В рамках “Ночи искусств – 2020” в городском краеведческом музее г. Кропоткина прошел ряд онлайн-мероприятий под общей темой “Искусство объединяет”.
В 13 часов открылась онлайн-выставка одного предмета (радиотарелка) “Голос времени” к 85-летию радиовещания в городе Кропоткин. Именно в далеком 1935 году в Кропоткине было закончено строительство радиоузла. До начала войны радиолинии провели к городским промышленным предприятиям, в клубы, установили радиоточки в библиотеках, во многих домах кропоткинцев. В эти годы репродуктор “Рекорд” – “тарелка”, как его называли в народе, в условиях скромного быта был заметной частью интерьера и предметом гордости владельца. Во время войны кропоткинцы, как и жители всей страны, слушая “тарелку”, узнавали новости с фронта. Радостную весть об окончании войны тоже принес “Рекорд”: из таких радиотарелок по всей стране раздавался ликующий голос Левитана, сообщавшего миру о капитуляции Германии.
В 18 часов прошел видеоэкскурс “Культурная жизнь города Кропоткин в 20-30-е годы ХХ века”. Всего три месяца спустя после установления советской власти на Кубани в хуторе Романовском, с которого начинался город, действовал на профессиональной основе театр Отдела народного образования. За столь короткий срок труппа театра успела поставить 12 спектаклей. Правда, демонстрировались они на сцене железнодорожного клуба – своего помещения у театра не было. До 1925 года в небольшом населенном пункте работал цирк: выступали клоуны, акробаты, наездники, дрессировщики.
Особой популярностью пользовалась французская борьба, где любитель из публики мог победить профессионала и получить небольшой приз.
В 1925–1927 годах в городе был небольшой планерный кружок, запуски планера производились с Казанской горы. Но после неудачного полета сильно пострадавший планер уже не восстановили. С 1937 года в городе действовала парашютная вышка высотой 18 метров. Прыжки с парашютом в основном совершала молодежь, но были смельчаки и среди взрослого населения: первой с парашютом прыгнула школьный врач Власова. Аэроклуб в Кропоткине появился в предвоенном 1940 году, он успел подготовить только один выпуск. В конце мая 1941 года 35 выпускников клуба были направлены в летные военные училища и в дальнейшем принимали участие в воздушных сражениях с фашистами.
Для юной аудитории в “Ночь искусств” состоялись два мастер-класса. В 15 часов ребятам продемонстрировали, как создать фигурку совы из полимерной глины и раскрасить ее акриловыми красками. Образ совы выбран не случайно: сова – символ мудрости и знаний Кроме того, эта птица ведет ночной образ жизни, и ее изображение иногда появляется на афишах “Ночи искусств”.
Многие малыши любят смотреть сказку на ночь. На вечернем мастер-классе в 20 часов детвору научили “оживлять” сказку своими руками. Для создания персонажей “Колобка” понадобились цветной фетр, нитка с иголкой, клей и немного фантазии. При помощи таких пальчиковых игрушек можно разыграть сказку по ролям – получится домашний пальчиковый театр.