Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Маршал Победы — Г.К. Жуков

Маршал Победы — Г.К. Жуков

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года маршал Советского Союза Георгий Жуков от лица своей страны ратифицировал протокол о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Победа! Одни солдаты уже начинали собираться домой, чтобы долго и упорно восстанавливать свою родину, другим еще предстояло перенести несколько столкновений на востоке. В Москве уже раздумывали о грядущих политических шагах. А у трижды героя СССР начинался самый торжественный и самый тревожный период в его жизни. Менее чем за год маршал превратился из народного героя в подозреваемого. О том, как проходил процесс и что военный потерял из-за «Трофейного дела», рассказал сериал «Жуков», который выйшел на телеканале «МИР» 9 сентября 2018 года. Вспомним главные события, которые произошли с маршалом за самые насыщенные десять месяцев в его жизни.

После Великой Победы

Сразу после принятия капитуляции, Жуков около недели оставался в Берлине. Он был назначен главой советских оккупационных войск и в основном присматривал за тем, что происходит в германской столице. В течение семи дней после победы в Берлине были налажены поставки продовольствия, открыты школы и кинотеатры, налажено радио и выпуск газет. Даже работа политических партий возобновилась. Правда, с сотнями оговорок и политических запретов. Центральную роль заняла Компартия Германии, которую всесторонне поддерживали из СССР. Но тут уж горе проигравшим.

В. середине июня маршала вызвали в Москву. Его хотел видеть лично Иосиф Сталин. На большом генеральском собрании обсуждали в основном грядущие боевые действия против Японии. Но внезапно глава СССР спросил: «Не следует ли нам провести в Москве парад Победы?». Почему-то до предложения Сталина об этом мало кто задумывался. Но идею горячо поддержали и даже согласились с тем, что парад должен принимать сам Джугашвили.

Почему же в результате на белом коне по Красной площади проехался Жуков? Существует множество версий, включая ту, что трижды герой Советского Союза (третью звезду маршал получил в июне) воспринимался как преемник Сталина. Впрочем, сам Георгий Константинович в мемуарах пишет, что Верховный главнокомандующий не мог совладать с конем, поэтому передал свое место Жукову.

Парад в Москве прошел 24 июня и стал одним из главных символов Победы. Моросил дождь, но, по воспоминаниям маршала, этого никто не замечал. Настолько всеобъемлющей была радость.

Второй парад и тяжелая работа

Следующие три месяца Жукова были полны рутинных встреч, переговоров и работы по закреплению в Германии. Советское руководство боялось, что хрупкую дружбу с западными странами могут в одночасье испортить идеологические различия. Маршал дает несколько важных указов, например, о строительстве наблюдательных пунктов и огневых позиций в Берлине. Возводить их по предписанию нужно было строго ночью, а днем – маскировать, чтобы о замыслах не узнали местные жители или союзники.

Жуков несколько раз встретился с генералом Дуайтом Эйзенхауэром. Они договорились о создании всевозможных межгосударственных органов по контролю над Германией. Георгий Константинович пишет, что ему нравился американец, однако зачастую они не могли найти общий язык. Это были люди разных формаций, о чем вспоминают многие современники. Классическое противостояние «Человек для Государства» против «Государства для Человека» как оно есть. Работа была тяжелой. На политической передовой Жуков успешно исполнял роль главнокомандующего. Очень часто брал инициативу в свои руки и редко когда прогадывал. Разве что в Потсдаме, при живом Сталине рядом, умерил свой пыл. Настоящий час зарубежной славы наступил для Жукова в сентябре.

Маршал сам предложил идею парада в Берлине. Американцы, англичане и французы согласились. Место было выбрано единогласно: район рейхстага и Бранденбургских ворот. Там проходили решающие бои. И пусть все союзные главнокомандующие отказались от посещения парада, тем лучше было для Георгия Константиновича. В Берлине 7 сентября он был главным человеком. Тысячи солдат маршировали, десятки тысяч мирных немцев наблюдали за их проходом и слушали пламенную речь советского маршала. Московский триумф повторился вновь.

Герой для мира

До первой обложки Times оставалось еще 10 лет, но Жуков уже в 1945 году был известен всему миру. Сотни журналистов зарубежных СМИ пытались взять у него интервью, а лично Эйзенхауэр предложил маршалу посетить Вашингтон, чтобы показать настоящего героя союзникам. Предложение Айка Георгий Константинович принял, да вот из Москвы не отпустили – наказали придумать болезнь. Скорее всего, чтобы не зазнавался. Популярность Жукова тревожила Сталина все больше и больше.

Павел Корин именно в это время написал знаменитый портрет маршала. Скульпторы лепили для него бюсты. Поговаривали уже и о памятнике. Между тем Георгий Константинович, кажется, полностью оформился как дипломат. Если сначала переговоры ему казались тяжелой ношей, то осенью 1945-го он уже охотно сам вступал в диалог с партнерами, грезил идеей создания ООН и партнерства СССР и США.

При этом, по воспоминаниям современников, голову военному это не вскружило. Он все еще мог показать армейскую сдержанность и честь. Часто лично командовал оккупационными войсками, запрещал уничтожать памятники культуры и разграблять дома. Претензий к нему, пожалуй, не могло быть ни у кого. Кроме высшего руководства.

Дело Жукова

«Жуков груб и высокомерен, выпячивает свои заслуги, на дорогах плакаты «Слава маршалу Жукову». О Серове идут разговоры, что Героя Советского Союза он получил незаслуженно, это сделано Жуковым для того, чтобы приблизить Серова к себе», – такой доклад представил бывший начальник Главного управления контрразведки «Смерш» в Группе советских оккупационных войск в Германии Александр Вадис.

Под Жукова конкретно начали «копать». Считалось, что он метит в наркомы обороны или даже в Верховные главнокомандующие. Каждый его шаг детально разбирали в чекистских структурах. На даче после парада Победы он произнес первый тост не за Сталина, а за своего товарища-командарма Василия Чуйкова. Высших начальников он, мол, снимает только лояльных Джугашвили. А еще его за глаза называют «Георгием Победоносцем»! Ну просто клиническая картина заговорщика из палаты мер и весов. Во всяком случае, так считали в Москве.

Работали чекисты профессионально, сразу по нескольким линиям. Одни собирали на Георгия Константиновича компромат, другие пытались «колоть» хоть как-то связанных с ним людей. Катализатором процесса стало «Дело авиаторов». Началось оно из-за лживых доносов сына Сталина Василия, однако быстро оказалось, что арестовать по делу получается главного маршала авиации Александра Новикова. Он не мог не быть повязан с Жуковым.

«Арестовали по делу ВВС, а допрашивают о другом <…> Вопросы о состоянии ВВС были только ширмой», – писал в дневниках Новиков.

Конечно, допрашивали о Жукове и обо всем, что могло быть с ним связано. С помощью «правильных» вопросов и пыток нужные показания были выбиты. Весной 1946-го на руках у властей было уже готовое нарисованное дело против Георгия Константиновича. В июне ему предстояло явиться на Военный Совет и узнать о своей судьбе.

Биография Георгия Константиновича Жукова

Биография Георгия Константиновича Жукова берет начало еще в конце XIX века. Он родился в деревушке Стрелковка, что в Калужской губернии. Георгий выходец из простой крестьянской семьи, поэтому образование получил только начальное – три класса церковно-приходской школы, которые окончил с отличием. Затем мальчика отправили в Москву, где он стал подмастерьем в небольшой скорняжной мастерской. К 13-ти годам он уже отличный мастер, но тяга к учебе не дает Жукову покоя, и подросток поступает на вечерние общеобразовательные курсы и получает аттестат зрелости.

Когда началась Первая мировая война, Георгия призывают в имперскую армию и отправляют в кавалерийский полк. Любопытно, что благодаря образованию он мог пойти в школу прапорщиков и стать сразу же офицером, но постеснялся в 19-летнем возрасте командовать опытными солдатами, поэтому отказался. Как скажет маршал Жуков впоследствии – это была счастливая мысль, иначе после революции ему пришлось бы эмигрировать. Участвуя в боевых действиях, молодой кавалерист был ранен, частично потерял слух, но совершил ряд подвигов, в том числе захватил в одиночку немецкого офицера. За это будущий полководец был награжден Георгиевским крестом.

Полководец

Во время Гражданской войны Георгий Жуков примкнул к Красной Армии и сражался с войсками Антона Деникина и Петра Врангеля. В 1920-м году Жуков оканчивает Рязанские кавалерийские курсы и становится командиром взвода, позднее – эскадрона. Именно его подразделение занималось подавлением крестьянского бунта под Тамбовом, так называемого Антоновского восстания. За удачную операцию Жукова представили к ордену Красного Знамени. В середине 20-х годов Георгий согласился на преподавательскую должность в Белорусском государственном университете, где вел военно-допризывную подготовку.

В 30-х годах Георгий Константинович вновь в командирском седле. Ему доверили 4-ю кавалерийскую дивизию, затем  назначили заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии. Позднее Георгия Жукова пытались скомпрометировать и обвинить в связях с неожиданно ставшим  врагом народа командующим Белорусским округом Иеронимом Уборевичем. Полководец не растерялся и лично на имя Иосифа Сталина, а также Климента Ворошилова отправил телеграммы с вопросом: как он мог по долгу службы не контактировать с непосредственным начальником. Дело ограничилось лишь выговором.

Накануне Великой Отечественной войны Политбюро назначило Георгия Константиновича начальником Генерального штаба. Первым делом Жуков потребовал привести всю армию в боевую готовность, так как предвидел нападение Фашистской Германии, но не во всех своих идеях смог убедить Вождя, о чем после войны неоднократно публично сожалел.

Из боевых действий во время Второй мировой войны стоит особенно выделить бои на Западном фронте и командование прорывом блокады Ленинграда. Полководец Георгий Жуков приказал расстреливать всех, кто бросит оружие, из-за чего имел в дальнейшем славу жестокого военачальника, однако его действия приносили успехи. Также Жуков курировал войска в битве на Курской дуге и идеально провел наступательную операцию «Багратион».

Маршал Жуков.

Звание Маршала Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову было присвоено в начале 1943 года. Он стал первым офицером, удостоенным этого звания с начала войны. Как маршал он принимал капитуляцию Фашистской Германии, а также принимал в 1945 году главные Парады Победы в Москве на Красной площади и в Берлине у Бранденбургских ворот.

Уже через год разыгралось знаменитое «Трофейное дело», в ходе которого легендарного маршала Победы обвинили в незаконном присвоении различных предметов роскоши и раздувании своих заслуг в деле разгрома армии Адольфа Гитлера. Георгий Жуков признал, что действительно привез из Германии много мебели, ковров и другой модной утвари, и раскаялся в том, что не поставил об этом в известность вышестоящее начальство. В итоге его перевели на должность командующего Уральским военным округом.

После смерти Сталина полководца возвращают в Москву и по распоряжению Никиты Хрущева назначают первым заместителем министра обороны, а позднее и министром. Кстати, Георгий Жуков сыграл далеко не последнюю роль в устранении от власти Лаврентия Берии, который и был его разоблачителем в «Трофейном деле». По мнению большинства исследователей, маршал Жуков стал одной из ключевых фигур в подавлении Венгерского антикоммунистического восстания 1956 года и провел довольно кровавую операцию «Вихрь». После нее Хрущев испугался большого влияния министра обороны на общественность и военачальников, поэтому добился полного отстранения Георгия Жукова от дел и отправил его в отставку.

Личная жизнь

О маршале в народе ходит масса мифов, в том числе и о личной жизни Георгия Жукова. Поэтому стоит говорить  только о тех романтических отношениях, которые он сам признавал. Впервые Жуков мог жениться еще юношей. У него был роман с дочерью домохозяйки, у которой Георгий снимал московскую квартиру. Но из-за Первой мировой войны те планы канули в лету. В 1919 году в саратовском лазарете Георгий Жуков встретил медсестру Марию Волохову и между ними сразу же вспыхнули чувства. Но из-за военных действий молодые люди расстались.

Через год будущий маршал полюбил юную учительницу Александру Зуйкову, которая стала считаться его супругой, хотя официально расписались они только в 1953 году. И тут судьба вновь свела Георгия Константиновича с Марией Волоховой. Несколько лет Жуков разрывался между двумя женщинами. Интересно, что почти одновременно дамы сделали его отцом: Александра родила дочь Эру, а Мария – Маргариту. Кстати, обе «жены» Георгия Жукова знали друг о друге, но мирились с ситуацией. Позднее Волохова вышла замуж и порвала отношения с возлюбленным. А официальная супруга подарила Георгию еще одну дочь Эллу.

Во время Второй мировой войны Жуков жил в гражданском браке с военным фельдшером Лидией Захаровой. Она прошла с маршалом всю войну, не раз выходила с ним на передовую и переехала на юг Украины, когда того назначили командующим одесского военного округа. Они расставались только тогда, когда навещать мужа приезжала Александра Зуйкова. В итоге, Георгий Константинович порвал отношения с любовницей, но не ради супруги, а ради военного врача Галины Семеновой. Они тоже жили в фактическом союзе, но в 1965 году Георгий Жуков официально развелся с Зуйковой и пошел в ЗАГС с Галиной, которая родила ему четвертую дочь Марию.

Все дочери Георгия Жукова получили отличное образование. Маргарита окончила юридический и экономический факультет МГУ, более 40-ка лет преподавала политэкономию в различных столичных вузах. Она является основательницей общественного фонда «Маршал Жуков». Эра и Элла закончили МГИМО. Старшая из них была сотрудницей Института государства и права Российской академии наук, а младшая стала журналистом. А Мария Георгиевна написала и издала широко известную книгу «Маршал Жуков — мой отец».

Смерь

В последние годы жизни Георгий Жуков вновь стал посещать Кремлевский дворец съездов, где его неизменно встречали продолжительными аплодисментами. Также маршал был консультантом документального фильма «Если дорог тебе твой дом» и «Страницы Сталинградской битвы», причем он даже снялся в двух сериях. Вышла в печать и книга мемуаров  «Воспоминания и размышления», над которой Жуков трудился более 10 лет.

В конце 1973 года умирает жена Георгия Жукова, Галина Александровна, после чего маршал стал чувствовать себя все хуже и хуже. Он перенес инсульт, затем инфаркт, а весной впал в кому. Георгий Константинович Жуков скончался в больнице 18 июня 1974 года после нескольких недель пребывания в коме. Несмотря на последнюю волю полководца о традиционном погребении, его тело кремировали, а прах захоронили в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы.

На 100-летие со дня рождения маршала Георгия Жукова впервые в истории кремлёвского некрополя была отслужена панихида.

 

Ерёменко А.Г.
Заведующий отделом истории,
этнографии и природы