Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Парадное, роскошное, боевое: история казачьего оружия

Парадное, роскошное, боевое: история казачьего оружия

Парадное, роскошное, боевое: история казачьего оружия

Не орудия убийства, а история: коллекция Николая Твердохлебова

Казаки — люди служивые, призванные защищать рубежи государства Российского от врага, а потому оружие было неотъемлемой частью их жизни. И своеобразной культурой. Недаром вместе с Регалиями Кубанского казачьего войска из США были возвращены и образцы старинного вооружения. И все же одной из самых полных на сегодняшний день коллекций оружия казаков и народов Кавказа обладает известный кубанский собиратель Николай Твердохлебов.

Кубань — удивительный регион, где соприкасались культуры Востока и Запада, вот почему здесь можно найти оружие не только российского производства, но и турецкое, грузинское, европейское. Кто-то скажет: «Понятно, куда же без трофеев?» Но коллекционер Твердохлебов не согласен: казаки в большинстве своем оружие именно покупали! Не было такой привычки — обирать мертвых, да и на военной службе другие задачи.

Казаки в оружии знали толк — старались использовать только самое лучшее, самое эффективное (к сожаленью, денег на это не всегда хватало). Разумеется, оно было, прежде всего, функциональным, а не красивым, но в старину — будьте уверены — некрасивого, неизящного не делали в принципе. Вот почему раритетные кинжалы, сабли, шашки привлекают даже тех, кто к оружию совершенно равнодушен. Кстати, пистолеты XVIII — XIX веков тоже не сравнить с современным типовым «огнестрелом»: у каждого своя «изюминка».

 

 Чутье на «кончиках пальцев»

Николай Твердохлебов говорит, что оружием заинтересовался еще в детстве, и на его счастье вокруг были только те люди, кто его в этом увлечении поддерживал. Жена Елена, к примеру, внесла собственный вклад в коллекцию — подарила любимому нож, когда они еще только начали встречаться.

С тех пор прошло много времени, и Николай Николаевич стал экспертом по культурным ценностям Минкультуры России. В его «копилке» — глубокие знания по теме, почерпнутые из многочисленных научных трудов и личного общения со специалистами со всего мира. Кстати, вот уже много лет Твердохлебов сотрудничает с заслуженным работником культуры Кубани, историком Борисом Фроловым, сотрудником Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына.

Когда приобретаешь историческую вещь, очень важно ее правильно атрибутировать, то есть установить происхождение — среди раритетов легко может затесаться подделка. Процесс этот длительный и сложный, но с годами приходит бесценный опыт.

— Я скажу так: просто беру оружие в руки и чувствую — подлинник или фальшивка, — признается Николай Твердохлебов.

— Это особое чутье — понимание вещи на «кончиках пальцев», — поясняет Борис Фролов.

 

Сказки про старинное оружие

Коллекционера порой смешат художественные фильмы на тему исторических событий.

— Фильм «Тарас Бульба» нам объяснил, что, оказывается, саблей шамшир можно было не только рубить, но и колоть (хотя на самом деле колоть невозможно из-за ее особой формы). Если бы главный герой так действовал в реальной сече, Тараса в том же бою бы и зарубили, — смеется Николай Николаевич. — Понятно, что нынешнему зрителю нужна красивая картинка…

На самом деле все было куда прозаичнее. Как бы ни были смертоносны шашки и сабли, срубить голову с одного раза (как это часто показывают в исторических лентах) надо было еще суметь. Одному из английских вельмож, к примеру, ее отрубили лишь с 39-го удара…

То же увидим, если вспоминать «огненные версты Гражданской войны», — красные и белые безжалостно уничтожали друг друга, приводя в исполнение скорые смертельные приговоры.

— В Миводах взятых в плен решили, как водится, казнить, — рассказывает Николай Твердохлебов. — Исполняли приговор несколько матросов, но безболезненно отправлять на тот свет получалось лишь у одного из них. Тогда станичники стали снимать с себя золото и украшения и отдавать ему — в качестве взятки, чтобы приговоренные родственники погибли от умелой руки и долго не мучились.

В старой Англии лучшие палачи трижды не использовали один и тот же меч (топором казнили только простолюдинов, а не элиту), ведь он к этому моменту притуплялся и наносил следующей жертве больше страданий. Разве можно сомневаться, что придуманная в XVIII веке гильотина считалась прогрессивным изобретением? Об этом мы и многом другом мы поговорили с Николаем Николаевичем во время недавнего интервью.

 

Вернуть на родину

Николай Твердохлебов помогал атрибутировать коллекцию оружия, переданную на Кубань в составе Регалий Кубанского казачьего войска из американского Нью-Джерси. К своему собранию, многие предметы которого были обнаружены заграницей, он относится точно так же.

— Моя цель — вернуть казачье оружие на родину. Оно не должно пропасть, ведь это наша история, — говорит Николай Николаевич.

Чтобы жители Кубани смогли прикоснуться к истории своих предков, лучшие экземпляры коллекции Николая Твердохлебова будут выставлены в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына. В экспозиции запланирован показ оружия кубанского казачества и народов Кавказа.

Узнать подробнее о выставке оружия из частной коллекции Н. Н. Твердохлебова