Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

165 лет со дня рождения первого заведующего Кубанским областным музеем Кирилла Живило

165 лет со дня рождения первого заведующего Кубанским областным музеем Кирилла Живило

30 января исполняется 165 лет со дня рождения казака станицы Переясловской Кирилла Трофимовича Живило (1854-1914), педагога, общественного деятеля, первого официального заведующего Кубанским областным этнографическим и естественно-историческим музеем (ныне музей Фелицына).

Страницы биографии Кирилла Живило тесным образом переплетаются со многими сторонами общественной жизни Кубани. По свидетельству современников благодаря своей неутомимой деятельностью на разных поприщах он сумел обратить на себя внимание общественности, стать в области заметной фигурой. Везде его деятельность отличала высокая ответственность, глубокое знание дела и что особенно важно – умение доводить дело до конца.

Знакомство с Евгением Фелицыным

Кирилл Трофимович был человеком весьма энергичным и деятельным. Круг его интересов был чрезвычайно широк и включал изучение вопросов экономики, истории, природы и общественной жизни. Много лет успешно учительствовал он в станицах Григориполисской и Расшеватской. В 1881 году с разрешения Министерства народного просвещения в двухклассном училище в станице Расшеватской был помещен портрет учителя Живило. За успешную педагогическую деятельность Кириллу Трофимовичу в 1884 году была пожалована серебряная медаль с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте.

В 1890 году Живило оставляет педагогическую деятельность и переезжает в Екатеринодар, где служит в канцелярии Начальника Кубанской области – секретарем по городским делам присутствия Кубанской области. Так же занимал должность секретаря Кубанского экономического общества, издавал и редактировал журнал «Сельское хозяйство Кубани». Избирался гласным Екатеринодарского городского самоуправления. В 1880-90 гг., еще работая учителем, он начинает охотно и часто публиковать корреспонденции на самые разные темы в местной печати. В этот период и состоялось его знакомство с историком Фелицыным, которое в дальнейшем переросло в тесное сотрудничество по изучению и сохранению кубанских древностей.

В 1882 году Кирилл Трофимович становиться действительным членом Кубанского Областного статистического комитета. В те годы комитет (основан в 1879 г.) практически был единственным центром по изучению края и с удовольствием привлекал к работе знающих людей. Кроме статистических сведений, члены комитета вели исторические и этнографические обследования области. По возвращению из экспедиции привозились разнообразные находки, для небольшого музея, который создавался заботами первого секретаря Статкомитета Е.Д. Фелицына. Многие предметы поступали и при содействии К.Т. Живило. Изначально Кирилл Трофимович входил в близкий круг общения людей, поддержавших инициативу историка Фелицына по созданию музея при Статкомитете. Наряду с другими членами комитета, он принимал участие в подготовке положения и программы развития музея. Из этого следует, что назначение Живило К.Т. на должность заведующего было вполне логично. По существу, это тот человек, который, продолжая дело отцов основателей, сумел вдохнуть новую жизнь в существование небольшого музея, созданного по инициативе историка Фелицына.

Музей наглядный, зрелищный и понятный для людей

В период с 1908 по 1910 год включительно, Кирилл Трофимович исполнял обязанности официально назначенного заведующего. За три года, при поддержке небольшого штата сотрудников и любителей старины, заведующий Живило привел музей в образцовый порядок. Он писал, что «созидание музея основывается на сочувствии граждан». В эти годы музей получил статус самостоятельного учреждения. Кроме того Кирилл Трофимович добился ежегодного финансирования за счет войсковой казны, что способствовало причислению музея к числу войсковых учреждений. Решение таких задач было подвластно только человеку, понимавшему цели и задачи музея.

На момент открытия в залах войскового музея был выставлен практически весь материал, накопившийся с момента его существования при кубанском областном статкомитете. Предметы были распределены по следующим научным отделам: археологический, этнографический, отдел палеонтологии и минералогии, зоологии, отдел нумизматики, антропологии, рыболовный отдел. В таком же порядке коллекции группировались по витринам, составлялись тематические каталоги на каждый научный отдел музейного собрания. У Кирилла Трофимовича было желание сделать музей наглядным, зрелищным и понятным для широких масс посетителей. Вход в музей был бесплатным, однако по инициативе К.Т. Живило за хранения «платья и галош» была введена символическая плата «в пользу вешалки». Кроме того, он хлопотал относительно установки в музее телефона. Для посещения музея была организована предварительная запись. Как обычно, объяснения по музею давал сам Кирилл Трофимович.

Последние годы его жизни связаны с осуществлением предложенного Кириллом Трофимовичем проекта Черноморско-Кубанской железной дороги. По делам «Черноморки» он вынужден был выезжать в Санкт-Петербург. В 1910 году во время его пребывания в столице началась работа ревизионной комиссии по проверке музейного имущества. В этой связи музей был закрыт для посетителей. Почти одновременно в местной печати появились заметки, в которых Кирилла Трофимовича обвинили в халатности и пренебрежения делами музея. Сам он считал, что судили его «за грехи секретарей статкомитета», не уделявших должного внимания музейным проблемам. В результате Кирилл Трофимович Живило подал в отставку и «совершенно оставил музей» 4 декабря 1910 года.

Сегодня одна из улиц Краснодара носит имя Кирилла Трофимовича  Живило, посвятившего свою жизнь сохранению истории Кубани.

 

Подготовила Есипенко Л.М. 

старший научный сотрудник отдела хранения вещевых,

документальных и естественно – научных источников.