Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

1 октября — Международный день музыки

1 октября — Международный день музыки

В постоянной экспозиции музея «На рубежах Государства Российского» есть раздел «Театральная гостиная», посвященный культурной жизни Кубани конца 19 – начала 20 вв. Открыта крышка старого пианино, ноты, на вешалке вечернее женское платье, фотографии, представлены граммофон и патефон, гостей музея знакомят с историей музыкальной жизни в Екатеринодаре.

В России период мировой культуры, названный «конец века», начался в первой половине 1890-х годов во время правления императора Александра III. В городах, в блеске электричества посетители ресторанов и концертных залов слушали могучий голос Федора Шаляпина, контральто Вари Паниной, Надежды Плевицкой, русские народные песни Юрия Морфесси, автора и исполнителя собственных песен Александра Вертинского.

В южной столице Екатеринодаре, в это время, было образовано Артистическое общество, которое устраивало спектакли, литературно-музыкальные вечера, приглашало гастролеров. «Екатеринодар счастливо соединяет в себе черты скромного провинциального города с живостью и свежестью, свойственным вполне культурным центрам», — писали в столичной печати.

С большим успехом выступали для екатеринодарцев известный трагик Мамонт Дальский, артисты московского Малого театра, труппа актеров под руководством Мариуса Петипа, сына прославленного балетмейстера. Несколько раз гастролировали Анастасия Вяльцева и Надежда Плевицкая.

15 сентября 1910 года в летнем театре городского сада, построенном в конце 19 века, состоялся единственный в Екатеринодаре концерт знаменитого баса Ф. Шаляпина. 4 часа восторженная публика не отпускала певца, артисту преподнесли букет и приветственный адрес: «Певцу-богатырю от городской театральной комиссии».

В Зимнем театре (ныне филармония им. Г.Ф. Пономаренко) выступал не менее знаменитый тенор Леонид Собинов – один из представителей русской классической школы. С восторгом принимала екатеринодарская публика известных русских композиторов-пианистов Александра Скрябина и Сергея Рахманинова. О выступлении Рахманинова сообщала газета «Кубанский край»: «Публика с истинным наслаждением прослушала всю программу этого редкого музыканта с превосходной своеобразной игрой. На вызовы композитор исполнил несколько вещей. Сбор полный. Знаменитому концертанту поднесены венок и цветы».

Среди известных гастролеров – пианист, профессор Московской консерватории Константин Игумнов и скрипач Ефрем Цимбалист.

Знаменитый Бронислав Губерман дал в Екатеринодаре единственный концерт, играя на скрипке итальянского мастера Гварнери.

В начале августа 1919 г. в театре «Мон Плезир» с большим успехом прошли концерты Александра Вертинского, устраиваемые Алексеевским комитетом скорой помощи чинам Добровольческой армии. Артист исполнял песни «Безноженька», «Маленький креольчик», «То, что должен сказать».

Нельзя не вспомнить нашего знаменитого земляка тенора В.П. Дамаева, родом из станицы Отрадной, пик его творчества пришелся на 1911-1913 гг. Начиная мальчиком петь в станичном церковном хоре, он достиг небывалых высот в оперном искусстве и был по достоинству оценен современниками. Пел в Москве, участвовал в «Русских сезонах» в Париже, много лет выступал с Ф. Шаляпиным. В краеведческом музее ст. Отрадной открыта экспозиция, посвященная В.П. Дамаеву.

Первая мировая война и революция разрушила общее течение жизни страны. Изменилась и культурная жизнь Екатеринодара, но и через 100 лет по многочисленным граммофонным записям и нотным изданиям актеры и исполнители прошлых лет до сих пор будоражат чувства слушателей. Такие прекрасные произведения как «Не уходи», «Я ехала домой», «Ямщик не гони лошадей», «В лунном сиянье», «Утро туманное» и др. — современные артисты включают в репертуар своих концертных программ.

Материал подготовила зав. отделом хранения вещевых, письменно-документальных и естественно-научных источников Золотарева Наталья Александровна.