Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Неизвестный портрет Бенигны Бирон герцогини Курляндской из фондов ККХМ им. Ф.А. Коваленко

Неизвестный портрет Бенигны Бирон герцогини Курляндской из фондов ККХМ им. Ф.А. Коваленко

В Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко хранится один портрет XVIII в., вызывающий значительный интерес. В каталоге произведение неизвестного художника 2-й пол. XVIII в. значится, как изображение императрицы Екатерины II (инв. № Ж-245; дерево, масло; 67х40 см), поступившее из Государственного музейного фонда (ГМФ) в 1925 г. [1]. На портрете в профиль запечатлена уже немолодая дама с характерной, украшенной страусовыми перьями, прической, по моде конца 70-х гг. XVIII в. [2]. Бриллиантовая диадема, бриллиантовые серьги, жемчужное ожерелье, горностаевая мантия, а также красная с прерывистой серебряной каймой лента и звезда ордена Св. Екатерины, говорят о богатстве и высоком статусе изображенной. Но то, что это не Екатерина Великая, не вызывает никаких сомнений.

Императрица носила орден и звезду Св. Екатерины только будучи великой княгиней, то есть в относительно молодом возрасте – до тридцати трех лет. Со вступлением на престол в 1762 г., в подавляющем количестве изображений она с голубой Андреевской лентой, в единичных случаях – с Владимирской, либо Георгиевской, но никогда с Екатерининской. На портрете, скорее всего, запечатлена одна из так называемых «дам большого креста» ордена Св. Екатерины и, судя по горностаевой мантии – это титулованная особа, имеющая достоинство, не ниже княжеского. В 1770-х гг. таких дам было восемнадцать и вот их список с указанием года пожалования орденом:

  1. Каролина Вильгельмина, герцогиня Ангальт-Цербстская (1756)
  2. Мария Елизавета Августа, пфальцская курфюрстина (1760)
  3. Ульрика Фредерика, герцогиня Голштейн-Готторпская (1762)
  4. Барятинская Екатерина Петровна, княгиня (1762)
  5. Фридерика Антония Амалия, принцесса Голштейн-Бекская (1762)
  6. Дашкова Екатерина Романовна, княгиня (1762)
  7. Бирон Бенигна Готлиба, герцогиня Курляндская (1740, 1762)
  8. Фридерика Августа София, княгиня Ангальт-Цербстская (1764)
  9. Христина София, принцесса Мекленбург-Стрелицкая (1766)
  10. Фридерика Луиза, принцесса Прусская (1773)
  11. Амалия Фредерика, принцесса Гессен-Дармштадтская (1773)
  12. Луиза Августа, принцесса Гессен-Дармштадтская (1773)
  13. Мария Амалия Августа, саксонская курфюрстина (1773)
  14. Вильгельмина Прусская, супруга принца Оранского (1773)
  15. Фридерика Доротея, герцогиня Вюртембергская (1776)
  16. София Доротея, принцесса Вюртемберг-Штутгартская (1776)
  17. Орлова Екатерина Николаевна, Светлейшая княгиня (1777)
  18. Бирон Евдокия Борисовна, герцогиня Курляндская (1777) [3].

Согласно этому списку, из всех выше перечисленных дам только герцогиня Бенигна Бирон была награждена дважды [4]. Бенигна Готлиба Бирон, урожденная Тротта фон Трейден – супруга печально известного герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона, родилась 15 октября 1703 г. С 1720 г. фрейлина герцогини Курляндской Анны (будущей императрицы Анны Иоанновны). С 1723 г. замужем за Бироном. Во время коронации императрицы Бенигна значилась среди статс-дам, а 17 февраля 1740 г., уже будучи герцогиней (с 1737 г.) получила орден Св. Екатерины. Мемуаристы отмечали пристрастие герцогини к роскоши: ее парадные экипажи были столь же великолепны, как у самой Императрицы, ее гардероб оценивался в полмиллиона рублей, а обыкновенно носимые ею бриллианты – в два миллиона. С падением Бирона 9 ноября 1740 г. герцогиня с супругом была отправлена в Шлиссельбургскую крепость и затем сопровождала мужа во всех его скитаниях, а в 1763 г. возвратилась с ним в Митаву, где находилась главная герцогская резиденция. После смерти Бирона (1772) герцогиня прожила в Митаве еще десять лет с большой пышностью. Умерла Бенигна Готлиба 5 ноября 1782 г. [5].

Несмотря на свой, довольно архаичный для последней четверти XVIII в. вид (использование автором дерева вместо холста, говорит, возможно, о его специализации, в основном, на иконописи) портрет отличается тщательно выписанными мелкими деталями, и если внимательно присмотреться к орденской звезде, то станет ясно, что у нее не восемь лучей, как полагалось по статуту ордена, а, по меньшей мере, в два раза больше. Известно, что императрица Екатерина II 22 августа 1762 г. вторично наградила Бенигну Бирон орденом Св. Екатерины, и изображение на портрете фантастической шестнадцатилучевой звезды, было выполнено художником, скорее всего, именно по желанию самой герцогини, которая таким образом хотела подчеркнуть двойное награждение. В то же время, учитывая, что зачастую жалованные орденские знаки изготавливались кавалерами самостоятельно, нельзя отвергать версию, что шестнадцатилучевая звезда была, все-таки, сделана каким-то ювелиром по прихоти герцогини и живописец изобразил ее вполне реалистично.

Иконография Бенигны Бирон немногочисленна (по одной из легенд императрица Елизавета Петровна приказала уничтожить все ее изображения), но даже по редким сохранившимся портретам, можно сделать вывод, что между ней и дамой с необычной Екатерининской звездой, есть некоторое сходство, и гипотетически новая атрибуция портрета может быть следующей:

«Неизвестный художник 2-й пол. XVIII в. Портрет Бенигны Готлибы Бирон герцогини Курляндской (?). Кон. 70-х–нач. 80-х гг. XVIII в.».

Примечания

  1. Искусство России XVI–XIX вв. ККХМ им. Ф.А. Коваленко. Каталог. Краснодар, 2008. С. 71.
  2. Бордэриу К. Платье императрицы. ЕкатеринаII и европейский костюм в Российской империи. М., 2016. С. 136–138, ил. 27.
  3. Список кавалерственных дам Ордена Святой Екатерины за период 1714–1796 гг. // URL: truten.ru
  4. Березин-Ширяев А.Ф. Бенигна-Готлиб Бирон, герцогиня Курляндская // Русская старина. СПб., 1874. Т. XI. С. 775.
  5. Бирон Бенигна Готлиба // URL: ru/wikipedia.orq>

 

 

подготовил научный сотрудник КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына

П.В. Новиков