Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Международный день риса.

Международный день риса.

Согласно решению Продовольственной и Сельскохозяйственной организаций Объединенных Наций (ФАО), принятому в 1950 г., 20 сентября учреждён как Всемирный день риса – одной из наиболее важных культур, составляющей основу рациона половины населения земного шара.

Краснодарский край является основным поставщиком риса в России. Площади рисовых оросительных систем в крае составляют 230 тыс. га, посевные площади под рисом – около 100 тыс. га. Выращивается на полях поливного типа, представляющих собой сложную систему рисовых чеков и каналов. Под посев данной культуры здесь используются заболоченные, засолённые и подтопляемые земли, малопригодные для возделывания других культур. В этом состоит уникальность риса – он может выращиваться при почти полном погружении в воду, поскольку способен передавать кислород от листьев к корням.

Возделывать рис на Кубани начали в конце 1920-х – начале 1930-х гг. Для этих целей были проведены мелиоративные работы по осушению плавней, руководил которыми Д.П. Жлоба – бывший военачальник времён Гражданской войны, ставший хозяйственником. В тот период были основаны рисосовхозы «Тиховский», «Черкесский» и «Красноармейский».  

В 1930 г. был введён в эксплуатацию первый на Кубани экспериментальный рисовый участок. Его площадь составила 57 га, а урожайность риса в первый год возделывания – 21,3 ц/га. В дальнейшем эти показатели постоянно росли. В декабре 1931 г. для разработки актуальных проблем рисоводства в Краснодаре был создан Всесоюзный НИИ рисового хозяйства. С 1932 г. шла планомерная селекционная работа.

Через 10 лет после начала культивации были построены Тщикское и Шапсугское водохранилища, которые способствовали дальнейшему повышению урожайности.  

В 1968 г. началось строительство Краснодарского водохранилища, по размерам превышающее Тщикское в 10 раз. Целью его создания была организация чекового рисоводства и борьба с сезонными паводками в низовьях Кубани, наносившими серьёзный ущерб сельскому хозяйству. Его строительство было закончено в 1975 г. Общая площадь водоёма составила 420 км², длина — 40 км, ширина — до 15 км, средняя глубина – 5 м. Благодаря столь крупному новому водохранилищу рис начали выращивать в промышленных масштабах.

В феврале 1978 г. директором ВНИИ риса стал Е.П. Алёшин, который поддержал идею получения 1 миллиона тонн риса. Рекордный урожай был собран кубанскими рисоводами в 1980 г. вместе с предприятиями Адыгейской АО, входившей тогда в состав Краснодарского края.

После распада СССР рисоводство Кубани переживало серьезные трудности. В 1990-х гг. рисоводческие хозяйства пришли в упадок из-за отсутствия оборотных средств на закупку удобрений и средств химической защиты, высококачественных семян, новой техники. Посевы риса сократились до 101 тыс. га, а урожайность значительно снизилась. Выдвигалась идея постепенного прекращения возделывания риса на Кубани.

С 2000-х гг. рисовая отрасль Краснодарского края постепенно возрождается. В 2014 г. посевные площади составляли уже порядка 167 тыс. гектар.

В октябре 2016 г. завершился сбор урожая риса, составивший 1 000 026 тонн. Это новый рекорд  Краснодарского края, ведь знаменитый миллион, полученный в 1980 г., включал урожай Адыгейской автономной области, которая в 1991 г. была преобразована в Республику Адыгея и вышла из состава края.

Особенность выращивания краснодарского риса состоит в том, что он никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона соблюдают севооборот. Каждые 2-3 года на рисовом поле высаживают пшеницу, сою, бобы или люцерну в качестве сидеральных культур, оздоравливающих и обогащающих почву подвижными соединениями минералов. Это позволяет значительно повысить урожайность, сократить объёмы внесения минеральных удобрений, отказаться от применения гербицидов, отравляющих водоёмы, а также снизить вероятность заболеваний и порчи растений вредителями.

Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей, в отличие от ряда азиатских стран, где рис нередко собирают вручную стоя в воде. Российские фермеры используют современную технику при возделывании и уборке урожая этой культуры.

В регионе выращивается и поступает продажу как круглый, так и длиннозёрный рис. Его вкусовые качества заслужили отличные отзывы, отмечаются экологическая чистота и польза для здоровья. Продукция также экспортируется в страны ближнего зарубежья.

 

Богданова М.П.,

Н.с. отдела истории, этнографии и природы