Как Гагарин начал летать

Родился Юрий Гагарин в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР. В 1945 году семья Гагриных переезжает в город Гжатск (в 1968 году Гжатск переименован в Гагарин). В 1951 году Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, где не только хорошо учился, но и был хорошим физкультурником и секретарем ДСО «Трудовые резервы».

25 октября 1954 года Гагарин впервые пришел в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР. Он добился там значительных успехов, закончил с отличием учебу и совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полетов и налетал 42 часа 23 минуты.

Во время службы в рядах Советской армии Гагарин был направлен в Чкалов (ныне Оренбург) в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. В училище Гагарин обучался у известного лётчика-инструктора Я. Ш. Акбулатова. В училище Гагарин был помощником командира взвода. Сокурсники вспоминали, что Ю. Гагарин был требовательным в выполнении всех дисциплин как к себе, так и к другим, за это несколько студентов его побили, но планку Гагарин так и не снизил ни по отношению к себе, ни к товарищам.

С учебой в училище связан еще один инцидент. Несмотря на то что у Гагарина по всем предметам были высшие баллы, он никак не мог освоить грамотную посадку, все время самолет «клевал носом». Встал вопрос об отчислении. Но начальник училища заметил, что курсант Гагарин невысокого роста, в связи с чем меняется угол обзора и снижается чувство земли. Гагарину подложили на кресло толстую подкладку, после чего посадка была выполнена на отлично.

После окончания училища Гагарин в течении 2 –х лет служил в истребительных авиационных полках № 769 и № 122. Налет составил 265 часов, Гагарину было присвоено воинское звание старший лейтенант, квалификация «Военный летчик 3-го класса».

Первый шаг в космос

4 октября 1957 г. на околоземную орбиту был запущен первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Его полет имел ошеломляющий успех и создал Советскому Союзу высокий международный авторитет.

Решение об отборе космонавтов и их подготовке к первому полёту на корабле «Восток-1» было принято в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10 от 5 января 1959 года и в Постановлении Совета Министров СССР № 569—264 от 22 мая 1959 года. Военно-воздушные силы СССР занимались отбором и подготовкой будущих космонавтов. Планировалось отобрать 20 кандидатов.

Отбор кандидатов в космонавты осуществлялся специальной группой специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. При рассмотрении кандидатуры Ю. Гагарина психологи обратили внимание на следующие особенности характера Гагарина:

«Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной».

11января 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина была организована специальная войсковая часть (В/Ч) № 6266, задачей которой была подготовка космонавтов (в дальнейшем, часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС). Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина от 3 марта 1960 года, а 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов. Первоначально в отряде было двадцать человек. Позже отряд сократился до шести кандидатов среди которых был и Ю.А. Гагарин. В период с декабря 1960 г. по январь 1961 г. шестеро кандидатов в космонавты готовились к первому полёту в космос в Жуковском, где удалось создать на первое время самые непритязательные условия для работы. Центр подготовки космонавтов был уже учреждён, но практически ещё не работал, поэтому основные тренировки проходили в одном из филиалов Лётно-исследовательского института, в лаборатории № 47, где находилась модель космического корабля «Восток-3А». Позже Центр подготовки космонавтов всем наличным составом перебрался на постоянное место базирования — в Звёздный.

Также отряд будущих космонавтов отрабатывал прыжки с парашютом на территории спортивного аэродрома поселка Энем Краснодарского края. На аэродроме отрабатывали прыжки, репетируя различные внештатные ситуации: приземление на воду, в лесу, ночью, в тумане и т. д. Сейчас на здании аэропорта местных воздушных линий Краснодар (Энем), установлена памятная доска Ю.А. Гагарина. Выпускные экзамены проходили 17 -18 января 1961 г. 25 января приказом Главкома ВВС № 21 все члены группы были первыми зачислены на должности космонавтов. 23 марта 1961 года командиром отряда был назначен Юрий Гагарин. Королёв очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 г. своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент, на заседании ГК: выбрали Гагарина, его дублёром был назначен Герман Титов. Одной из причин, почему именно Ю. Гагарина выбрал С. Королев, была знаменитая обезоружившая улыбка Юрия Гагарина.

3 апреля 1961 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, которое проводил секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев. По докладу заместителя Председателя Совета Министров СССР Д. Ф. Устинова Президиум ЦК принял решение о запуске человека в космос.

8 апреля 1961 состоялось закрытое заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток», которую возглавлял Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике К. Н. Руднев. Комиссия утвердила первое в истории задание человеку на космический полёт, подписанное С. П. Королёвым и Н. П. Каманиным (в фондах музея хранится марка с портретом Ю. Гагарина, на которой стоит подпись Н.П. Каманина – генерал-полковника авиации, Героя Советского Союза, организатора и руководителя подготовки первых советских космонавтов (1960—1971)): «Выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180—230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полёта — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полёте, проверить связь корабля с Землёй, убедиться в надёжности средств приземления корабля и космонавта».

12 апреля 1961 г. в 09.07 по Московскому времени был проведен старт корабля «Восток» с пилотом космонавтом Ю.А. Гагариным. Перед стартом Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!», так началась эра освоения космического пространства человеком.

Памятные марки в фондах музея

В фондах Краснодарского музея – заповедника представлены материалы, посвященные первому полету человека в космос. В коллекции «Марки», хранятся экспонаты, посвященные 25-летию полета Ю.А. Гагарина в космос. Изданы марки в 1986 году в Афганистане. Следует отметить, что марки, посвященные полету Гагарина в космос, выпускались во всех странах мира. В коллекции «МР» представлено более 10 марок, посвященных полету Ю. Гагарина. Тема космоса разнообразно представлена в коллекции «Типографская продукция». В подборке плакатов и календарей имеются сюжеты, посвященные Ю. Гагарину. В основном это портретные изображения космонавта перед стартом. В музейном собрании хранится набор открыток с портретами советских космонавтов, на открытках стоят автографы – факсимиле космонавтов.

Подготовила Перерва И.В.

ст. н. сотрудник отдела хранения вещевых,