Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Открытие Императорской Публичной библиотеки.

Открытие Императорской Публичной библиотеки.

14 января 1814 года, 205 лет назад, в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека.

(2) 14 января 1814 года в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека. В праздничном открытии участвовали более двухсот человек. В их числе были Г.Р. Державин, О.А. Кипренский, А.Х. Востоков, В.П. Стасов.

Идея создания Публичной библиотеки уже давно витала в воздухе, и XVIII век развил традицию собирания книг, идущую еще из Древней Руси. Распространился обычай заводить библиотеки в аристократических и богатых домах. Но частные коллекции и книжные собрания не могли в полной мере ускорить формирование русской интеллигенции из «просвещенных дворян», способствовать наращиванию слоя образованных «государственных людей», потребность в которых ощущалась все более.

Не решало проблему и появление в первой половине XVIII века государственных ведомственных библиотек (Академии наук, Академии художеств и других). Не удивительно, что чуткая к веяниям своего времени, Екатерина II обратила свое высочайшее внимание на такой важный источник народного просвещения, как публичная государственная библиотека. Именно Екатерина, за полтора года до своей кончины, одобрила проект создания в Санкт-Петербурге Императорской библиотеки.

По замыслу императрицы национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно «образцу знатнейших публичных библиотек» Европы, хранивших архивы национальной печати и памятников письменности, новой библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей.

Было в этой идее и принципиально новое начало, подхваченное и укрепленное последующими поколениями русских библиотекарей. Национальная библиотека России была задумана и организована не только как книгохранилище, но одновременно как библиотека публичная, общедоступная. Она была и учреждалась «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления» и ставила целью «общественное просвещение россиян». С ее появлением открылась новая глава в истории науки, культуры и образования России.

Ежегодно в первые годы библиотеку посещало около шестисот читателей. Это были самые разные по общественному положению и происхождению люди. Купцы, ученые, мещане, учащиеся, чиновники, военные, представители духовенства и первые читательницы приобретали билеты на право посещения библиотеки. Среди читателей первых лет были Н.И. Лобачевский, Ф.П. Литке, В.К. Кюхельбекер.

Библиотека и в нынешнее время пользуется большим спросом. В наши дни она называется Российская национальная (Публичная) библиотека. Ее фонд за это время значительно вырос. Только по количеству книг изданных до 1917 года библиотека обладает крупнейшим в мире фондом.

 

Традиция собирания книг существовала еще в Древней Руси, но до XVIII века национальной библиотеки в России не было, хотя в большинстве аристократических домов государства имелись частные собрания книг.

Государственные ведомственные библиотеки при Академии наук или Академии художеств проблему просвещения дворян, поэтому императрица Екатерина II, как писал один из первых библиотекарей Императорской библиотеке Михаил Антоновский, «не оставила обратить прозорливого внимания своего и на такой не достававший еще в России важный источник народного просвещения, который составляют публичные государственные библиотеки или открытые для всех книгохранилища».

Место для строительства было выбрано в самом центре столицы, при пересечении Сенной (Большой Садовой) улицы с Невским проспектом, неподалеку от императорских дворцов и вблизи оживленного Гостиного двора.

Проект постройки здания, созданный архитектором Егором Соколовым, был одобрен 16 мая 1795 года.

Постройка здания проходила под непосредственным наблюдением Екатерины II, которая регулярно заслушивала сообщения о ходе стройки. В июле 1796 года Екатерина II вернулась к рассмотрению архитектурных проектов Егора Соколова. Решено было, в соответствии с одним из них, дополнить здание библиотеки обсерваторией. Для наблюдения за звездным небом Екатерина II передала в пользование будущим посетителям телескоп знаменитого английского астронома В.Гершеля. Последнее распоряжение относительно отпуска средств из казны на нужды строящейся Библиотеки императрица сделала в октябре 1796 года, за месяц до своей кончины.

По приказанию Екатерины II летом и осенью 1795 года сначала на подводах из Варшавы до Риги, а затем морем в Петербург была доставлена книжная и рукописная коллекция братьев Залуских, ставшая основой иностранного фонда Публичной библиотеки. Полученное собрание Екатерина II предполагала объединить с уже находящимися в распоряжении Императорского двора Эрмитажной библиотекой и личными собраниями Вольтера, Дидро, а также президента Петербургской Академии наук И.А. Корфа. Этому плану, правда, суждено было осуществиться в полной мере только в 1860-е годы, когда Эрмитажная библиотека и книги, принадлежавшие Вольтеру и Дидро, попали в фонды Публичной библиотеки.

Императорская Публичная библиотека в Петербурге была первой государственной библиотекой России, перед которой была поставлена главная и обязательная цель — создать «полное собрание российских книг». Под «российскими книгами» подразумевались как все книги, изданные с самого начала книгопечатания в России, так и выпущенные на русском языке в чужих краях. «Полная российская библиотека» должна была включать в свой состав и книги о России, изданные на иностранных языках.

С приходом к власти Павла I открытие библиотеки было поставлено под угрозу, но положение спас известный меценат граф Александр Строганов, продолжавший следить за строительством. По его просьбе уже в начале XIX века император Александр I купил коллекцию русского посланника во Франции Петра Дубровского, в которую входили ценнейшие документы по истории Франции, архивы известных людей, славянские рукописи.

Также при Строганове фонд пополнился такими памятниками древнерусской письменности, как старейшая из всех известных в настоящее время датированных русских книг Остромирово Евангелие (1056-1057) и знаменитая Лаврентьевская летопись (1377) — древнейший список начальной русской летописи, открывающийся Повестью временных лет. В 1810 году был принят закон об обязательном экземпляре, по которому Публичная библиотека стала получать по два бесплатных экземпляра всех печатных изданий, выходивших на территории России.

 

Еременко А.Г.

Заведующий отделом истории, этнографии и природы