Сегодня мы отдаём дань уважения официальному государственному символу России, который наряду с гербом и гимном знаменует её суверенитет и независимость, утверждает преемственность многих поколений многонационального народа страны. Флаг страны является одним из главных символов любого государства, его цвета символичны, они отражают характер народа, его уникальный культурный код.
В России само слово “флаг” стало широко использоваться со времени Петра I. До этого чаще употребляли термины стяг, знамя или хоругвь. Впервые трехцветный флаг в России появился при царе Алексее Михайловиче, а именно в 1667 г., когда был построен корабль «Орел». Руководивший строительством судна голландец Бутлер обратился к царю с просьбой прислать ткани для флага, который будет развиваться на мачте. Ему для пошива прислали белую, синюю и красную ткани.
Историю триколора продолжил Царь Петр. 20 января 1705 г. указом было утверждено, что на гражданских кораблях следует поднимать трехполосное бело-сине-красное полотно.
На протяжении долгого времени единого флага в Российской Империи не существовало. Наряду с триколором, утверждённым Петром I, над военными судами развивался стяг Андрея Первозванного. А общегосударственным флагом в те времена было золотое полотнище с черным двуглавым орлом. В 1858 г. Александр II утвердил общегосударственный флаг, также состоявший из трех цветов черный, желтый (золотой) и белый.
В 1896 г. Николай II утвердил единообразие государственного флага. Им столо бело-сине-красное трехполосное полотно, прослужившее до революции 1917 года.
В 1991 г. произошло возвращение трехполосного флага – 22 августа триколор был объявлен Национальным флагом России. Спус тя три года в нашей стране появился тематический праздник – День Государственного флага.
Отметим, что в фондах Краснодарского музея-заповедника хранится Российский триколор переданный музею по распоряжению главы администрации Краснодарского края Кондратенко Н.И. от 10.06.1998 г. № 731 – р.