29 ноября в российском календаре значится необычный праздник – День буквы Ё.
Создание этой самой молодой буквы нашего алфавита приписывают Николаю Карамзину, но на самом деле подлинным ее автором была княгиня Екатерина Дашкова, сподвижница Екатерины II и директор только что созданной Академии российской словесности.
29 ноября 1783 года на заседании Академии Дашкова задала присутствующим каверзный вопрос: «Как написать слово ёлка». И сама написала его по тогдашнему обычаю – «iолка». После чего спросила собравшихся ученых (в их числе были Карамзин, Державин, Фонвизин), правильно ли изображать один звук двумя буквами. И тогда Дашкова нарисовала на бумаге придуманный ею символ новой буквы. Влиятельной княгине отказать не решились.
Однако судьба у буквы Ё все равно вышла непростая. Писали ее редко, тиражировать начали лишь в 1795 году в Московской университетской типографии. В толковый словарь XVIII века буква вошла не сразу, потому что это было недешевое удовольствие. Никто не хотел мастерить новые литеры для типографии – гораздо выгоднее было использовать привычный набор.
А после Октябрьской революции Ё и вовсе упразднили. Тогда русский язык на государственном уровне решили упростить. Тогда же из употребления исчезла и буква «ять».
Вернул букву Ё Иосиф сталин. В начале Великой Отечественной войны ему на глаза попали германские карты: в них немецкие картографы вписывали названия наших населенных пунктов с точностью до точек. Если деревня называлась Демино, то и на русском, и на немецком было написано «Демино».