Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Юбилей Кавказского заповедника – 95 лет

Юбилей Кавказского заповедника – 95 лет

В Российской Федерации более 150 заповедников. Одним из старейших является Кавказский, отмечающий в этом году 95-летний юбилей.

В Европе Кавказский заповедник является самым крупным горно-лесным заповедником. Его история уходит в конец 19 века. Первоначально в верховьях рек Белая и Лаба в феврале 1888 г. Петром Николаевичем и Георгием Михайловичем Романовыми была организована Великокняжеская «Кубанская охота», где уже в то время осуществлялись природоохранные мероприятия. Площадь территории, на которой Великие князья получили право на охоту, составляла 480000 десятин.

В 1892 году право пользования участком перешло к Великому Князю Сергею Михайловичу. Началось оборудование территории дорогами, балаганами и т.д. Первая охота на территории охотничьего заказника состоялась в 1894 году.

Аренда территории закончилась в 1906 году. Рада Кубанского казачьего войска приняла решение о разделе угодий между 135 станицами для использования в хозяйственных целях. Аренда участка была продлена только до 1909 г. После реорганизации заказника многим видам обитающих на данной территории животных, в том числе и кавказскому зубру, грозило истребление. В связи с этим в Академии наук был поднят вопрос о создании Кавказского заповедника. Энтузиастами началась кропотливая работа по аргументации организации на этих землях заповедника в природоохранных целях.

В 1909 г. в Академию наук были направлены итоговые документы, в которых объяснялась необходимость организации заповедника, указаны его предполагаемые границы. В этом же году академик Н.В. Насонов выступил на заседании Академии наук с подробным докладом «О создании комиссии для выработки мер по сохранению кавказского зубра путем объявления нагорной полосы Кубанской области заповедной». Царским правительством этот вопрос был решён положительно. Через 2 года был утверждён проект Положения о Кавказском заповеднике. В нём указывалось, что «Кавказский государственный заповедник учреждается в целях научных, для сохранения на вечные времена в первобытной неприкосновенности местной природы с ее представителями растительного и животного царства, особенно зубров».

Кубанской раде взамен надельных участков были предложены казённые земли. Однако верхушку Кубанского казачьего войска эти условия не устроили, и процедура организации заповедника сильно замедлилась и почти остановилась.

Повторно в 1913 г. этот вопрос был поднят уже Природоохранительной комиссией Русского географического общества. Был предложен проект, в котором земли «Кубанской охоты», принадлежащие Кубанской раде, отчуждались под заповедник. Совет Министров счёл невозможным поступиться неприкосновенным вообще правом частной собственности ради охраны редких зоологических пород. Вопрос организации заповедника поднимался и в 1916 г. При этом был использован проект Академии наук. И эта попытка потерпела неудачу.

Во время Гражданской войны популяциям многих животных Западного Кавказа, среди которых оказался и кавказский зубр.

Особая роль в организации Кавказского заповедника принадлежит Христофору (Хачатуру) Георгиевичу Шапошникову. Он в своё время работал лесничим Белореченского лесничества «Кубанской охоты». В октябре 1917 г. он на съезде лесничих Кубани вновь поднял вопрос об организации Кавказского заповедника. Эта идея снова успеха не имела. Тогда Х.Г. Шапошников попросил Лесной отдел Кубанского краевого правительства отдать ему в аренду земли «Великокняжеской охоты». Отделом была назначена очень высокая арендная плата – гораздо больше, чем платили Великие Князья.

В РСФСР в 1919 г. был намечен план по организации 9 государственных заповедников, в числе которых был и Кавказский.

Несмотря на все преграды, Х.Г. Шапошников, заручившись финансовой поддержкой частных лиц, к концу 1920 г. составил проект Договора об аренде территории.

После установления на Кубани Советской власти, Х.Г. Шапошников обратился к уполномоченному Реввоенсовета Кавказского фронта Гуго Дионисию Штейнгаузу, стороннику своих идей, который 5 апреля 1920 г. телеграфировал В.И. Ленину и А.В. Луначарскому о необходимости создания государственного заповедника в горах Западного Кавказа. Отдельно было отмечено, что поголовье зубров уже насчитывает всего 100 голов и они нещадно уничтожаются местным населением. После этого Реввоенсовет выдал Х.Г. Шапошникову мандат с заданием организовать заповедник.

10 декабря 1920 г. Кубано-Черноморским исполкомом было издано постановление «Об учреждении «Кубанского высокогорного заповедника» площадью 300000 га с границами, указанными в проекте Академии наук до революции.

12 мая 1924 г. принят декрет Совета народных комиссаров РСФСР, подтверждающий существование заповедника, названного «Кавказским зубровым заповедником».

В 1931 г. заповеднику была передана Хостинская тисо-самшитовая роща, представляющая собой уникальный участок реликтового леса на территории черноморского побережья Кубани.

Статус биосферного Кавказскому заповеднику был присвоен в 1979 г. Через 2 года он был включён в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В 2007 г. заповеднику было присвоено имя Христофора Георгиевича Шапошникова. В этом году Кавказскому заповеднику исполнилось 95 лет. За этот период границы заповедника и его площадь менялись 12 раз.

Взаимодействие музея с Кавказским заповедником имеет давнюю историю. Директор заповедника Х.Г. Шапошников имел собственный музей. Часть его собраний была передана в музей Зоологического института АН СССР, часть – в фонды Майкопского краеведческого музея. Некоторые планшеты с бабочками Кавказа из энтомологической коллекции Шапошникова попали в Краснодарский музей, но, к сожалению, они не сохранились. В фондах музея имеются несколько его подлинных писем.

Данные о природе заповедника накапливались долгие годы. Шапошниковым было написано 2 монографии, но они после того, как Христофор Георгиевич в ночь с 5 на 6 ноября 1937 г. был репрессирован, пропали. Научные труды заповедник начал издавать с 1938 года, уже после смерти его бывшего директора. В библиотеке музея имеется подборка из Трудов заповедника, в том числе первый выпуск, опубликованный в Москве.

Символом Кавказского заповедника является зубр. Он также находится на гербе Мостовского района Краснодарского края. Охраняемая территория первоначально создавалась именно для сохранения поголовья кавказского зубра. На данный момент в высокогорьях заповедника насчитывается около 1000 голов этого животного.

Взрослый самец зубра поступил в Краевой Краснодарский историко-краеведческий музей благодаря особому разрешению на изготовление чучел наиболее ценных редких и охраняемых животных, полученному им от Кавказского государственного заповедника.

10 октября 1963 г. охотоведами заповедника на высоте 1300 м над уровнем моря в буковом лесу был добыт крупный взрослый экземпляр 8-летнего самца кавказского подвида благородного оленя.

20 октября 1963 г. охотоведом В.И. Сенькиным на территории заповедника в районе Умпырского зубропарка в лесном поясе (бук, пихта) был добыт взрослый самец зубра.

В кратчайшие сроки таксидермистом заповедника М.А. Волошиным были изготовлены таксидермические скульптуры этих животных, в декабре того же года уже поступившие в музей. Записи об этом сохранились в картотеке отдела фондов КГИАМЗ. Эти таксидермические скульптуры до настоящего времени являются украшением выставки по природе края.

Сотрудничество музея и заповедника является закономерным. Сохранение природного наследия трудно себе представить без взаимодействия научно-исследовательских, охранных и просветительских учреждений.

В современном мире экологическая грамотность является важной составной частью культуры человека и общества.

Одним из видов эколого-просветительной деятельности заповедников является музейное дело. Заповедником в Гузерипле построен Музей природы. Сейчас он получил новое здание. Экспозиция существенно обновлена. Музей создан для популяризации новейших достижений науки в области изучения, рационального использования, сохранения ресурсов высокогорий Западного Кавказа, формирования в обществе ответственного отношения к природе, основанного на знании её законов и понимании её проблем, обострившихся в последние десятилетия. Кроме музейной экспозиции в Гузерипле  в вольерах демонстрируются дикие животные (олень, волки и др.). Второй музей в заповеднике имеется в Тисо-самшитовой роще. Кроме собственной музейной деятельности, заповедник для популяризации своей работы сотрудничает и с такими крупными в регионе музеями, как КГИАМЗ.

В 1976 г. Кавказский государственный заповедник передал музею гербарий «Флора Кавказского госзаповедника» в количестве 100 единиц. Также в коллекции нашего учреждения имеются сборы сотрудников из Тисо-самшитовой рощи. Совместно с сотрудниками заповедника осуществлялись научные экспедиции. Сборы сдавались в фонды.

В установлении между музеем и заповедником доверительных отношений сыграли большую роль многие их сотрудники. Хорошие организаторские способности В.В. Флягиной, долгое время проработавшей заведующей отделом природы КГИАМЗ, способствовали их укреплению и развитию в конце прошлого века.

Долгое время музей сотрудничал с заместителем директора заповедника по научной работе Александром Степановичем Немцевым. Это была одна из самых значимых фигур в заповеднике в конце прошлого века. А.Н. Немцев отвечал за одну из трудоёмких задач в деятельности учреждения – проведение обширных и разносторонних научных исследований в области геологии, почвоведения, ботаники, зоологии, экологии. Им в фонды музея были переданы такие раритетные экспонаты, как личная печатная машинка первого директора заповедника Х.Г. Шапошникова, татуировочные щипцы, которыми метились телята, большое количество фотографий и слайдов. Взрослые особи зубра в Умпырской котловине ловятся при помощи живоловушки, которую изобрёл А.С. Немцев – один из самых известных зуброведов Кавказа. Фото живоловушки также передано автором музею и хранится в его фондах.

В настоящее время сотрудники музея находятся в тесном контакте с заместителем директора заповедника по науке Николаем Борисовичем Ескиным. Совместно организовано несколько выставок, посвящённых юбилейным датам заповедника. Им в фонды музея переданы снегоступы, сконструированные А.С. Немцевым, череп современного зубра, фотографии, книги, рекламные проспекты, буклеты, брошюры и другие экспонаты.

С привлечением заповедника отделом природы КГИАМЗ в последнее время делались выставки, приуроченные к 100-летию заповедной системы России, году Экологии и особо охраняемых природных территорий в России (2017 г.).

При организации совместных выставок экспонаты отбираются по следующим основным направлениям: история заповедника, символ Кавказского заповедника – зубр горный, растительный и животный мир (биоразнообразие), охранная деятельность. Также поднимается вопрос о просветительской деятельности и организованном туризме в заповеднике. Посетитель на таких выставках может ознакомиться с природными особенностями охраняемой территории.

При этом в основном используются следующие материалы: гербарий, чучела крупных животных, коллекции насекомых, карты, полиграфическая продукция заповедника (книги (научные труды заповедника, тематические сборники), брошюры, схемы туристических маршрутов, рекламные проспекты и др.), скульптуры, фотографии, специализированные предметы для изучения животных, инструменты, используемые при проведении полевых исследований, фотоальбомы, календари, открытки, значки, марки и др. Предметы берутся как из фондов КГИАМЗ, так и из обширных сборов и коллекций Кавказского заповедника, формировавшихся многие десятилетия. Наиболее крупной из совместных проектов является выставка «Кубань заповедная».

Заповедник также неоднократно делал в нашем музее фотовыставки, рассказывающие о растениях и животных, их биологических и экологических особенностях, редких и охраняемых таксонах, занесённых в Красные книги различных рангов, в их естественных местообитаниях, сезонных изменениях в горах, инфраструктуре заповедника, гидрологических и ландшафтных объектах. Фотографии высокого художественного качества являются хорошим средством для формирования интереса общества к дикой природе и её сохранению.

Отражается и пропаганда экологических и природоохранных знаний.

Большое внимание уделяется научно-исследовательской работе сотрудников заповедника. Даётся информация об известных исследователях, экспедициях, лесопатологическом мониторинге территории, учётах численности различных животных.

В настоящее время Кавказский природный биосферный государственный заповедник представляет собой динамически развивающуюся многофункциональную структуру, которая успешно решает основные поставленные перед ней задачи: охрана территории, проведение научно-исследовательской работы, осуществление эколого-просветительной деятельности. Опыт сотрудничества таких структур как музей и заповедник имеет большие перспективы для дальнейшего развития. В этом есть взаимная заинтересованность сторон. Музей надеется на долгосрочное позитивное сотрудничество, укрепление этих отношений в будущем.

 

С.В. Бондаренко

С.н.с. отдела истории, этнографии и природы