Краснодар

Гимназическая 67

Виртуальная выставка “Чекупская трагедия. Жизнь и смерть в древнем мире” 16+”

Виртуальная выставка “Чекупская трагедия. Жизнь и смерть в древнем мире” 16+”

Основой для выставки служит палеоантропологическая коллекция, полученная в ходе экспедиции в 2018г.

Раскопки многослойного поселения Чекупс-2 в Крымской районе Краснодарского края производились Автономной некоммерческой научно-исследовательской организацией «Центр краеведения» под руководством Баринова Д.Г.. За время работ было вскрыто больше 100 погребальных сооружений, датирующихся временем от эпохи бронзы до позднего средневековья. Однако наибольшее внимание привлекла хозяйственная яма, диаметром около 2-х метров, в которой было найдено 34 черепа, которые были переданы автору выставки для исследования.

По данным археологии и палеоантропологии данный комплекс датируется I-IV вв. н.э. и относится к аланской археологической общности.

Часть черепов несут на себе следы рубленных перимортальных травм, в том числе свидетельствующих о декапитации. У всех черепов отсутствуют нижние челюсти и шейные позвонки, причем никаких следов манипуляций в районе нижнечелюстного сустава и мыщелков у большого затылочного отверстия зафиксировано не было, что дает нам возможность предположить, что отрубленные головы перед захоронением находились в другом месте, где в результате разложения мягких тканей и были утеряны челюсти и шейные позвонки.

Большинство ранений пришлось в область затылочной кости или на заднюю часть теменных. Некоторые из них были результатом рубящего удара, прошедшего вскользь. Такой удар должен был срубить лоскут кожи с волосами и верхним кортикальным слоем кости черепа. Зафиксировано оно было на 7 черепах в области затылочной кости или нижней части теменных, еще в двух случаях скользящим ударом должно было быть отрезано ухо. Такие повреждения, когда удар прошелся по касательной, срубив часть кожи и волос, наводят на мысль о скальпировании.

Кроме того, на выставке представлены черепа с соматическими изменениями, в частности искусственной деформацией и трепанацией. А также кости посткраниального скелета с различными травматическими и патологическими изменениями. Для части черепов в соавторстве с Чушкиным А.Э. выполнена графическая реконструкция лица.

Антропологическая коллекция сопровождается предметами вооружения и быта из фондов музея. Представлены мечи, топоры и стрелы, которыми можно было бы нанести такие же или подобные повреждения, и предметы быта, вызывающие патологические изменения на костях скелета (зернотерки, маслобойки и др.).