Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

21 февраля в Петербурге венчались принц Вильгельм Оранский и великая княжна Анна Павловна (дочь Павла I, сестра будущего Александра I)

21 февраля в Петербурге венчались принц Вильгельм Оранский и великая княжна Анна Павловна (дочь Павла I, сестра будущего Александра I)

21 февраля 1816 года, 203 года назад, в Петербурге обвенчались 23-летний принц Вильгельм Оранский, старший сын короля Нидерландов Вильгельма I, и младшая дочь российского императора Павла I – 21-летняя великая княжна Анна Павловна.

Следует отметить, что еще в 1809 году к Анне Павловне сватался Наполеон через своего посла в России, графа де Коленкура. Посол весьма одобрительно отзывался об этом замысле своего государя: «Она высока ростом для своих лет. У нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность…». Но тогда Александр I, сославшись на юный возраст сестры, отказал корсиканцу (а поступи он по-иному, могло бы и не быть войны 1812 года!)…

Свадьбу сыграли довольно скромную для августейших особ. Анне позволялось сохранить православную веру, а свекор-король подарил ей домик в Заандаме, где некогда жил ее прапрадед Петр I.

Церемония бракосочетания Анны с Вильгельмом состоялась 9 февраля 1816 года в церкви Зимнего дворца. Этому событию предшествовали длительные переговоры, подписание множества бумаг и контрактов, решение вопроса о вероисповедании. В результате Анна Павловна сохраняла свое вероисповедание, при условии, что дети в будущем будут крещены в отцовской вере.

Любовь Вильгельма II к России проявилась в том, что вся церемония коронации его после восшествия на престол отвечала скорее русским традициям, нежели сдержанным голландским. Даже облачения короля и королевы были похожи на русские дворцовые наряды.

Анна Павловна оказалась настоящей королевой, прекрасно справляющейся со своими обязанностями. Ее балы и приемы были весьма популярны в Гааге.

Юная супруга занялась изучением нидерландского языка, литературы и истории Нидерландов. В 1840 году принц Вильгельм стал королем Виллемом II. Анна Павловна занималась благотворительностью, много заботилась об учреждении учебно-воспитательных заведений для детей бедных классов; под её покровительством было основано до 50 таких приютов. Во время войны с восставшей Бельгией она на свои средства основала госпиталь и инвалидный дом.

Несмотря на довольно сложный характер и высокомерие, в истории Нидерландов Анна Павловна осталась любимой королевой. В народе ее любили за щедрость и сострадание. Деньги, полученные в качестве приданного, тратились не на драгоценности и развлечения, а на активные занятия благотворительностью. Благодаря Анне Павловне в Нидерландах открывались приюты для бедных, специальные дома для инвалидов, строились социальные больницы и школы.

Когда вдовствующая королева гостила у своего сына, занявшего престол, она вышла на балкон после того, как народ поприветствовал короля Вильгельма III и его супругу. При появлении Анны Павловны раздались такие овации, что сразу было понятно: в них люди вложили все свое уважение и любовь к русской своей королеве.

В честь Анны Павловны в Нидерландах назван муниципалитет. Он так и называется – «Анна Павловна».