Краснодар

Гимназическая 67

Памяти защитника Севастополя Петра Коржа

Вчера в Староминском историко-краеведческом музее состоялось заседание клуба «Краевед».

Члены исторического клуба познакомились с событиями второго этапа обороны Севастополя в декабре 1941года. Среди участников обороны, курсантов электромеханической школы, бойцов дзота №11 был уроженец ст. Староминской П. А. Корж.

Петр Алексеевич родился в 1914 году. До призыва на флот работал бригадиром тракторной бригады в совхозе “Староминский”. Служить пошел в 20 лет. В 1940 году остался главным старшиной на сверхсрочную службу.

В период обороны 1941-1942год на склоне высоты 192,0 в 200 метрах от деревни Камышлы (ныне село Дальнее) на возвышенности Бельбекской долины располагался дзот №11, построенный курсантами электромеханической школы в октябре 1941года. Командиром был назначен краснофлотец Сергей Раенко.

Гарнизон состоял из восьми человек. Во время декабрьского наступления на Севастополь, 18 и 19 декабря, моряки отбили несколько атак врага. Под постоянными ударами фашистской авиации высота утонула в огне. Погиб командир. Поздно ночью 19 декабря на помощь пришли три бойца с ручными пулемётами. Среди них был и Петр Корж. Ещё сутки они сдерживали противника до прихода подкрепления. Из десяти защитников ДЗОТа остались только двое: Г. Доля, посланный с донесением на командный пункт, и И. Еремко, найденный раненым недалеко от ДЗОТа. Раненные Корж и Калюжный истекли кровью и похоронены радом с ДЗОТом.

Когда враг был отброшен, в противогазной сумке краснофлотца Алексея Калюжного нашли записку с клятвой Родине, ставшую хрестоматийной. Клятва Алексея Калюжного:

«20 декабря 1941 г.

Родина моя! Земля русская! Дорогой товарищ Сталин! Я, сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце… Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы, деритесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал. Калюжный».

Сразу после войны, в ноябре 1945 года, на месте подвига моряков установили обелиск из инкерманского камня с именами павших и текстом клятвы А. Калюжного. В 1965 г. останки героев перенесены в Севастополь, на Братское кладбище Великой Отечественной войны.

Читайте подробности операции с выдержками из воспоминаний участников в статье Памяти защитника Севастополя Петра Коржа научного сотрудника Староминского музея С.Н. Егорова в разделе «Наука».