Краснодар

Гимназическая 67

Апрель

Апрель

1 Апреля

104 года назад в г. Екатеринодаре открылся II съезд Советов Кубанской области, провозгласивший образование Кубанской Советской социалистической республики.
В начале марта 1918 года Добровольческая армия под руководством генерала Корнилова двинулась в поход на Кубань – там они планировали создать оплот для борьбы с Советами в стране. Встретив упорное сопротивление Корнилов стал избегать крупных столкновений и маневрируя по проселочным дорогам прорвался в Закубанье, где 27-28 марта 1918 года в станицах Саратовской, Новодмитровской и Калужской объединил свои силы с остатками белогвардейский частей атамана Филимонова и полковника Покровского бежавших из Екатеринодара.
В связи с надвигающейся опасностью большевики на Кубани мобилизуеют все силы и созывают II Кубанский областной съезд Советов. В итоге на защиту Екатеринодара выступили полки и отряды под командованием: М. Демуса, Д. Жлобы, И. Хижняка, М. Ковалева, Г. Захарченко, А. Романенко, П. Зоненко, Ф. Рогачева, Е. Воронова, И. Кочубея, Г. Мироненко, Н. Батлука и др. В общей сложности в защите Екатеринодара участвовало около 20 тысяч красноармейцев. Также прибыли адыгейские рабочие, руководимые М. Шовгеновым.
II съезд Советов Кубанской области провозгласил образование Кубанской советской республики как неотъемлимой части РСФР и высказался за объединение ее с Черноморской республикой. Это объединение произошло в мае 1918 года. Съезд избрал областной ЦИК в составе 45 человек во главе с Яном Полуяном.


2 Апреля
3 Апреля

3 апреля 1968 года началась одна из крупнейших строек за всю историю Кубани – строительство Краснодарского водохранилища. Это самый крупный рукотворный водоём на Северном Кавказе и единственный равнинный во всей России. Целью создания Краснодарского водохранилища была организация чекового рисоводства и борьба с сезонными паводками в низовьях Кубани. Его постройка планировалась ещё в 1930-е годы, но помешала война и затем длительное восстановление экономики, и вот в 1968 году прошёл XXIII съезд партии, «мелиоративный», после которого стали активно строить водохранилища.
В его строительстве принимали участие около 300 предприятий из 12 союзных республик. Строительство началось в апреле 1968 г. 22 октября 1975 г. водохранилище было сдано в эксплуатацию. Его восточная часть включила в себя созданное в 1940-м году Тщикское водохранилище.
Объём «Краснодарского моря» – 3,1 млрд. кубометров воды, длина – 46 км, ширина – 9 км, максимальная глубина – 18 м. Площадь зеркала – 420 кв. км. При создании водохранилища были затоплены плодородные земли с двадцатью аулами и хуторами, 5 братских могил, перенесено 28 кладбищ, вырублено более 16 тысяч гектаров леса. Всё население было переселено во вновь построенные город Адыгейск (Теучежск) и посёлок Тлюстенхабль.
Для Краснодарского музея это было очень интересное время, ведь именно тогда стали проводить большие археологические экспедиции. Археологи музея обследовали территорию будущего водохранилища и обнаружили несколько стоянок. В результате в музей поступило много ценных экспонатов.
В этот период почётное звание Героя Социалистического Труда получили директор риссовхоза «Красноармейский» А.И. Майстренко, секретарь крайкома КПСС С.Ф. Медунов, первый секретарь Красноармейского РК КПСС Н.И. Горовой.
Широкомасштабные мелиоративные работы позволили значительно увеличить площадь посева риса на Кубани. Рекордный урожай в 1 миллион тонн был собран в 1980 г. вместе с предприятиями Адыгейской АО, входившей в состав Краснодарского края.
Организованное первоначально по водохранилищу судоходство в настоящее время прекращено, из-за обмеления, вызванного речными наносами.
Уже много лет ведутся споры относительно состояния водохранилища, изношенности его конструкций и оборудования, возможного затопления территорий в случае прорыва плотины. Администрация Краснодарского водохранилища считает подобные опасения необоснованными, ведь уже несколько лет в рамках федеральной программы проходит масштабная реконструкция всех важных объектов.
В 2020 г. из-за затянувшейся засухи наполняемость водохранилища значительно снизилась — вода отступила на 50 м от берега, объем достиг критической отметки в 26 м, а обнажившееся дно высохло и потрескалось. В настоящее время уровень воды вернулся к нормальным показателям.


3 апреля 1882 г. – 140 лет назад атаман Кубанского казачьего войска генерал-лейтенант С.А. Шереметев обратился к командующему войсками Кавказского военного округа с просьбой о восстановлении обычая «выноса войсковых регалий в войсковой собор». Вынос регалий был разрешен на второй день Пасхи, 6 мая и 30 августа (с «устройством» в эти дни и войсковых кругов).
Регалии Кубанского казачьего войска хранились в начале XX века при Войсковом штабе в специальном торжественном зале. Здание штаба находилось на углу улиц Бурсаковской (Красноармейская) и Гимназической. Регалии состояли из:75 Высочайших грамот, 10 войсковых знамен (из них 6 Георгиевских), 35 куренных знамен, 31 полкового знамени (из них 3 Георгиевских),13 значков, пары литавр, пары войсковых серебряных труб, атаманской булавы, 2-х войсковых больших и 14 малых серебряных перначей, 18 куренных медных перначей, 6 печатей. При регалиях хранились – мундиры императора Александра II и великого князя Михаила Николаевича, именное оружие. К регалиям относились и дары Екатерины II Черноморскому войску – серебряное блюдо и солонка. На войсковые праздники и торжества регалии выноси-лись на молебен в Александро-Невский Войсковой собор и по специ-альному церемониалу проносились по улице Красной к территории бывшей Екатеринодарской крепости.

4 Апреля
5 Апреля
6 Апреля

6 апреля 1865 г. Кубанскому казачьему войску императором Александром II было пожаловано войсковое Георгиевское знамя.
Полотнище знамени квадратной формы, размером сторон 2 аршина (142 см.), из шёлковой материи. Оно сшито из 13 деталей, образующих круглый центральный оранжевый медальон, синий крест и чёрно-белые углы. По швам знамени между крестом и углами и между половинами углов были нашиты оранжевые полосы.
С лицевой стороны полотнища вокруг центрального медальона был выписан серебряной краской лавровый венок, увенчанный императорской короной. В центре медальона нарисован гербовый орёл. На углах расположены четыре серебряных лавровых венка, с увенчанными коронами серебряными вензелями императора Александра II внутри. По краю полотнища серебряной краской была выполнена надпись «За Кавказскую войну».
На обратной стороне полотнища внутри центрального медальона выписан четырёхконечный красный крест с серебряной каймой.
Древко знамени было выкрашено чёрной краской. К верхнему концу древка было прикреплено серебряное навершие в виде плоского наконечника копья с гранёной втулкой. Внутри наконечника – крест ордена Св. Георгия Победоносца в лавровом венке. Под навершием подвязана узкая георгиевская лента с серебряными кистями на концах. Ниже на латунной скобе выгравированы в столбик вензеля Петра I, Анны Иоанновны, Екатерины II, Николая I и Александра II. Правее них надписи: «1696 г. Казаки Хоперские. / 1732 г. Казаки Волгские. / 1788 г. Верные Казаки Черноморские. / 1842 г. Лабинский Казачий полк и / 1858 г. Урупский казачий полк»; далее под чертой: «1865 г. За Кавказскую войну»; затем ещё одна черта и под ней: «1874 г. Кубанского казачьего войска».
В 1920 г. знамя было вывезено за границу и утрачено. В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына хранятся древко и серебряное навершие войскового Георгиевского знамени.

7 Апреля

7 апреля 2005 г. в Краснодаре был торжественно открыт памятник кубанскому казачеству – памятник «Казакам – основателям земли Кубанской». Памятник на улице Красной напротив здания администрации расположен напротив здания администрации Краснодарского края. В день открытия памятника состоялся торжественный парад казаков Кубанского казачьего войска.
Создатель памятника скульптор А.А. Аполлонов. Памятник был отлит в Ростове-на-Дону. Из-за этого возникли трудности в доставке его в Краснодар. Высота памятника составляет более четырёх метров, а вместе с постаментом 7,2 метра. В связи с этим не было возможности транспортировать его в Краснодар наземным транспортом. Было принято решение о доставке памятника в Краснодар вертолётом накануне торжественного открытия.
Первоначально памятник был «одет» по образу запорожских казаков. Однако в окончательном варианте проекта была использована форма казаков-черноморцев. Считается, что историческим прототипом казака-первопроходца послужил войсковой судья Черноморского казачьего войска, а затем атаман Черноморского казачьего войска Антон Головатый.
Каждое воскресенье ровно в полдень почётный караул Кубанского казачьего войска проводит у подножия скульптуры торжественную церемонию.

8 Апреля

8 апреля 1997 г. было образовано закрытое акционерное общество «Окерлунд энд Раузинг «Кубань». В настоящее время это закрытое акционерное общество «Констанция Кубань».
Долгое время продолжалось внешнеэкономическое сотрудничество между Краснодарским краем и Германией. Германия стабильно входила в число стран-партнёров Краснодарского края в строительной сфере, сельскохозяйственной сфере, сфере переработки пищевых продуктов. Среди крупнейших предприятий с германскими инвестициями закрытое акционерное общество «Окерлунд энд Раузинг «Кубань» со 100% иностранным участием фирмы «Окерлунд энд Раузинг «Кубань Холдинг Гмбх».
Предприятие расположено в Г. Тимашевске. Оно осуществляет производство упаковочных материалов и деревянной, металлической и пластиковой тары производственно-технического назначения.
В настоящее время закрытое акционерное общество «Констанция Кубань» является крупнейшим предприятием европейской части России и ведущее предприятие в Краснодарском крае по производству упаковки из гибких полимерных материалов, обеспечивающих высокую сохранность пищевых продуктов.

9 Апреля

9 апреля 1987 г. была подписана в печать книга известного кубанского учёного профессора Н.В. Анфимова (1909 – 1998 гг.) «Древнее золото Кубани.
Н.В. Анфимов был одним из ведущих археологов Краснодарского края. Он был сотрудником Краснодарского краеведческого музея и преподавателем Краснодарского педагогического института и Кубанского государственного университета. Он проводил постоянные раскопки на территории Краснодарского края, исследуя курганные памятники эпохи бронзы – раннего железа, меотские городища, памятники средневековья
В книге представлены фотографии древних золотых украшений из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, Государственного музея искусств народов Востока, Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника, Адыгейского областного краеведческого музея. Все эти украшения были найдены при раскопках древних памятников Прикубанья и Закубанья эпохи бронзы (IV – III тыс. до н.э.) и раннего железа (VIII в. до н.э. – IV в. н.э.).
Во время прочтения книги археологи, историки, краеведы и все интересующиеся древней историей Кубани могли ознакомиться с историей племён Майкопской культуры, скифскими памятниками Закубанья, историей синдских племён, меотскими памятниками Прикубанья, узнать историю древних обитателей Кубани – меотов, увидеть фотографии украшений, принадлежавших кочевникам-сарматам.

10 Апреля

10 апреля 1973 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в городе Краснодаре был образован четвёртый, Советский район. Он был создан за счёт части территории Октябрьского района. Район занимал восточную часть г. Краснодара. В подчинении администрации района был передан посёлок городского типа Пашковский.
Площадь нового района равнялось 150 квадратным километрам, а число жителей по данным на январь 1986 г., составляло 231 тысячу человек (из них городское население – 164 тысячи и сельское население – 67 тысячи).
На территории Советского района находились крупные промышленные и строительные организации: ХБК (хлопчатобумажный комбинат), КСК (камвольно-суконный комбинат), ФФЗ (фарфоро-фаянсовый завод Чайка), «Краснодарсельмаш». Также на территории района находились Краснодарская ТЭЦ, а также Кубанский государственный университет, аэропорт.
19 июня 1973 г. была проведена первая сессия Совета депутатов нового района. В марте 1994 г. Советский район г. Краснодара был преобразован в Карасунский административный округ, с марта 2004 г. Карасунский внутригородской округ.

11 Апреля

11 апреля 1868 г. состоялись выборы первого городского головы Екатеринодара. В этот день в помещении благородного собрания собрались избиратели от всех городских сословий и «войсковых дворян-землевладельцев» – всего 106 человек.
Сначала в войсковом соборе состоялась торжественная литургия, вернувшись в зал благородного собрания и приступили к выборам.
На первых выборах баллотировались пять человек, все купцы первой гильдии, трое из них «войскового сословия». Большинство «избирательных баллов» набрали К.И. Фролов, М.Н. Калашников и П.И. Якунинский. Из них начальник Кубанской области Ф.Н. Сумароков-Эльстон утвердил городским головой (на трёхлетний срок) отставного подпоручика купца первой гильдии казака Константина Ивановича Фролова, а последних двух – «кандидатами по нём».
На следующий день городской голова и кандидаты были приведены к присяге и были произведены выборы на остальные городские должности.
Константин Иванович Фролов занимал должность городского головы в Екатеринодаре в 1868 – 1870 гг. После этого он продолжал жить и трудиться в Екатеринодаре.

12 Апреля

12 апреля 1972 г. в станице Октябрьской Крыловского района был открыт мемориальный музей Ю.В. Кондратюка (настоящее имя А.И. Шаргей). Юрий Васильевич Кондратюк прожил яркую жизнь, проектировал элеваторы, электростанции, шахты и мечтал о покорении межпланетных пространств. Мысли свои он записывал на бумаге, адресуя их тем, кто будет читать, чтобы строить. Именно так назвалась его первая научная работа (1919 г.), в которой была предложена оптимальная траектория полёта на Луну.
Первоначально музей был создан на территории Крыловского элеватора, где в своё время трудился Ю.В. Кондратюк. Первоначально музей работал на общественных началах и руководил им главный инженер элеватора В.Н. Иващенко. В 1982 г.мемориальному музею Ю.В. Кондратюка был присвоен статус «Народного музея» «за большую работу по сохранению и пропаганде памятников истории и культуры».
В 1992 г. мемориальный музей Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргея) получил статус муниципального учреждения культуры. Его фонды постоянно пополняются и в настоящее время насчитывают более 2 600 единиц хранения, 2 тысячи из которых составляют основной фонд.

13 Апреля

13 апреля 1918 г. в половине восьмого утра от смертельного ранения, полученного во время артобстрела штаба скончался генерал Лавр Георгиевич Корнилов.
В начале марта 1918 г. в пределы Кубанской области вторглась Добровольческая армия после отступления с Дона. Добровольческая заняла станицы Кореновскую (сейчас г. Кореновск), Некрасовскую, Рязанскую, аул Шенджий и станицу Георгеафипскую (сейчас пос. Афипский).
9 апреля корниловцы заняли станицу Елизаветинскую. В здании правления образцовой фермы екатеринодарского сельскохозяйственного общества разместился штаб Л.Г. Корнилова. Вечером 10 апреля Добровольческая армия овладела районом кожзаводов, а в ночь на 11 апреля была занята станица Пашковская. Корниловцам удалось дойти до Сенного рынка и улицы Северной.
Бои за Екатеринодар продолжались 11 – 12 апреля и приняли упорный характер, на защиту города встало гражданское население, включая женщин и детей. За период штурма белые потеряли около тысячи убитыми и ранеными, красные около двух тысяч.
13 апреля Л.Г. Корнилов скончался от смертельного ранения, полученного во время артобстрела штаба. 15 апреля в немецкой колонии Гначбау состоялось тайное погребение Л.Г. Корнилова. После гибели Корнилова Добровольческая армия начала отступление от Екатеринодара.

14 Апреля

14 апреля 1992 г. в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына открылась стационарная выставка «Золотая кладовая» («Кубанская оружейная палата»).
На выставке в первом зале были представлены древние украшения из драгоценных металлов (золота и серебра) эпохи раннего железа (VIII в. до н.э. – IV в. н.э.) и средневековья (VII – XIV вв. н.э.). Эти украшения были найдены при раскопках археологических памятников этих эпох в Прикубанье и Закубанье в 1970-х – 1980-х гг., курганных и грунтовых могильников и античного города Горгиппия. До этого эти предметы экспонировались на передвижных выставках в Югославии в 1990 г. и Японии.
Кроме древних украшений в этом зале были представлены предметы вооружения, конской упряжи и быта эпохи раннего железа и средневековья. Наиболее подробно были представлены материалы из сарматских погребений у хут. Бойко-Понура и хут. Песчанный. Также на выставке были представлены нумизматические материалы: клады византийских и генуэзских монет.
Во втором зале были выставки экспонировались парадное оружие ювелирные украшения, парадная посуда XVIII – начала XX вв. из фондов КГИАМЗ. Эти предметы были переданы в дар Кубанскому Войсковому этнографическому и естественноисторическому музею во второй половине XIX – начале XX вв.
Выставка постоянно посещалась учащимися, студентами и индивидуальными посетителями. В 1998 г. была осуществлена реэкспозиция выставки. В 2005 г. выставка была закрыта в связи с реставрационными работами в музее.

15 Апреля