Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Два стихотворения «Накануне»

«Два стихотворения «Накануне»

Два стихотворения «Накануне»

(к 95-летию со дня рождения Николая Константиновича Доризо)

 

22 октября исполнится 95 лет со дня рождения Николая Константиновича Доризо. У него много званий и наград: лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького, премии им. А. Фадеева, премии Министерства обороны СССР, почетный гражданин городов Краснодара и Сочи, награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Порой мы напеваем песню или читаем подходящие к месту строки, даже не задумываясь, что они принадлежат Николаю Константиновичу Доризо.

В 2011 году поэта не стало. Но вплоть до конца 2017 года архив поэта находился в его московской квартире, пока дочь поэта не передала его в Литературный музей Кубани. Среди множества известных стихотворений Николая Доризо мы обратили внимание на, казалось бы, известные строки стихотворения «Накануне». Сразу возникла в памяти и мелодия песни Александра Морозова на стихи Николая Доризо.

Стихотворение «Накануне» было написано в 1969 году. Посвящено оно Георгию Ансимову, режиссеру Большого театра, профессору РАТИ (Российской академии театрального искусства), народному артисту СССР. В 1969 году Георгий Ансимов был главным режиссёром и художественным руководителем Московского театра оперетты. В этом театре в том же 1969 году Николай Доризо вместе с композитором Александром Долуханяном работал над опереттой «Конкурс красоты», написанной в 1967 году. Режиссером оперетты был Гергий Ансимов. Как и Николай Доризо, Георгий Ансимов родился на Кубани в станице Ладожской.

Накануне

Я всё время живу
Накануне чего-то —
Накануне строки,
Накануне полёта,
Накануне любви,
Накануне удачи, —
Вот проснусь я —
И утром
всё будет иначе.
То, что в жизни имел,
То, что в жизни имею, —
Я ценить не умел
И ценить не умею,
Потому что всё время
Тревожит забота,
Потому что живу
Накануне чего-то.
Может, я неудачник
С неясным порывом,
Не умеющий быть
И от счастья
счастливым.
Но тогда почему
Не боюсь я обиды,
Почему
все обиды
В минуту
забыты.
Я им счёт не веду,
Наплевать,
Не до счёта, —
Я всё время живу
Накануне чего-то.

1969

Всё стихотворение пронизано ожиданием счастья, «накануне» – это будущие стихи, будущая любовь, будущая удача. Если что-то и тревожит поэта, то это то, что он не успевает за временем, не ценит то, что есть. Но общий настрой стихотворения, бесспорно, позитивный. И вот, разбирая архив поэта, мы увидели это же стихотворение «Накануне» с пометкой «Из дневника наших дней», написанное от руки, датированное 2000 годом и, видимо, написанное накануне нового тысячелетия. Вот это стихотворение.

Накануне

Мы все время живем
Накануне чего-то,
Мы живем накануне
Счастливого года.

Ждем во всем перемен
Горячо и тревожно.
Так, как жили вчера,
Ныне жить невозможно.

Мы все время живем
Накануне удачи!
Вот проснемся –
И в жизни все будет иначе.

Ждем внезапно пришедших
Отрадных событий.
Окончанья всех бедствий
И кровопролитий.

Пусть на нищенский хлеб
Не хватает зарплаты,
Завтра волей судеб
Сразу станем богаты.

И откуда у нас
Эта сила терпенья?
Сколько лет мы все ждем
Своего пробужденья!

Сколько вынесли бед –
Что считать – не до счета.
Мы все время живем
Накануне чего-то.

2000г.

На первый взгляд, примерно та же тематика, ожидание нового дня, но в позднем варианте слишком резко звучит тема неблагополучия жизни. И если первое стихотворение написано от первого лица, автор с восторгом пишет о себе, то «мы» во втором стихотворении и обобщение понятий дают понять, что это стихотворение написано от лица народа. «Нищенский хлеб», «кровопролитья», «бедствия», «не хватает зарплаты» – резко звучат слова, от которых хочется съёжиться, спрятаться. Не очень-то верится в «канун Счастливого года» в перемены, которых «ждём горячо и тревожно». Конечно, «так, как жили вчера, нынче жить невозможно», но написано стихотворение в 2000 году. И становится понятно отчаяние автора, родившегося в 1923 году, мечтавшего жить при коммунизме и славившего советский строй. Конечно, он понимает, что все изменилось и такие произведения, как «В России Ленин родился» и «Гимн коммунизму» в прошлом. Но изменилось не к лучшему. Поэтому с таким отчаянием и звучат завершающие строки стихотворения «Мы все время живём накануне чего-то».

Под стихотворением сделана приписка: «Дорогой Иосиф! Сердечно поздравляю Вас, единственного певца на эстраде, с которым мне сегодня хочется работать, с Новым годом». И после личных пожеланий: «буду рад, если эти стихи обретут музыку и в Вашем лице исполнителя. Многие годы сердечно Ваш Николай Доризо. 24 января 2000 г.». По-видимому, слова этого стихотворения так и остались без музыки, а Иосиф Кобзон так и не исполнил эту песню.

Нам же остались два варианта стихотворения «Накануне». Каждый из них значим по-своему. Будем читать и открывать для себя поэта Николая Доризо.

Научный сотрудник Литературного музея Кубани
Кудрявцева Юлия Львовна