Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Уникальные артефакты принадлежавшие пять тысяч лет назад поселению Шепси эпохи средней бронзы

Уникальные артефакты принадлежавшие пять тысяч лет назад поселению Шепси эпохи средней бронзы

В Лабинский музей передали модель колеса и ритуальную мотыжку из жертвенного инвентаря древних обитателей поселения Шепси

Недавно мы писали о передаче сочинскими археологами в дар Лабинскому музею редчайших экспонатов – инструментов жреца, жившего более пяти тысяч лет назад. Эти предметы были собраны на открытом в 2012 году в русле реки Шепси  комплексном поселении бронзового века, относящегося к майкопско-новосвободненской и дольменной культурам.

На днях новые поступления из подъемного материала поселения Шепси пополнили фондовые собрания Лабинского музея. Сочинские археологи Н. Кондряков, М. Кудин, А. Кизилов передали в дар музею уникальные артефакты, принадлежавшие людям, жившим до появления египетских пирамид. Это мотыжка (клевец?) из рога оленя и глиняная моделька колеса из «жертвенной ямы», а также богатый керамический комплекс, оселок, грузило с прорезями по длине оси, каменные тёречники, кремневые отщепы, многочисленные зубы и кости животных и др.

Нахождение мотыжки в «жертвенной яме» рядом с дольменообразной гробницей можно объяснить проведением специальных обрядов – прочерчиванием границы-борозды между жилищем живых – поселением и миром мертвых – дольменом, который стоял среди поселения.

А вот моделька глиняного колеса, напоминающего по внешнему виду ткацкое пряслице, типичное для Новосвободненской культуры, свидетельствует о том, что уже пять тысяч лет назад обитателям Шепси, были известны повозки, колесный транспорт.

Керамика поселения черная, серая, бежевая, красно-коричневая. Она тонкая и хрупкая. Хотя есть фрагменты достаточно толстостенной посуды. Поверхность сосудов украшена врезным орнаментом в виде горизонтальных и вертикальных линий, свисающих углов, «ногтевых» вдавлений, «елочки», напоминающей декор керамических изделий ст. Новосвободная. Стоит отметить схожесть некоторых орнаментов с Дегуако-Даховским поселением, и с аналогами в позднетрипольской культуре.

Автор открытия поселения Шепси археолог Н.В. Кондряков рассказывает: «Река Шепси размыла слой лагунных глин, которые фактически законсервировали уникальное поселение древних людей. Пять тысяч лет назад был период так называемой Новочерноморской трансгрессии, когда уровень моря поднимался на пять метров выше нынешнего. Наступление моря не было катастрофическим, скорее всего все происходило относительно постепенно и территория поселения бронзового века превратилась в лагуну и береговая линия Черного моря для того времени представляла собой аналог фьердов в Скандинавии. Глины, накапливающиеся на дне лагуны, законсервировали поселение

 Найденное поселение уникально, так как оно комплексное и представляет собой слои новосвободненско-майкопской и дольменной культур. Подобное поселение является пока единственным известным для Черноморского побережья Кавказа. Изделия из рога оленя имеют аналоги в культуре позднего Триполья и характерны более для энеолита – ранней бронзы. Костяной топор-скипетр скорее всего представляет собой орудие не столько функциональное, как ритуальное и являлся символом власти вождя-жреца той эпохи. И его уникальность ещё и в том, что ему практически нет аналогов в местных археологических культурах. Каменные терочники, которых на поселении было найдено достаточно много, представляет собой типичное орудие, характерное для дольменной культуры Северо-Западного Кавказа – с помощью такого инструмента зашлифовывались до идеального состояния плиты дольменов и их функциональные детали (пазы в плитах). Люди, основавшие поселение Шепси единовременны с эпохой Древнейшего Египта, когда там пирамид ещё не строили. Они были охотниками и рыболовами. Было найдено множество костей и зубов животных, а также костяные шипы морской лисы, рыболовные грузила из камня. Они также были и скотоводами. Но они были и гурманами, так как любили и морепродукты – на поселении был найден толстый слой раковин мидий. Также на поселении был найден каменный топор, кремневый наконечник стрелы, орнаментированные сосуды из глины, остатки домашних глинобитных печей типа современных тандыров. Хоть на сегодня река практически и размыла в своем нынешнем русле и унесла в море культурные слои поселения, но существует уверенность, что в пойме реки в надпойменных террасах до сих пор существует возможность наличия неразрешенных слоев, которые можно и нужно изучать специалистам».

К сожалению, охранно-спасательные работы проводимые археологами Краснодарского края были направлены на изучение дольменообразной гробницы расположенной в русле реки Шепси. Исследовав гробницу, археологи вернулись в места своей основной работы. Из-за нехватки бюджетных средств поселение Шепси археологическими методами исследования (раскопками) не изучалось. Между тем, река продолжала размывать уникальные слои пятитысячелетнего поселения и большинство артефактов просто безвозвратно были унесены в море. Но сочинские исследователи Никита Кондряков, Михаил Кудин и Андрей Кизилов периодически посещали русло реки Шепси в осенний-зимний-весенний периоды 2012-2013 годов и фиксировали вымываемые рекой артефакты. Иногда приходилось ходить по ледяной воде. В дальнейшем весь собранный подъемный материал был проанализирован и введен в научный оборот.

И вот сегодня этот уникальный археологических комплекс древних дольменостроителей займет достойное место в специально создаваемой экспозиции Лабинского музея.

Исследования археологической коллекции Шепси продолжаются. В сотрудничестве с профессором Кубанского аграрного университета, к.б.н. Н.Ф. Лысенко, на основании уникального костного материала рассчитываем провести генетический анализ древних обитателей поселения, выяснить генетическую генеалогию этих людей.

Юлия Кисленко, старший научный сотрудник Лабинского музея

 

Библиография:

Кизилов А. С., Кондряков Н. В., Кудин М. И. Поселение Шепси эпохи средней бронзы. Предварительное сообщение// Шестая международная Кубанская археологическая конференция. Материалы конференции.— Краснодар: Администрация Краснодарского края Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края НИИ археологии Кубанского госуниверситета, 2013. — С. 185—189.