Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Серебряное блюдо работы ювелирной фирмы М.П. Овчинникова из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска

Серебряное блюдо работы ювелирной фирмы М.П. Овчинникова из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска

В коллекцию Регалий Кубанского казачьего войска, которая начала формироваться еще в конце XVIII в., входили также и предметы художественного серебра, в частности, несколько великолепны серебряных позолоченных блюд. К сожалению, некоторые из них были утрачены во время Второй мировой войны, но три блюда сохранились и поступили из США в фонды Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника (КГИАМЗ) им. Е.Д. Фелицына. Блюду, пожалованному в 1792 г. Екатериной Великой Черноморскому казачьему войску, посвящены подробные публикации [1]. Второе серебряное позолоченное круглое блюдо в стиле ампир с вензелем «А I» и надписью «отъ Войска чернаморскаго», судя по клеймам, было изготовлено в Москве в 1817 г. мастером В.И. Поповым [2]. Учитывая надпись, можно также утверждать, что это блюдо никогда не было жалованным, а предназначалось как подношение Александру I, но по какой-то причине не было вручено.  

Третье блюдо (серебро, чеканка, позолота, гравировка)  с надписью «КУБАНЦЫ. 1696–1896», двуглавым орлом и гербом Кубанской области, было, к сожалению, без всяких на то оснований, зачислено в число жалованных – якобы, это был дар Императора Николая II кубанским казакам в честь 200-летнего юбилея войска [3]. Судя по клеймам, блюдо было изготовлено в Санкт-Петербурге в 1896 г. местным отделением знаменитой московской фирмы фабриканта золотых и серебряных изделий Павла Акимовича Овчинникова, с 1865 г. – «поставщика Двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА». После смерти П.А. Овчинникова в 1888 г. петербургский филиал фирмы возглавил его сын – Михаил Павлович Овчинников [4]. Надпись «КУБАНЦЫ», а не «КУБАНЦАМ» наводила на мысль, что блюдо это не жалованное, а наоборот специально заказанное Кубанским казачьим войском, в качестве традиционного подношения «хлеба-соли», возможно, кому-то из высокопоставленных гостей на праздновании войскового юбилея в сентябре 1896 г. Причем то, что блюдо не жалованное, а является несостоявшимся подношением, было указано еще в брошюре, изданной Войсковым Штабом в 1911 г. и в 2012 г., вошедшей как приложение в книгу «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» [5]. В результате изучения документов, находящихся в фондах Государственного архива Краснодарского края (ГАКК), удалось выяснить, что это блюдо, действительно, не является жалованным, а также получить подтверждение тому, что оно куплено Кубанским казачьим войском к юбилейным торжествам.

Блюдо с надписью «КУБАНЦЫ», в данный момент экспонирующееся на выставке «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска», было изготовлено по заказу войска к 200-летнему юбилею. Готовые блюдо с солонкой были переданы 3 сентября 1896 г. в фирменном магазине М.П. Овчинникова по адресу «Санкт-Петербург, Большая Морская 35, дом Макарова» представителю Главного Уапрвления казачьих войск полковнику Я.А. Синюхаеву для последующей доставки в Екатеринодар [6]. Согласно «Отчету о расходах на празднование 200-летнего юбилея Кубанского казачьего войска» от 8 сентября 1896 г. за блюдо с солонкой было уплачено 251 рубль 32 копейки [7]. Блюдо с солонкой для поднесения традиционного «хлеба-соли» предназначалось, вне всяких сомнений, самому почетному гостю на торжествах – командующему войсками Кавказского военного округа и войсковому наказному атаману Кавказских казачьих войск генерал-адъютанту Сергею Алексеевичу Шереметеву (1836–1896), который из-за тяжелой болезни не смог присутствовать на праздновании юбилея и вскоре умер. Первоначально блюдо с солонкой находились в кабинете наказного атамана Я.Д. Маламы в новом атаманском дворце, но уже 9 октября 1896 г. несостоявшееся подношение по приказу Маламы было помещено на хранение в Войсковое Собрание «до особого распоряжения», а через некоторое время передано в 3-е отделение Войскового Штаба, где в то время хранилась коллекция Регалий (в 1902 г. блюдо впервые появляется в описи коллекции с формулировкой «приобретенное ко дню юбилея, для подарка, но не поднесенное» [8].

Что касается Николая II, то к 200-летнему юбилею Кубанского казачьего войска, он действительно пожаловал казакам, но только не блюдо, а Высочайшую грамоту и георгиевские знамена, которые в данный момент также находятся в фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына.

       Примечания

  1. Корсакова Н.А., Фролов Б.Е., Юрченко Т.В. Серебряное блюдо Императрицы Екатерины II – августейший подарок Черноморскому казачьему войску // «Дикаревские чтения (14)». Итоги фольклорно-этнографических исследований этнических культур Северного Кавказа за 2007 г. Материалы Северо-Кавказской научной конференции. Краснодар, 2009. С. 83–89; Фролов Б.Е., Корсакова Н.А. Дар Великой Екатерины // Антиквариат. № 3(74). М., 2010. С. 32–35.
  2. Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. Золотое и серебряное дело XV–XXвв. М., 1995. С. 203, 212.
  3. Корсакова Н.А., Фролов Б.Е. Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска. Краснодар, 2012. С. 167.
  4. Постникова-Лосева М.М… С. 178, 179, 225; Русское серебро. Вторая половина 19–начало 20 века. М., 1994. С. 37.
  5. Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник. Научный архив. КМ–5075/18. «Драгоценные вещи»: № 44, 46; Корсакова Н.А., Фролов Б.Е. Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска. Краснодар, 2012. С. 224.
  6. ГАКК. Ф. 396. Оп. 1. Д. 6926. Л. 207.
  7. Там же. Л. 478.
  8. ГАКК.Ф. 396. Оп. 1. Д. 6926. Л. 274; Д. 8186. Л. 15.

 

научный сотрудник КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына

П.В. Новиков