Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Первые победы русского флота.

Первые победы русского флота.

Нaстoящyю пpоверку боем молодой флот, созданный усилиями народа и Петра I, прошел в ходе морских противостояний Северной войны 1700 — 1721 годов, где Россия билась со Швецией за право выйти к Балтике.

Впервые морские силы двух государств столкнулись у мыса Гангут. Командующий Федор Апраксин умело расположил корабли, что позволило с первых же часов боя захватить стратегическое преимущество. Многие историки сходятся во мнении, что именно победа у Гангута стала первой большой победой российского флота.

К весне 1714 года южная и почти вся центральная часть Финляндии была занята русскими войсками. Чтобы окончательно решить вопрос о выходе России к Балтийскому морю, которое контролировалось шведами, требовалось нанести поражение шведскому флоту.

В 14 часов 27 июля (7 августа) русский авангард в составе 23 кораблей атаковал отряд Эреншельда, построившего свои корабли по вогнутой линии, оба фланга которой упирались в острова. Две первые атаки шведам удалось отбить огнём корабельных орудий. Третья атака была предпринята против фланговых кораблей шведского отряда, что не позволило противнику использовать преимущество в артиллерии. Вскоре они были взяты на абордаж и захвачены. Пётр I лично участвовал в абордажной атаке, показав морякам пример мужества и героизма. После упорного боя сдался шведский флагман — прам «Элефант». Были захвачены все 10 кораблей отряда Эреншельда. Гангутское сражение было одним из последних крупных сражений в истории флота, в котором решающую роль сыграл абордажный бой. За этот бой Пётр I был произведён в вице — адмиралы.

Спустя 6 лет в этот же день 27 июля (7 августа) 1720 года произошло пoследнее моpское срaжение Северной войны y берегов острова Гренгам, в котором победу также одержал русский флот. Шведская эскадра, поддержанная Англией, на рассвете неожиданно сблизилась с русскими кораблями, и начала массированный обстрел из 156 орудий. Командующий Миxаил Голицин отвел свои галеры на мелководье, где более маневренные русские корабли сумели сжечь 4 шведских фрегата. После поражения у Гренгама Швеция окончательно утратила свое превосходство на Балтике, а сама победа России приблизила подписание в 1721 году выгодного для нее Ништадтского мира. Победа при Гренгаме укрепила положение русского флота в восточной части Балтики и разрушила надежды Швеции одолеть Россию на морских просторах. В честь победы при Гренгаме была выбита медаль с надписью «Прилежание и храбрость превосходят силу».

Памятуя о подвиге героев морского сражения при мысе Гангут, первой крупной победе в истории русского регулярного флота, в 1735-1739 гг. в Санкт-Петербурге была построена церковь святого Пантелеймона. Она также явилась памятником героям битвы за остров Гренгам, произошедшей в 1720 году, причем в тот же день — 27 июля, день памяти святого Пантелеймона.

Спустя 200 лет, в 1914 году, в честь юбилея победы в Гангутском сражении, согласно инициативе Императорского Российского военно-исторического общества, фасад строения был украшен мраморными мемориальными плитами, где благодарные потомки увековечили в камне имена всех участников сражений при мысе Гангут и острове Гренгам.

Анна Карпова, пресс-секретарь КГИАМЗ,
член Союза журналистов России