССР Михаила Горбачёва, было решено вынести на всесоюзный референдум.
Интересно, что решение о вынесении вопроса о судьбе Советского Союза на всеобщее голосование было принято 24 декабря 1990 года, а закон СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» был принят лишь тремя днями позже.
Быть или не быть, вот в чём вопрос.
16 января 1991 года Верховный Совет СССР принял решение назначить проведение референдума на 17 марта 1991 года. На голосование был вынесен вопрос в следующей формулировке: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». Участники голосования имели право выбрать один из двух ответов — «Да» или «Нет».
Ситуация с проведением референдума была непростой — организовать полноценное голосование не удалось в Прибалтике, Армении, Грузии, Молдавии. Власти этих республик, взявшие курс на отделение от СССР, намеренно саботировали свободное волеизъявление. Тем не менее и на этих территориях были открыты участки для голосования.
В итоге в референдуме 17 марта 1991 года из 185,6 млн граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 млн (79,5 процента от общего числа). «Да» сохранению Советского Союза сказали 113,5 млн (76,43 процента от участвовавших в голосовании.
Таким образом, граждане дали твёрдый ответ — единая страна должна быть сохранена.
Народ выбрал единую страну, но политикам было плевать
Однако разработанный проект договора федерации «О Союзе Суверенных Государств», который должен был быть подписан 20 августа 1991 года, фактически не выполнял решения референдума. Во-первых, многие эксперты считали, что положения, внесённые в него, не соответствуют модели, при которой можно говорить о сохранении единой страны. Кроме того, его были готовы подписать лишь 9 из 15 республик СССР. Это означало, что центральные власти, включая Михаила Горбачёва, де-факто соглашались с начавшимся процессом распада страны.
Именно это и вызвало попытку отдельных руководителей СССР без участия Михаила Горбачёва сохранить страну с помощью чрезвычайных мер. События, развернувшиеся 18–21 августа 1991 года, вошли в историю как «переворот ГКЧП».
После провала ГКЧП сил, способных противодействовать сепаратистам, фактически не осталось.
8 декабря 1991 года главы России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали так называемое Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Вместе с созданием СНГ объявлялось о прекращении существования СССР.
Тем самым решение референдума 17 марта 1991 года было не просто проигнорировано, а грубо нарушено.