Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«ПРИЕЗЖАЙТЕ, ГЕНЕРАЛ, СКОРЕЕ»

«ПРИЕЗЖАЙТЕ, ГЕНЕРАЛ, СКОРЕЕ»

«ПРИЕЗЖАЙТЕ, ГЕНЕРАЛ, СКОРЕЕ»

Вступив в должность, Суворов действует быстро и решительно. Очень скоро он освобождает от французов Северную Италию. Французский министр иностранных дел Талейран отправляет срочную депешу Наполеону Бонапарту (он в то время находился в Египте):

«Суворов дерётся как лев. Он поклялся сложить оружие лишь в Париже. Приезжайте, генерал, скорее».

Суворов действительно планирует поход к французской столице. Но тут опять вмешивается австрийский император. Австрия уже получила обратно в своё владение Северную Италию. Воевать дальше Франц I не хочет и отводит свои войска. Но убеждает российского императора Павла направить армию Суворова воевать с французами в швейцарские Альпы – сферу интересов Австрии. Суворов возмущён и подаёт прошение об отставке. Павел отставку отклоняет…

Суворов писал в своём дневнике: «Выдавя из меня весь сок, так нужный им для Италии, бросают меня за Альпы». Но, приказ есть приказ, и Александр Васильевич ему подчиняется. Начинается знаменитый Швейцарский поход Суворова.

Полководец выбирает самый короткий путь – через перевал Сен-Готард к швейцарскому городку Таверна. Там австрийский император пообещал предоставить русским войскам провиант, боеприпасы и 1350 мулов для их перевозки через Альпы.

Русские войска совершили стремительный 150-километровый марш-бросок до Таверны. Суворов надеялся, что французы не будут ожидать столь быстрого появления русской армии в Швейцарии. То есть не будут готовы к атаке.

Но Суворова ждало горькое разочарование. Прибыв в Таверну, он обнаружил, что ни провианта, ни боеприпасов, ни мулов для его армии не приготовили. Мулов ждали ещё целых 5 дней (да и тех предоставили в 2 раза меньше обещанного). Так что о никакой внезапности наступления речи уже не шло. Эти пять дней стоили в дальнейшем русской армии тысячами погибших. Но Суворов решается на отчаянный шаг: перейти со своей армией через горы.

ПО ПУТИ АРМИИ ГАННИБАЛА

До Суворова через Альпы смог перебраться с армией только один полководец – Ганнибал. В третьем веке до нашей эры. Теперь это предстояло совершить седовласому 70-летнему Александру Васильевичу. И 8 сентября 1799 г. армия Суворова, не дождавшись от австрийского императора обещанного количества мулов, боеприпасов и провианта, двинулась к перевалу Сен-Готард…

Через несколько дней русская армия под командованием князя Багратиона (того самого – будущего героя Бородинского сражения) вступила в сражение. Французы хорошо укрепились на перевале, но в тот же день наши войска овладели Сен-Готардом.

Уставшие после горного перехода российские солдаты обосновались на отдых в местном городке Андерматт. Самого же Суворова пригласил к себе на ужин приор местного аббатства. Несколько забегая вперёд, отмечу один момент. После ухода российской армии из Швейцарии, французские войска вновь заняли Сен-Готард. И первым делом разграбили и сожгли аббатство. Думается, что не просто так, а в наказание за гостеприимство…

ЭТОТ ЧЁРТОВ «ЧЁРТОВ МОСТ»

После краткого отдыха у русских солдат оставалось главное испытание – Чёртов мост (так его называли местные жители) в Альпах. К мосту вёл 60-метровый туннель, пробитый в скалах. Оборонять туннель французам было легко: пара пушек делали его практически неприступным.

Но Суворов и не стал брать его штурмом. Вместо этого он отправил небольшой отряд в горы, в обход туннеля. Увидев спускающихся у них в тылу русских солдат, французы позорно бежали. Туннель был свободен, русские солдаты вышли к Чёртовому мосту…

Но это было лишь прелюдией к дальнейшей драме. Французы к этому времени успели частично разобрать настил моста. Просто так перебраться по нему на другой берег не представлялось возможным.

Русские солдаты сделали невозможное. Разобрав близлежащие дома, они связывали доски и брёвна ремнями от ружей и офицерскими шарфами. Под бешеным ружейным и артиллерийским огнём перекидывали их через провалы в мосту.

И мост был взят. Ценою нечеловеческих усилий и множества человеческих жизней. Впереди у русской армии серьёзных препятствий, устроенных природой, больше не было.

Было другое. Ещё один переход через Альпы. Ещё одно предательство австрийцев. И множество сражений с французами. Практически без еды, обмундирования и боеприпасов. Брошенная всеми на произвол судьбы, русская армия выстояла…

Был, правда, и некоторый позитив. Российский император Павел, наконец-то, понял, какими «ценными» являются для него австрийские союзники. В октябре 1799 г. он разорвал союз с Австрией и вывел из Швейцарии свои войска. Фельдмаршалу Суворову он присвоил звание генералиссимуса. Но это всего лишь цацки на груди и погонах. Подорванное в походе здоровье дало о себе знать – через полгода великий полководец скончался…

Что было дальше? Много интересного было. Наполеон в том же 1799 году совершил государственный переворот и стал фактическим правителем Франции. В 1804 году провозгласил себя императором. А в 1812 году двинул свои войска на Россию. Войну Наполеон проиграл и окончил свою жизнь вдали от родины, на холодном островке посреди Атлантического океана…

Но в Швейцарии подвиг российских солдат, освободивших их от французов, не забыли. У Чёртова моста швейцарцы возвели мемориал: в скале выбили 12-метровый крест. А под ним, огромными бронзовыми русскими буквами, надпись: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году».

А в 1893 году участок земли, на котором швейцарцы соорудили памятник, постановлением местной общины был передан России. Безвозмездно и навсегда…

Примечания.

А. Трафимов. Пять генералиссимусов России: кто они?

Н. Дубенюк. Краткий курс Истории. М., 2019.

Суворов входит в Милан. Источник:https://svpressa.ru

 

Ерёменко А.Г.

Заведующий отделом истории,

этнографии и природы