Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Собрание печатей из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска

Собрание печатей из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска

Собрание старинных печатей из коллекции Регалий состоит из тринадцати предметов. Это, в первую очередь, пять войсковых печатей Черноморского казачьего войска – три больших печати и две малые, изготовленные тульскими мастерами. Первая печать, пожалованная войску 13 мая 1788 г. императрицей Екатериной II, была заказана в Туле Светлейшим князем Г.А. Потемкиным-Таврическим, а позднее четыре копии с нее заказал там же войсковой судья А.А. Головатый. Матрица всех пяти печатей, представляет из себя изображение фигуры стоящего казака с саблей на поясе, держащего в одной руке знамя с косицами, а в другой – ружье. Четыре из пяти черноморских войсковых печатей (в том числе и пожалованная императрицей) постоянно находились в составе коллекции Регалий, которая с 1892 г. хранилась в 3-м отделении Войскового Штаба [1]. В 1918 г. эти четыре печати вместе с остальными реликвиями перенесли эвакуацию в ст. Брюховецкую, а в 1920 г. были вывезены с коллекцией за границу – в Белград. Коллекция Регалий с 1939 по 1941 г. экспонировалась в Военном музее Белграда и подверглась разграблению во время нападения нацистов на Югославию в апреле 1941 г. К сожалению, три из четырех печатей Черноморского казачьего войска были похищены, и сохранилась только одна [2]. Пятая войсковая печать была утеряна еще в самом начале XIX в., когда эти печати вышли из употребления. В описях Регалий эта печать никогда не упоминалась, так как постоянно находилась в различных частных коллекциях, а 18 января 1896  г. поступила в музей при Кубанском статистическом комитете (будущий Кубанский войсковой музей) от помощника акцизного надзирателя Николая Ивановича Попандопуло, по этой причине не была вывезена за границу вместе коллекцией и постоянно находилась в фондах КГИАМЗ [3].

Еще одна реликвия собрания печатей из коллекции Регалий – печать Усть-Дунайского казачьего войска. Усть-Дунайское или как его еще неофициально называли – Буджакское казачье войско, было создано по Указу императора Александра I 20 февраля 1807 г. из перебежавших от турок запорожцев во время русско-турецкой войны 1806–1812 гг. Усть-Дунайские казаки храбро воевали на стороне русской армии, а после упразднения войска, были переселены на Кубань и вошли в состав Черноморского казачьего войска. В 1808 г. войсковое знамя, войсковая печать и атаманская булава Усть-Дунайского казачьего войска были помещены в екатеринодарский Воскресенский войсковой собор, где в то время хранились Регалии черноморских казаков [4].

Две печати кустарной работы, изготовленные запорожскими казаками перед самым упразднением Запорожской Сечи в 1775 г., поступили в коллекцию Регалий только в 1910 г. благодаря наказному атаману Кубанского казачьего войска М.П. Бабычу. Потомственный казак Михаил Павлович Бабыч был очень увлечен запорожской стариной и две старинные казачьи реликвии попали в Регалии, скорее всего, из какой-то частной коллекции. К сожалению, обе печати, также были утрачены в 1941 г. во время ограбления белградского военного музея [5].

Пять войсковых Высочайших грамот 1801, 1803, 1864, 1889 и 1896 гг. были снабжены большими Государственными печатями из воска в специальных серебряных позолоченных футлярах – кустодиях. Печати в кустодиях крепились к грамотам  на шелковых шнурах с кистями. Это хорошо видно на дореволюционной черно-белой фотографии Высочайшей грамоты 1864 г. (ил. 1). К сожалению, все пять серебряных позолоченных кустодий с печатями утрачены [6]. Кустодии были  сделаны из высокопробного серебра, вызолочены  и отличались только размерами и незначительными деталями. О том, как они выглядели можно также судить по подлинной серебряной позолоченной кустодии с Государственной печатью периода правления императора Александра I, хранящейся в фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына. Эта серебряная кустодия с Государственной печатью поступила в Кубанский войсковой музей в составе частной коллекции И.И. Мазаева еще в 1909 г. и в данный момент экспонируется на выставке «Памятники нумизматики в зеркале истории Государства Российского» (ил. 2). Ниже приведено более подробное описание предметов из собрания старинных печатей в коллекции Кубанских Войсковых Регалий.

  • Войсковая овальная печать с надписью на серебряном штемпеле «ПЕЧАТЬ КОША ВОЙСКА ВЕРНЫХЪ КОЗАКОВЪ» 6 х 5 см, с ручкой из буйволого рога (общая высота 8,3 см) с серебряной втулкой, Тула 1788 г. Изготовлена по заказу князя Г.А. Потемкина-Таврического и пожалована от имени Императрицы Екатерины II Войску верных казаков 13 мая 1788 г. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.
  • Копия войсковой печати с надписью на железном штемпеле «ПЕЧАТЬ КОША ВОЙСКА ВЕРНЫХ КОЗАКОВЪ» 6 х 5 см, с деревянной ручкой, Тула 25 сентября 1788 г. (ил. 3) Изготовлена по заказу войскового судьи А.А. Головатого. В данный момент хранится в фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына (инв. № КМ–12723/2).
  • Малая копия войсковой жалованной печати с надписью на железном штемпеле «ПЕЧАТЬ КОША ВОЙСКА ВЕРНЫХЪ КОЗАКОВЪ» 3,5 х 3 см, с деревянной ручкой, Тула 25 сентября 1788 г. Изготовлена по заказу войскового судьи А.А. Головатого. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.
  • Копия войсковой жалованной печати с надписью на железном штемпеле «ПЕЧАТЬ КОША ВОЙСКА ВЕРНЫХЪ КАЗАКОВЪ ЧЕРНОМОРСКИХЪ» 6 х 5 см, с деревянной ручкой, Тула 1789 г. Изготовлена по заказу войскового судьи А.А. Головатого для конной команды Черноморского казачьего войска. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.
  • Малая копия войсковой жалованной печати с надписью на железном штемпеле «ПЕЧАТЬ КОША ВОЙСКА ВЕРНЫХЪ КАЗАКОВЪ ЧЕРНОМОРСКИХЪ» 3,5 х 3 см, с деревянной ручкой, Тула 1789 г. Изготовлена по заказу войскового судьи А.А. Головатого для пешей команды Черноморского казачьего войска. В данный момент хранится в фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына (ил. 4 инв. № КМ–12380/6, деревянная ручка утрачена, сохранилась только железная втулка ).
  • Войсковая круглая печать с надписью на бронзовом штемпеле «ПЕЧАТЬ БУДЖАЦКИХЪ И УСТЬДУНАЙСКИХЪ КОЗАЦКИХЪ ВОЙСКЪ 1807» 5 х 5 см, с ручкой из буйволого рога с золотым в виде звездочки украшением, 1807 г. Изготовлена по заказу генерала от кавалерии И.И. Михельсона при ставке Дунайской армии и пожалована от имени Императора Александра I Усть-Дунайскому (Буджакскому) казачьему войску 20 февраля 1807 г. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.
  • Запорожская войсковая печать с надписью на бронзовом штемпеле «ПЕЧАТЬ СЛАВНОГО ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО НИЗОВОГО» с ручкой из буйволого рога, до 1763 г. Изготовлена казаками Запорожского войска. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.
  • Запорожская куренная печать с надписью на бронзовом штемпеле «ПЕЧАТЬ КУРЕНЯ ПЛОТНИРОВСКОГО», 60-70 гг. XVIII в. Изготовлена казаками Запорожского войска. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.
  • Серебряная позолоченная кустодия с большой восковой Государственной печатью от Высочайшей грамоты, пожалованной Императором Павлом I Черноморскому казачьему войску 16 февраля 1801 г. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.
  • Серебряная позолоченная кустодия с большой восковой Государственной печатью от Высочайшей грамоты, пожалованной Императором Александром I Черноморскому казачьему войску 31 мая 1803 г. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.
  • Серебряная позолоченная кустодия с большой восковой Государственной печатью от Высочайшей грамоты, пожалованной Императором Александром II Кубанскому казачьему войску 12 июня 1864 г. Высочайшая грамота утрачена (вместе с синей бархатной папкой) во время эвакуации в ст. Брюховецкую в 1918 г., а кустодия сохранилась во время белградского ограбления, но современное ее местонахождение неизвестно.
  • Серебряная позолоченная кустодия с большой восковой Государственной печатью от Высочайшей грамоты, пожалованной Императором Александром III Кубанскому казачьему войску 28 декабря 1889 г. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.
  • Серебряная позолоченная кустодия с большой восковой Государственной печатью от Высочайшей грамоты, пожалованной Императором Николаем II Кубанскому казачьему войску 19 июля 1896 г. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.

Примечания

  1. Государственный архив Краснодарского края (ГАКК). Ф. 249. Оп. 1. Д. 26. Л. 7; Д. 30. Л. 12; Ф. 396. Оп. 1. Д. 5801. Л. 30.
  2. ГАКК. Ф. 396. Оп. 5. Д. 92. Л. 67; Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник (КГИАМЗ). Научный архив. Инв. № КМ–12379/67.
  3. ГАКК. Ф. 670. Оп. 1. Д. 57. Л. 2.
  4. ГАКК. Ф. 396. Оп. 1. Д. 6397. Л. 28; Скальковский А.А. История Новой Сечи или последнего Коша Запорожского. В 3-х ч. Одесса, 1885. Ч. 3. С. 227, 228; Гонец. Казачье чтение / Сост. Ф.К. Траилин. Новочеркасск, 1888. С. 20.
  5. КГИАМЗ. Научный архив. Инв. № КМ–5075/18, КМ–12379/67.
  6. Там же.

подготовил научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы П.В. Новиков