Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Собрание печатей из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска

Собрание старинных печатей из коллекции Регалий состоит из тринадцати предметов. Это, в первую очередь, пять войсковых печатей Черноморского казачьего войска – три больших печати и две малые, изготовленные тульскими мастерами. Первая печать, пожалованная войску 13 мая 1788 г. императрицей Екатериной II, была заказана в Туле Светлейшим князем Г.А. Потемкиным-Таврическим, а позднее четыре копии с нее заказал там же войсковой судья А.А. Головатый. Матрица всех пяти печатей, представляет из себя изображение фигуры стоящего казака с саблей на поясе, держащего в одной руке знамя с косицами, а в другой – ружье. Четыре из пяти черноморских войсковых печатей (в том числе и пожалованная императрицей) постоянно находились в составе коллекции Регалий, которая с 1892 г. хранилась в 3-м отделении Войскового Штаба [1]. В 1918 г. эти четыре печати вместе с остальными реликвиями перенесли эвакуацию в ст. Брюховецкую, а в 1920 г. были вывезены с коллекцией за границу – в Белград. Коллекция Регалий с 1939 по 1941 г. экспонировалась в Военном музее Белграда и подверглась разграблению во время нападения нацистов на Югославию в апреле 1941 г. К сожалению, три из четырех печатей Черноморского казачьего войска были похищены, и сохранилась только одна [2]. Пятая войсковая печать была утеряна еще в самом начале XIX в., когда эти печати вышли из употребления. В описях Регалий эта печать никогда не упоминалась, так как постоянно находилась в различных частных коллекциях, а 18 января 1896  г. поступила в музей при Кубанском статистическом комитете (будущий Кубанский войсковой музей) от помощника акцизного надзирателя Николая Ивановича Попандопуло, по этой причине не была вывезена за границу вместе коллекцией и постоянно находилась в фондах КГИАМЗ [3].

Еще одна реликвия собрания печатей из коллекции Регалий – печать Усть-Дунайского казачьего войска. Усть-Дунайское или как его еще неофициально называли – Буджакское казачье войско, было создано по Указу императора Александра I 20 февраля 1807 г. из перебежавших от турок запорожцев во время русско-турецкой войны 1806–1812 гг. Усть-Дунайские казаки храбро воевали на стороне русской армии, а после упразднения войска, были переселены на Кубань и вошли в состав Черноморского казачьего войска. В 1808 г. войсковое знамя, войсковая печать и атаманская булава Усть-Дунайского казачьего войска были помещены в екатеринодарский Воскресенский войсковой собор, где в то время хранились Регалии черноморских казаков [4].

Две печати кустарной работы, изготовленные запорожскими казаками перед самым упразднением Запорожской Сечи в 1775 г., поступили в коллекцию Регалий только в 1910 г. благодаря наказному атаману Кубанского казачьего войска М.П. Бабычу. Потомственный казак Михаил Павлович Бабыч был очень увлечен запорожской стариной и две старинные казачьи реликвии попали в Регалии, скорее всего, из какой-то частной коллекции. К сожалению, обе печати, также были утрачены в 1941 г. во время ограбления белградского военного музея [5].

Пять войсковых Высочайших грамот 1801, 1803, 1864, 1889 и 1896 гг. были снабжены большими Государственными печатями из воска в специальных серебряных позолоченных футлярах – кустодиях. Печати в кустодиях крепились к грамотам  на шелковых шнурах с кистями. Это хорошо видно на дореволюционной черно-белой фотографии Высочайшей грамоты 1864 г. (ил. 1). К сожалению, все пять серебряных позолоченных кустодий с печатями утрачены [6]. Кустодии были  сделаны из высокопробного серебра, вызолочены  и отличались только размерами и незначительными деталями. О том, как они выглядели можно также судить по подлинной серебряной позолоченной кустодии с Государственной печатью периода правления императора Александра I, хранящейся в фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына. Эта серебряная кустодия с Государственной печатью поступила в Кубанский войсковой музей в составе частной коллекции И.И. Мазаева еще в 1909 г. и в данный момент экспонируется на выставке «Памятники нумизматики в зеркале истории Государства Российского» (ил. 2). Ниже приведено более подробное описание предметов из собрания старинных печатей в коллекции Кубанских Войсковых Регалий.

  • Войсковая овальная печать с надписью на серебряном штемпеле «ПЕЧАТЬ КОША ВОЙСКА ВЕРНЫХЪ КОЗАКОВЪ» 6 х 5 см, с ручкой из буйволого рога (общая высота 8,3 см) с серебряной втулкой, Тула 1788 г. Изготовлена по заказу князя Г.А. Потемкина-Таврического и пожалована от имени Императрицы Екатерины II Войску верных казаков 13 мая 1788 г. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.
  • Копия войсковой печати с надписью на железном штемпеле «ПЕЧАТЬ КОША ВОЙСКА ВЕРНЫХ КОЗАКОВЪ» 6 х 5 см, с деревянной ручкой, Тула 25 сентября 1788 г. (ил. 3) Изготовлена по заказу войскового судьи А.А. Головатого. В данный момент хранится в фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына (инв. № КМ–12723/2).
  • Малая копия войсковой жалованной печати с надписью на железном штемпеле «ПЕЧАТЬ КОША ВОЙСКА ВЕРНЫХЪ КОЗАКОВЪ» 3,5 х 3 см, с деревянной ручкой, Тула 25 сентября 1788 г. Изготовлена по заказу войскового судьи А.А. Головатого. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.
  • Копия войсковой жалованной печати с надписью на железном штемпеле «ПЕЧАТЬ КОША ВОЙСКА ВЕРНЫХЪ КАЗАКОВЪ ЧЕРНОМОРСКИХЪ» 6 х 5 см, с деревянной ручкой, Тула 1789 г. Изготовлена по заказу войскового судьи А.А. Головатого для конной команды Черноморского казачьего войска. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.
  • Малая копия войсковой жалованной печати с надписью на железном штемпеле «ПЕЧАТЬ КОША ВОЙСКА ВЕРНЫХЪ КАЗАКОВЪ ЧЕРНОМОРСКИХЪ» 3,5 х 3 см, с деревянной ручкой, Тула 1789 г. Изготовлена по заказу войскового судьи А.А. Головатого для пешей команды Черноморского казачьего войска. В данный момент хранится в фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына (ил. 4 инв. № КМ–12380/6, деревянная ручка утрачена, сохранилась только железная втулка ).
  • Войсковая круглая печать с надписью на бронзовом штемпеле «ПЕЧАТЬ БУДЖАЦКИХЪ И УСТЬДУНАЙСКИХЪ КОЗАЦКИХЪ ВОЙСКЪ 1807» 5 х 5 см, с ручкой из буйволого рога с золотым в виде звездочки украшением, 1807 г. Изготовлена по заказу генерала от кавалерии И.И. Михельсона при ставке Дунайской армии и пожалована от имени Императора Александра I Усть-Дунайскому (Буджакскому) казачьему войску 20 февраля 1807 г. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.
  • Запорожская войсковая печать с надписью на бронзовом штемпеле «ПЕЧАТЬ СЛАВНОГО ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО НИЗОВОГО» с ручкой из буйволого рога, до 1763 г. Изготовлена казаками Запорожского войска. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.
  • Запорожская куренная печать с надписью на бронзовом штемпеле «ПЕЧАТЬ КУРЕНЯ ПЛОТНИРОВСКОГО», 60-70 гг. XVIII в. Изготовлена казаками Запорожского войска. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.
  • Серебряная позолоченная кустодия с большой восковой Государственной печатью от Высочайшей грамоты, пожалованной Императором Павлом I Черноморскому казачьему войску 16 февраля 1801 г. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.
  • Серебряная позолоченная кустодия с большой восковой Государственной печатью от Высочайшей грамоты, пожалованной Императором Александром I Черноморскому казачьему войску 31 мая 1803 г. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.
  • Серебряная позолоченная кустодия с большой восковой Государственной печатью от Высочайшей грамоты, пожалованной Императором Александром II Кубанскому казачьему войску 12 июня 1864 г. Высочайшая грамота утрачена (вместе с синей бархатной папкой) во время эвакуации в ст. Брюховецкую в 1918 г., а кустодия сохранилась во время белградского ограбления, но современное ее местонахождение неизвестно.
  • Серебряная позолоченная кустодия с большой восковой Государственной печатью от Высочайшей грамоты, пожалованной Императором Александром III Кубанскому казачьему войску 28 декабря 1889 г. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.
  • Серебряная позолоченная кустодия с большой восковой Государственной печатью от Высочайшей грамоты, пожалованной Императором Николаем II Кубанскому казачьему войску 19 июля 1896 г. Похищена 6 апреля 1941 г. во время разграбления Военного Музея Белграда.

 

Примечания

  1. Государственный архив Краснодарского края (ГАКК). Ф. 249. Оп. 1. Д. 26. Л. 7; Д. 30. Л. 12; Ф. 396. Оп. 1. Д. 5801. Л. 30.
  2. ГАКК. Ф. 396. Оп. 5. Д. 92. Л. 67; Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник (КГИАМЗ). Научный архив. Инв. № КМ–12379/67.
  3. ГАКК. Ф. 670. Оп. 1. Д. 57. Л. 2.
  4. ГАКК. Ф. 396. Оп. 1. Д. 6397. Л. 28; Скальковский А.А. История Новой Сечи или последнего Коша Запорожского. В 3-х ч. Одесса, 1885. Ч. 3. С. 227, 228; Гонец. Казачье чтение / Сост. Ф.К. Траилин. Новочеркасск, 1888. С. 20.
  5. КГИАМЗ. Научный архив. Инв. № КМ–5075/18, КМ–12379/67.
  6. Там же.

подготовил научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы П.В. Новиков