6 мая замечательному писателю и публицисту, заслуженному деятелю науки Кубани и Республики Адыгея Айтечу Аюбовичу Хагурову исполняется 86 лет.
А. А. Хагуров родился в 1936 г. в Краснодаре. Детство его пришлось на военное и послевоенное время. Первая профессия, которую освоил Айтеч Аюбович, – инженер. После окончания факультета механизации Кубанского сельскохозяйственного института А. А. Хагуров работал и заочно учился на философском факультете МГУ. Впоследствии ученый успешно защитил кандидатскую диссертацию на кафедре философии Краснодарского педагогического института (ныне Кубанский государственный университет), с 1964 по 1986 гг. работал на кафедре преподавателем, а затем доцентом.
С 1984 г. Айтеч Аюбович Хагуров руководит Краснодарским отделом института социологии Российской академии наук. В 1991 г. А. А. Хагурову была присвоена ученая степень доктора социологических наук.
Важное место в жизни ученого занимает и литературная деятельность. С 2006 г. Айтеч Аюбович – член Союза писателей России, он также является лауреатом премии им. Е. Ф. Степановой.
В одном из интервью А. А. Хагуров сказал о себе так: “Я прожил много лет и пережил все невзгоды, выпавшие на долю моего поколения: войну, послевоенную разруху и голод, сталинские времена, арест и осуждение отца на 25 лет, годы оттепели 60-х, застойные метания 70-х, надежды 80-х, шоковую терапию 90-х годов. Все это отложилось в памяти, в сердце и просится на бумагу”. Талант А. А. Хагурова многогранен: кроме научных монографий, он создает повести, рассказы, публицистические произведения, философские эссе, очерки, одухотворенные четкой гражданской позицией автора, его неравнодушным сердцем.
Дебют А. А. Хагурова как писателя начался с книги “Жизнь коротка, как журавлиный крик”. Книга была тепло встречена читателями и критиками, которые отметили влияние на авторскую позицию сразу двух культур: адыгской и русской, а также смелость автора и его любовь к Адыгее и Кубани. Сборник рассказов “Переправа” посвящен 70-летию Победы над фашизмом. Действие в сборнике происходит в городе Краснодаре и в аулах Адыгеи. В книге “Человек – это литература” философ и социолог Айтеч Аюбович Хагуров увлекательно и в то же время с научной точки зрения рассуждает о роли литературы в мировом, российском, адыгском обществе.
С 18 февраля 2022 года в Литературном музее Кубани работает выставка “Литературный мир Адыгеи”, на которой представлено творчество Айтеча Аюбовича Хагурова: книги “Жизнь коротка, как журавлиный крик”, “В плену у памяти скитаюсь”, “Переправа”, “Человек – это литература”.
Айтеч Аюбович – давний друг нашего музея, многократно бывал на мероприятиях, устраиваемых Литературным музеем Кубани. Сотрудники Литературного музея Кубани поздравляют Айтеча Аюбовича Хагурова с днем рождения и желают крепкого здоровья и творческих успехов!