Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Кубанские казаки – юнкера Елисаветградского кавалерийского училища

Кубанские казаки – юнкера Елисаветградского кавалерийского училища

                       Кубанские казаки – юнкера Елисаветградского

                                         кавалерийского училища

             (К 155-летию Елисаветградского кавалерийского училища)

В фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника (КГИАМЗ) им. Е.Д. Фелицына хранятся три фотографии. К сожалению, из учетной документации не ясно при каких обстоятельствах это снимки поступили в музей (система учета в музее сложилась только в 1954 г.). Удалось только установить, что было это еще до революции, в бытность существования Кубанского войскового музея [1]. В 2014 г. в одной из частных коллекций были обнаружены еще пять снимков, имеющих прямое отношение к музейным фотографиям, и поэтому возникла мысль о существовании в свое время целого альбома, от которого остались только отдельные фото. Ниже приведено описание первых двух фотографий из музейных учетных документов:

«Фото черно-белое, 17,1 x 23 см (фото № 1). Групповое в рост. Конная группа нижних чинов уланского полка русской армии. Период с 1910–1914 гг. На открытой площадке, перед длинным зданием за забором, запечатлены мужчины верхом на лошадях, в форме уланов. Перед строем стоит офицер в кителе и фуражке» [2].

«Фото черно-белое, 16,9 x 21,9см (фото № 2). «Групповое в рост, сюжетное. Чины уланского полка русской армии с 1910 по 1914 гг. На фоне дома за забором, запечатлены военные в коротких военных куртках и фуражках. Двое стоят на спинах 4-х лошадей и между лошадей стоит офицер» [3].

К сожалению, в свое время фотографии эти были неправильно атрибутированы. На снимках запечатлены не нижние чины одного из уланских полков русской армии, а судя по галуну на краях погон, унтер-офицерскому этишкету, а также фуражкам с козырьком  – юнкера Елисаветградского кавалерийского училища (ЕКУ). Приказом по Военному Ведомству № 366 от 20 августа 1908 г. была присвоена уланская форма Тверскому (прикладной цвет синий) и Елисаветградскому (прикладной цвет красный) кавалерийским училищам, а вскоре приказом № 157 от 24 марта 1909 г. в них в качестве парадного головного убора была введена и уланская шапка с белым волосяным султаном и серебряным государственным гербом – двуглавым орлом, который через некоторое время был заменен гербом военно-учебных заведений – орлом в сиянии, согласно приказу № 85 от 9 февраля 1912 г. До введения уланских шапок, фуражки при зимней форме полагались только юнкерам Елисаветградского кавалерийского училища, как входившему в южный – Одесский округ, у Тверского были драгунские шапки [4]. Рассмотрим каждый снимок более подробно:

Фото № 1. На фоне здания за забором (а это, скорее всего, зимний манеж для верховой езды) расположился взвод юнкеров Елисаветградского кавалерийского училища в конном строю, в зимней парадной форме. Перед строем стоит офицер в летней повседневной форме вне службы – кителе и фуражке. Так как, на юнкерах уланские шапки еще с государственным гербом, а не с гербом военно-учебных заведений, то можно датировать фотографию периодом между 24 марта 1909 г. и 9 февраля 1912 г. Известно также, что в 1909 г. в училище на вооружение поступили пики с флюгаркой, но на снимке их нет [5]. Исходя из этого, датировку можно сузить к весне 1909 г., сразу после введения уланских шапок, но еще до поступления пик. Что касается офицера, то это, скорее всего, пограничник. Распоряжением министра финансов от 19 сентября 1908 г. на основании Высочайшего повеления от 12 июля 1907 г. Отдельному Корпусу Пограничной Стражи было предоставлено право ношения кителей, установленных на летнее время, и в остальное время года [6]. Единственным сменным офицером – пограничником за всю историю ЕКУ был ротмистр 1-го Заамурского конного полка Семенов, но в 1909 г. он в списках училища не значился [7]. В 1909 г. одним из младших офицеров был ротмистр 16 Драгунского Тверского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка Алексей Матвеевич Гвахария, родной брат которого – ротмистр Михаил Матвеевич Гвахария служил в 27-й пограничной Эриванской бригаде Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, и гипотетически можно предположить, что на снимке он (возможно приехал в Елисаветград, чтобы навестить брата) [8].

Фото № 2. На фото запечатлены занятия по вольтижировке двух юнкеров Елисаветградского кавалерийского училища в зимней обыкновенной форме. На переднем плане стоит офицер в зимней повседневной форме вне службы одного из армейских уланских полков. На нем фуражка с очень светлым околышем, то есть явно не училищная (с алой тульей и зеленым околышем) [9]. Известно, что преподаватели училища носили также и форму тех полков, в которых состояли. При увеличении фотографии, на погоне стала видна шифровка в виде вензеля, а также по двум просветам и отсутствию звездочек установлено, что офицер в чине полковника. Судя по различным мелким деталям, можно предположить, что оба снимка сделаны в один и тот же весенний день 1909 г. Единственным в училище уланским штаб-офицером в 1909 г. был командир 2-го эскадрона полковник 3-го уланского Смоленского Императора Александра III полка Глеб Николаевич Багинский [10]. Смоленским уланам полагалась фуражка с синей тульей и белым околышем, а на погонах у них была шифровка в виде вензеля императора Александра III [11]. Если вышесказанное верно, то на обеих фотографиях, запечатлены юнкера, скорее всего, также 2-го эскадрона.

Окончательная атрибуция двух музейных фотографий следующая:

«Перед зимним манежем для верховой езды взвод юнкеров 2-го эскадрона в конном строю в зимней парадной форме. Перед строем ротмистр 27-й пограничной Эриванской бригады М.М. Гвахария (?). Елисаветградское кавалерийское училище, 1909 г.» (фото № 1).

«Вольтижировка двух юнкеров 2-го эскадрона в зимней служебной форме. На переднем плане командир 2-го эскадрона полковник Г.Н. Багинский в зимней повседневной форме 3-го уланского Смоленского Императора Александра III полка. Елисаветградское кавалерийское училище, 1909 г.» (фото № 2).

На пяти фотографиях из частной коллекции (фото № 3–7), как и на предыдущих двух, запечатлены, скорее всего, события одного и того же дня. Это различные строевые занятия – конные, гимнастические, фехтовальные. Установить личности двух неизвестных преподавателей – обер-офицеров на этот раз довольно сложно (на фото № 6 – уже знакомый нам офицер-пограничник). Оба преподавателя в шинелях (фото № 3–5, 7), один в роскошной – с бобровым воротником, другой, в чине ротмистра, – в скромной, скорее всего, училищной. Офицер в шинели с бобровым воротником, явно в форме своего полка, на что, в первую очередь указывает фуражка с белой тульей (фото № 7). Фуражка с белой тульей, но с разного цвета околышем, была у десяти армейских драгунских полков, и подобную фуражку могли носить многие сменные офицеры училища [12]. Можно только предположить, что на снимках изображены юнкера и офицеры также 2-го эскадрона. В 1909 г. преподавателем фехтования и гимнастики во 2-м эскадроне был ротмистр 6 уланского Волынского полка Аполлон Степанович Крыгин и на трех снимках (фото № 3–5), скорее всего, запечатлен именно он [13].

Третья фотография  из фондов музея (26,4 х 32,1 см), несмотря на то, что сделана она явно в другое время и существенно отличается от предыдущих (фото № 8), скорее всего, также имеет отношение к альбому ЕКУ. Как сказано в описании в учетных музейных документах, на снимке запечатлены «выпускники кадетского корпуса нач. XX в.» [14]. На самом деле, на фото, изображена группа юнкеров старшего курса, скорее всего, того же Елисаветградского кавалерийского училища. Снимок, вероятно, сделан незадолго до выпуска, который, традиционно, во всех военных училищах всегда был в один и тот же день – 6 августа.

Альбом, к которому имеют отношение вышеприведенные фотографии, в свое время, вероятно, принадлежал представителю Кубанского казачьего войска, закончившему Едисаветградское кавалерийское училище либо в 1909 г., либо в 1910 г. Таких оказалось девять человек. В 1909 г. ЕКУ закончили двое кубанцев: Баранов, вышедший в 1-Лабинский полк и Дикий,  вышедший в 1-й Уманский полк. В 1910 г. ЕКУ закончили семь кубанских казаков: Демяник и Козынец, вышедшие в 1-й Таманский полк; Зеленин и Салов, вышедшие в 1-й Екатеринодарский полк; Перекотий, вышедший в 1-й Уманский полк; Саламахин, вышедший в 1-й Хоперский полк и Закрепа, вышедший в 4-й Кубанский пластунский батальон [15]. Владельца альбома следовало искать среди всех этих офицеров, но все-таки наибольший интерес вызвали двое – Зеленин и Салов, как служившие в 1-м Екатеринодарском полку, единственному из всех перечисленных, расквартированному в Екатеринодаре, где находился Кубанский войсковой этнографический и естественно-исторический музей. Если эта версия верна, то атрибуция и датировка последней фотографии будет выглядеть следующим образом:

«Группа юнкеров старшего курса в гимнастерках, незадолго до выпуска. Елисаветградское кавалерийское училище, 1910 г.» (фото № 8).

К сожалению, пересмотрев множество источников, автору не удалось найти фото Зеленина и Салова, и пришлось довольствоваться только краткими справочными данными, полученными из различных электронных ресурсов и нуждающимися по этой причине, в тщательной проверке:

Зеленин Андрей Александрович, уроженец ст. Тульской, ЕКУ (1910 г.); хорунжий, младший офицер 2-й сотни 1-го Екатеринодарского полка (1912 г.); сотник, адъютант начальника 3-й Кавказской казачьей дивизии генерал-лейтенанта П.Л. Хелмицкого (1914 г.); есаул (1917 г.); в Вооруженных Силах Юга России, участник Ледяного похода (1918 г.); полковник (1919 г.); плен (1920 г.), лагеря, расстрелян под Архангельском (1921 г.).

Салов Василий Евстафьевич, уроженец ст. Апшеронской, ЕКУ (1910 г.), хорунжий, младший офицер 5-й сотни 1-го Екатеринодарского полка (1912 г.); сотник, полковой казначей 2-го Екатеринодарского полка (1915 г.); подъесаул, командир 4-й сотни 2-го Екатеринодарского полка (1917 г.); в Вооруженных Силах Юга России (1918 г.); есаул (1920 г.); эмиграция, атаман станицы Сремска Митровица, Югославия (1930 г.).

В заключение остается сказать, что запечатленных на фотографиях питомцев «Славной Южной Школы» (неофициальное название Елисаветградского кавалерийского училища), в дальнейшем ждала нелегкая судьба. Многие из них погибли в кавалерийских атаках на полях Восточной Пруссии и Галиции, а кто выжил, сгинули в горниле братоубийственной Гражданской войны, либо испытали всю горечь эмиграции.

Примечания

  1. Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник (КГИАМЗ). Акт № 1575 1976 г.
  2. КГИАМЗ. инв. № КМ–4266/107.
  3. КГИАМЗ. инв. № КМ–4266/109.
  4. ПетраковВ.В. Обмундирование юнкеров Елисаветградского кавалерийского училища // Цейхгауз. № 2. М, 2002. С. 33.
  5. Исторический очерк Елисаветградского кавалерийского училища // Под ред. С.Н. Ряснянского. Нью-Йорк, 1965. С. 14.
  6. Полное Собрание Законов (ПСЗ) Российской Империи. Т. XXVII. 1907. С. 483. 29452.
  7. Ряснянский С.Н. С. 35; Общий список офицерским чинам Русской Императорской Армии. СПб., 1909. С. 865, 866.
  8. Общий список офицерским чинам Русской Императорской Армии. СПб., 1909. С. 865; Ряснянский С.Н. С. 35; Личный состав чинов Отдельного Корпуса Пограничной Стражи. СПб., 1909. С. 217.
  9. Петраков В.В. С. 32. Воробьева А.Ю. Российские юнкера 1864–1917. История военных училищ. М., 2002. С. 22.
  10. Ряснянский С.Н. С. 34–41, 50.
  11. Шенк В.К. Таблицы форм обмундирования Русской Армии. СПб., 17-я таблица.
  12. Шенк В.К. 14–16-я таблицы; Ряснянский С.Н. С. 34–41.
  13. Ряснянский С.Н. С. 39
  14. КГИАМЗ; инв. № КМ–4266/51.
  15. Государственный архив Краснодарского края (ГАКК). Ф. Р–1864. Оп. 1. Д. 21. Л. 77.

Аннотации к фотографиям:

  1. Юнкера 2-го эскадрона ЕКУ в зимней парадной форме в конном строю. Перед строем брат одного из преподавателей училища, ротмистр 27-й Эриванской пограничной бригады М.М. Гвахария (?). Елисаветград, 1909 г.
  2. Занятия по вольтижировке двух юнкеров 2-го эскадрона ЕКУ в зимней служебной форме. На переднем плане командир 2-го эскадрона полковник Г.Н. Багинский. Елисаветград, 1909 г.
  3. Группа юнкеров 2-го эскадрона ЕКУ на занятиях по фехтованию. На дальнем плане, в центре, преподаватель фехтования и гимнастики во 2-м эскадроне ротмистр А.С. Крыгин. Елисаветград, 1909 г.
  4. Группа юнкеров 2-го эскадрона ЕКУ на занятиях по фехтованию. В центре преподаватель фехтования и гимнастики во 2-м эскадроне ротмистр А.С. Крыгин. Елисаветград, 1909 г.
  5. Группа юнкеров 2-го эскадрона ЕКУ на занятиях по гимнастике. Слева преподаватель фехтования и гимнастики во 2-м эскадроне ротмистр А.С. Крыгин. Елисаветград, 1909 г.
  6. Юнкера 2-го эскадрона ЕКУ в зимней парадной форме на конных занятиях. Елисаветград, 1909 г. Перед строем брат одного из преподавателей училища, ротмистр 27 Эриванской пограничной бригады М.М. Гвахария (?). Елисаветград, 1909 г.
  7. Юнкера 2-го эскадрона ЕКУ в зимней служебной форме на конных занятиях. В центре неизвестный сменный преподаватель училища – офицер одного из драгунских полков. Елисаветград, 1909 г.
  8. Юнкера старшего курса ЕКУ перед выпуском. Елисаветград, 1910 г.

 

научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы        П.В. Новиков