Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Неизвестная фотография С.П. Бурсака из фондов КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына

Неизвестная фотография С.П. Бурсака из фондов КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына

       В фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника (КГИАМЗ) в числе других снимков дореволюционного времени, хранится фотография (32,5 х 23,5 на паспарту) неизвестного офицера, одетого в белый мундир и держащего в руке каску с двуглавым орлом (ил. 1). В нижнем правом углу паспарту фирменный штамп на французском языке «фотоателье фон Гана», на обороте типографским способом надпись по-русски: «фотографъ Двора Его Величества К.Е. фонъ Ганъ и К°. Царское Село», а после изучения учетных документов, можно было сделать вывод, что фото относится еще к периоду существования Кубанского Этнографического и Естественно-исторического музея [1].

На снимке запечатлен, судя по трем звездочкам на эполетах, поручик 1 гвардейской кавалерийской дивизии в зимней парадной форме для пешего строя (без кирасы), о чем свидетельствуют белый колет, каска с двуглавым орлом и кирасирский палаш, на который опирается офицер. Так, как у него на эполетах шифровка в виде вензеля императора Николая II, бывшая у шефских эскадронов, а на конце галунной петлицы воротника, пришита серебряная пуговица, которая из четырех полков дивизии, полагалась только одному, то можно утверждать, что это поручик эскадрона Его Величества Лейб-Гвардии Кирасирского Его Величества полка, периода правления Императора Николая II [2].

За весь период с начала распространения фотографии в Российской Империи и до 1917 г., звания «фотограф Двора Его Величества» удостоились не так уж много претендентов, в их числе и фирма «К.Е. фонъ Ганъ и К°», находившаяся в Царском Селе, где, кстати, и был расквартирован Лейб-Гвардии Кирасирский Его Величества полк, поэтому нижней хронологической границей датировки снимка можно назвать 1899 г., так как, именно в этом году, фирма получила статус поставщика Высочайшего Двора [3]. В элитные привилегированные полки 1 гвардейской кавалерийской дивизии офицерами поступали в основном молодые представители аристократических семейств, окончившие Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге, которое неофициально называлось Славной Гвардейской Школой [4]. Отсутствие у поручика нагрудного знака об окончании этого учебного заведения, указывало на то, что возможно фото сделано еще до утверждения знака 23 июня 1909 г. [5]. Офицерский палаш обр. 1826 г. был оставлен с 1881 г. гвардейским кирасирским полкам для парадной формы, а с 1909 г. на верхней втулке его рукояти вытравлялся или гравировался вензель императора, при котором владельцем оружия получен первый офицерский чин. При увеличении снимка видно, что на втулке нет императорского вензеля, и таким образом, можно утверждать, что фотография была сделана не ранее 1899 г. и не позднее 1909 г. [6]. Если фотография находилась еще в экспозиции Кубанского войскового музея, то скорее всего, в связи с каким-нибудь значимым, для Кубани того времени, лицом. Таким человеком как раз был Сергей Павлович Бурсак (1882–1918) – последний Кубанский предводитель дворянства и единственный представитель Кубанского казачьего войска, служивший в Лейб-Гвардии Кирасирском Его Величества полку в период с 1899 по 1909 гг.

Сергей Павлович Бурсак – правнук войскового атамана Черноморского казачьего войска Федора Яковлевича Бурсака и внучатый племянник героя Отечественной войны 1812 г. командира Лейб-Гвардии Черноморской казачьей сотни полковника Афанасия Федоровича Бурсака, родился 8 января 1882 г. в семье подполковника Кубанского казачьего войска Павла Павловича Бурсака и Елизаветы Алексеевны Гамбурцевой, дочери действительного статского советника. Кроме Сергея, в семье было еще двое детей – младший брат Константин и сестра Надежда, в замужестве баронесса Штейнгель [7]. В 1901 г., после учебы в Кубанском Александровском реальном училище, Сергей Бурсак поступил в столичное Николаевское кавалерийское училище и в 1903 г., по окончании полного курса по I разряду, был произведен в корнеты Лейб-Гвардии Кирасирского Его Величества полка, с зачисление во 2-й эскадрон. Через год он был переведен в эскадрон Его Величества, во время службы в котором, 6 августа 1907 г. произведен в поручики, а в 1911 г.  Высочайшим приказом был уволен в отставку штабс-ротмистром, с определением в Государственную канцелярию и пожалованием в звание камер-юнкера Двора Его Императорского Величества. За время пребывания в полку Сергей Павлович, дважды – в 1904 и 1909 гг., временно командовал эскадроном Его Величества, и, судя по всему, пользовался уважением и любовью однополчан, о чем свидетельствует довольно необычный документ из архивного дела – меню прощального обеда в полковом офицерском собрании после выхода в отставку. На нем стоят автографы всех офицеров полка [8].

В феврале 1913 г. камер-юнкер С.П. Бурсак Высочайшим указом был утвержден в должности предводителя дворянства Ставропольской губернии, Кубанской и Терской казачьих областей. На этом новом, гражданском поприще, будучи одним из самых молодых губернских предводителей дворянства в Российской империи, да еще, можно сказать, сразу трех губерний, он довольно успешно исполнял свои обязанности, о чем свидетельствует пожалование ему 23 июня 1914 г. ордена Св. Анны 2-й ст. Еще в 1913 г., находясь в Крыму, Сергей Павлович женился на подданной Великобритании Кире Альбертовне Хьюз (Юз), представительнице известной династии богатых предпринимателей и внучке основателя Юзовки – современного Донецка. Венчание проходило 11 ноября в Александро-Невском соборе Ялты, а поручителями со стороны жениха были его родной брат Константин и сотник Собственного Его Императорского Величества Конвоя Е.Д. Шкуропатский. Невесте на тот момент было всего девятнадцать лет. Брак оказался счастливым и вскоре в семье Бурсаков родились двое детей – сын Владимир и дочь Наталья [9].

Во время Первой мировой войны Сергей Павлович активно занимался сбором пожертвований и организацией госпиталей для раненых, за что в 1915 г., был Высочайше награжден бронзовой медалью «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года» на темно-синей ленте ордена Белого Орла [10]. После февральских событий 1917 г. С.П. Бурсак был вынужден оставить свой пост, дальнейшая его судьба сложилась самым трагическим образом, и случилось это при следующих обстоятельствах. В феврале 1918 г., за день до сдачи Екатеринодара большевикам, С.П. Бурсак, вместе с командиром Черкесского полка Кавказской Туземной (Дикой) дивизии полковником С.Г. Султаном Крым-Гиреем, командиром 17-го Донского генерала Бакланова полка Георгиевским кавалером полковником Д.В. Маркозовым (кадровый офицер Лейб-Гвардии Гусарского полка) и известным екатеринодарским адвокатом присяжным поверенным В.В. Канатовым (выпускник престижного Императорского училища правоведения и герой знаменитой скандальной истории, когда в сентябре 1910 г. во время гастролей Ф.И. Шаляпина на Кубани, он вызвал певца на дуэль, вступившись за честь дамы), направился в горы, возможно, с целью дальнейшего присоединения к отряду генерала Л.Г. Корнилова, в котором в качестве адъютанта генерала М.В. Алексеева, находился его товарищ по Лейб-Гвардии Кирасирскому Его Величества полку – ротмистр А.Г. Шапрон дю Ларрэ. В начале марта 1918 года они были захвачены большевиками в 50 км от Екатеринодара в районе аула Габукай и после многочисленных издевательств, убиты, причем, как указано в деле № 15 «Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при Главнокомандующем вооруженными силами на Юге России» –  зарублены и заколоты штыками, а затем еще полуживыми сброшены в яму и засыпаны землей [11]. После гибели мужа, Кира Альбертовна вместе с детьми была вынуждена эмигрировать. В Англии она вторично вышла замуж за бригадного генерала, но вскоре вновь овдовела, умерла в 1937 г. и похоронена в Лондоне. В настоящий момент многие потомки Сергея Павловича проживают за границей, в частности на территории Франции. Судьба его младшего брата Константина, юнкера и участника 1 Кубанского (Ледяного) похода, неизвестна.

Находящийся в КГИАМЗ, снимок (инв. № 4466/115) поручика С.П. Бурсака следует датировать 1907 г., так как сделан он, скорее всего, именно по случаю производства в очередной чин. По воспоминаниям бывших гвардейцев, в мирное время каждый офицер медленно, но точно производился в следующий чин, каждые четыре года. Производство обычно было 6 декабря, в день ангела императора Николая II (этим объясняется, почему поручик Бурсак в зимней парадной форме), причем в Высочайшем приказе указывалось, что производится он со старшинством с 6 августа того же года (именно эта дата указа в послужном списке), то есть с того же дня, когда был произведен в офицеры [12]. Ну, а поступить в фонды Кубанского Этнографического и Естественно-исторического музея фотография могла, вероятно, в 1913 г. – уже после избрания Сергея Павловича губернским предводителем дворянства, либо в 1919 г. – из канцелярии военного ведомства, где по приказу генерал-майора Орлова собирались экспонаты для специальной выставки, посвященной Гражданской войне и известным кубанцам, погибшим во время борьбы с большевиками [13].

P.S. Уже когда статья была написан в библиотеке КГИАМЗ автору попалось издание 1913 г. – «Чины Двора Свиты Их Величеств», где на одной из страниц была фотография (ил. 2) С.П. Бурсака в камер-юнкерском мундире [14]. При сравнении этого снимка со снимком из фондов музея (ил. 3), можно было убедиться окончательно, что на обеих фотографиях 1907 и 1913 гг. запечатлен один и тот же человек. Автор выражает искреннюю благодарность заведующей библиотекой КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына Ирине Ивановне Малевинской.

В фондах Алупкинского дворца-музея находится еще один интересный фотоальбом, переданный в дар из Франции в сер. 1990-х гг. В свое время фотоальбом принадлежал генерал-майору Н.Н. Комстадиусу, командовавшему Лейб-Гвардии Кирасирским Его Величества полком, когда в нем служил С.П. Бурсак. В альбоме есть две фотографии (ил. 4, 5), на которых запечатлен Сергей Павлович и, не смотря на небольшой формат снимков, последний кубанский предводитель дворянства, также вполне узнаваем.

 

       Примечания

 

  1. Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник (КГИАМЗ). Научный архив. Акт 1575, 1976 г. Инвентарная книга № 7. Ф. 2536. Л. 78, 79. Инв. № КМ–4266/115.
  2. Шенк В.К. Правила ношения формы одежды офицерами всех родов оружия и гражданскими чинами Военного ведомства. СПб.,1910. С. 141–142; Шенк В.К. Таблицы форм обмундирования Русской Армии. СПб., 1910, 4-я таблица; Дерябин А.И. Первая мировая война 1914–1918. Кавалерия Российской Императорской гвардии. М., 2000. С. 26.
  3. Попов А.П. Из истории российской фотографии. М., 2010. С. 164, 166. Кузнецов А.А. Энциклопедия русских наград. М., 2002. С. 269.
  4. Трубецкой В.С. Записки кирасира. Воспоминания // Наше наследие. М., 1991. № 2. С. 58, 82–84.;Марков А. Кадеты и юнкера. М., 2007. С. 92–94, 131–133.
  5. Андоленко С.П. Нагрудные знаки русской армии. Париж, 1966. С. 48.
  6. Кузнецов А.А. Энциклопедия русских наград. М., 2002. С. 269.
  7. Государственный архив Краснодарского края (ГАКК). Ф. 802. Оп. 1. Д. 36. Л. 1, 12, 13.
  8. Там же. Л. 6–8, 38.
  9. Там же. Л. 23, 27, 31, 35.
  10. Там же. Л. 37.
  11. Филимонов А.П. Кубанцы. Кубанские казаки и государственный переворот 1917 г. // URL: www. magister. msk. ru / library / revolt / filia 001. htm; Материалы Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России // URL: www.dk 1868.ru / history / Kras terror. Htm; Кубанский край. Екатеринодар, 1910. № 215.
  12. Каменский В.А. Императорская гвардия. Бытовые картинки мирного времени // Военная быль. Париж,1972. № 118. С. 44.
  13. ГАКК. Ф. 396. Оп. 5. Д. 579. Л. 1; Ф. Р-6. Оп. 2. Д. 41. Л. 23.

14.Чины Двора Свиты Их Величеств. Камер-юнкеры Высочайшего Двора. СПб., 1913.

  1. Из сокровищ Алупкинского дворца-музея // URL: feb-web.ru…

 

 

ил. 1. Поручик Лейб-Гвардии Кирасирского Его Величества полка Сергей Павлович Бурсак. Царское Село, 6 декабря 1907 г.

ил. 2. Камер-юнкер Двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА С.П. Бурсак. Санкт-Петербург, 1913 г.

ил. 3. Сравнение двух фотографий 1907 и 1913 гг.

ил. 4. Офицеры Лейб-Гвардии Кирасирского Его Величества полка с женами. Царское Село, 1908 г. Во втором ряду, пятый слева – С.П. Бурсак.

ил. 5. Поручик Лейб-Гвардии Кирасирского Его Величества полка С.П. Бурсак. Царское Село, 1910 г.   

 

 

научный сотрудник КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына

П.В. Новиков