Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Императорская медико-хирургическая академия.

Императорская медико-хирургическая академия.

Официальной датой создания академии считается 18 (29) декабря 1798 года когда Павел I подписал указ о строительстве помещений для учебных аудиторий врачебного училища и для общежития его учеников. Дата подписания указа считается днём основания Медико-хирургической академии, но открытие её состоялось в 1800 году. Петербургская медико-хирургическая академия, в соответствии с проектом главного директора Медицинский коллегии сенатора А. В. Васильева, была создана путём преобразования (1799) из ранее существующего в Петербурге медико-хирургического училища.

Чтение лекций в академии началось в 1800 году. Академия была передана в ведение Медицинской коллегии и управлялась собранием профессоров, из которых старейший назначался председателем. Первым председателем академии стал Карл Рингебройг. Остальные профессора были русские воспитанники: Г. Ф. Соболевский, В. М. Севергин, И. Ф. Буш, П. А. Загорский, В. В. Петров и адъюнкты: Т. А. Смеловский и Г. И. Сухарев. Всех кафедр было 7: анатомии и физиологии, патологии и терапии, хирургии, материи медики (фармакологии), акушерства и судебной медицины, ботаники и химии, математики и физики. Курс учения продолжался 4 года (класса); воспитанники 1-го и 2-го класса назывались учениками, 3-го и 4-го — студентами. Главный контингент их присылался из семинарий, хотя допускались и волонтеры. Для практических занятий были устроены кабинеты анатомические, физические и др. В 1802 г. состоялось присоединение к академии Медико-хирургического института.

В 1803 году МХА перейдя в ведение Министерства внутренних дел, получила более отчетливое административное устройство и была расширена за счет закрытия Московской медико-хирургической академии, все воспитанники которой были переведены в Санкт-Петербург. Было увеличено число казеннокоштных слушателей, кроме того был открыт приём вольнослушателей. Требования к поступающим в отношении их общей подготовки были повышены, введены экзамены. Для окончивших академию было установлено звание кандидата хирургии, для получения звания лекаря требовался годовой стаж в военном госпитале.

Новая эра в жизни академии начинается (1805), когда для реформы и управления ею был приглашен профессор И. П. Франк, который представил проект, по которому преподавание распределялось на 4 года, причем на первый год проходились: языки латинский, немецкий, арифметика, алгебра, геометрия, физика, естественная история, химия, анатомия и физиология; второй год — те же предметы с прибавлением общей патологии и гигиены и с практическими клиническими занятиями; третий год был посвящен общей терапии с материя медика, хирургии, акушерству, патологии, терапии, клиникам и ветеринарии. В течение четвёртого года студенты проходили оперативную хирургию, практическое акушерство, частную терапию, клиники, ветеринарию, медицинскую полицию и судебную медицину. В 1806 г. в академии были устроены клиники. Профессора и адъюнкты избирались по конкурсу в присутствии членов конференции и Медицинского совета. В 1808 при академии были открыты ветеринарное и фармацевтическое отделение.

В 1808 году императором Александром I академия была возведена в ранг «первых учебных заведений Империи»: она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков, и она стала именоваться Императорской медико-хирургической академией, и вместе с тем было открыто её отделение в Москве. Президентом был назначен Я. В. Виллие. На торжестве открытия присутствовал император Александр I, выразивший желание быть первым почетным членом её. В 1810 г. Академия перешла в ведение Министерства народного просвещения. В 1823 году она вновь переходит в ведение Министерства внутренних дел. К этому времени все профессора (за исключением И. Ф. Буша) были её выпускниками.

В период управления Я. В. Виллие (1808—1838) в академии были созданы первые в Российской империи кафедры и клиники гинекологии, психиатрии, офтальмологии, оперативной хирургии, педиатрии, отоларингологии и другие, создан «Врачебный институт», ставший прообразом адъюнктуры.

В 1835-м году был прибавлен 5-й год обучения. ИМХА переводится в ведение Военного министерства (1838), причем управление возложено на департамент военных поселений, начальником которого был граф Клейнмихель. В 1842 году академия перешла в ведение Военно-медицинского совета. В 1844 состоялось вторичное и последнее слияние её с московской академией.

Учебная база ИМХА продолжает непрерывно увеличиваться. В 1840-м году к академии был присоединен 2-й военно-сухопутный госпиталь, благодаря чему для занятий студентов добавился весьма значительный контингент больных. В 1846 году открыт анатомический институт, который скоро перешел в ведение известного анатома В. Л. Грубера.

Блестящий расцвет академии начинается с конца 1850-х годов, со времени президентства П. А. Дубовицкого. По его настоянию были посланы за границу много молодых людей для научного усовершенствования, которые, вернувшись к началу 1860-х годов и заняв профессуру, придали академии небывалый блеск и славу. В числе этих молодых людей были С. П. Боткин, И. М. Сеченов, Ф. В. Овсянников, Э. А. Юнге, П. Ю. Неммерт. Вместе с тем были созданы и получили средства для своего развития многочисленные вспомогательные институты академии, как, например, химический, которым заведовал знаменитый химик Н. Н. Зинин и др.

Учредив в 1872 году «Особый медицинский курс для образования учёных акушерок», академия стала первым в мире инициатором становления женского медицинского образования.

В 1881 году МХА была преобразована в военно-медицинскую со специальной целью приготовления врачей для военного и морского ведомств. Первые 2 курса, в которых преподавались общие и естественные науки, были закрыты. 3-й, 4-й и 5-й были переименованы в младший, средний и старший курсы. В слушатели принимались только студенты медицинских факультетов, перешедшие на 3-й курс и кончившие естественно-исторический факультет. Число слушателей ограничено 500, из них 362 стипендиата военного ведомства и 50 морского. Во время пребывания в академии студенты считаются на действительной службе. С 1885 вновь открыты первые два курса с приемом на первый лиц, имеющих аттестат зрелости. Для усовершенствования в науках разрешается оставлять ежегодно при академии на 3 года до 8 человек из лучших окончивших курс, с тем, чтобы число их не превышало 21 чел. (так называемые институтские врачи). Из числа этих институтских врачей, пробывших при академии 3 года, разрешается посылка до 6-и человек на 2 года за границу. Этот институт сослужил громадную службу делу медицинского образования, так как из него вышло много блестящих профессоров не только медицинской академии, но и всех почти медицинских факультетов в России.

В 1917 году Императорская военно-медицинская академия была преобразована в Военно-медицинскую академию, в настоящее время Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова.

Слушатели

На начальном этапе работы число учащихся в академии колебалось от 280 до 300 человек, ежегодный выпуск классных чинов военного ведомства составлял около 60—70 человек (но не все они шли работать в вооружённые силы). За период с 1825 по 1838 год в армию и на флот поступило работать из выпускников Императорской медико-хирургической академии 636 врачей, 183 ветеринара и 34 фармацевта. К 1850 году штат академии, по переменному составу, был доведён до 600 слушателей (на 1 января 1852 года из 664 слушателей было 274 стипендиата, 38 казённокоштных и 332 своекоштных.

В период с 1858 по 1861 год Императорская медико-хирургическая академия произвела выпуск 554 врачей, 50 ветеринаров и 55 провизоров.

В 1862—1870 годах академия выпустила лекарями 892 человека, провизорами — 179, ветеринарными врачами — 50, ветеринарными помощниками — 39.

За период 1871—1875 годов выпуск всех специалистов медицинского профиля того времени составил 697 человек.

В 1876—1878 годах подготовлено 502 врача и 102 ветеринара.

В 1879 году — 188 врачей, 44 ветеринара и один фармацевт.

За период 1881—1894 годов академия подготовила (считая и выдержавших при ней экзамен) 2 792 врача и 71 ветеринара, из которых в военное и морское ведомства направлено 1 630 человек.

Всего с 1862 по 1900 год Императорская медико-хирургическая академия дала армии и флоту 8 090 врачей.

В начале XX века ежегодное число слушателей академии составляло около 1000, а выпускала она от 127 до 240 человек в год. Всего за период с 1900 по 1914 год выпущено 2130 человек, а в 1915 году досрочно отправлены в войска все 970 слушателей со всех курсов.

В 1860-х годах на 1-й курс Императорской медико-хирургической академии принималось по 300 человек. Основную часть этого контингента составляли выпускники духовных и учительских семинарий. С 1869 года приём в академию стал неограниченным в количественном отношении, и число слушателей резко возросло. В 1881 году срок обучения сокращён с пяти до трёх лет, и подготовка получила более практический уклон, но в 1890 году восстановлено прежнее положение по пятилетнему обучению. С 1882 года приём снова ограничен и общий штат слушателей в академии определён в 750 человек.

 

Ерёменко А.Г. —

кандидат культурологии, доцент, заведующий        

отделом истории, этнографии и природы