Краснодар

Гимназическая 67

Март

Март


1 Марта

1 марта 85 лет со дня образования Краснодарской региональной организации «Союз архитекторов России»

Изначально, Союз Советских архитекторов (CCА) создавался как, добровольная творческая общественная организация деятелей советской архитектуры. Дата создания 4 июля 1932 года. Предпосылкой к её образованию стало «Положение о добровольных обществах», от 30 августа 1930 года в новой редакции, в котором было указано, что в Советском Союзе право на существование имеют лишь те общественные организации, которые «строят свою деятельность в соответствии с общегосударственным планом развития народного хозяйства и социально-культурного строительства, а также практически участвуют в разрешении задач Советской власти по соответствующим отраслям социалистического строительства».
Архивных данных, подтверждающих конкретную дату (1 марта 1937 г. образования Краснодарской региональной организации «Союз архитекторов России» установить не удалось, в связи с утерей архивных документов этого периода в оккупацию Краснодара в ВОВ. Однако, по воспоминаниям старейших членов Краснодарского отделения и из известных официальных документов Краснодарского отделения Союза советских архитекторов, выявленных в ГАКК, есть предположения, что краснодарское отделение «Союза архитекторов России» было создано намного раньше в период с 1933-1934гг. Так как, в январе 1934 года Северо -Кавказский край был разделён на Азово-Черноморский край с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в Пятигорске. В состав Азово-Черноморского края вошли территории нынешних Ростовской области и Краснодарского края, а также Адыгейская АО. Можно только предположить, что эти организации (Краснодарская и Ростовская) в ноябре 1937 года уже существовали (что косвенно подтверждено протоколом Президиума Правления Союза Советских Архитекторов в ноябре 1937 г.)
• В разные годы, членами Союза архитекторов были такие известные архитекторы на Кубани, как: Коршевец Денис Захарович — член ССА с 1940 года, (с 12.04.1943 по 03.04.1971 — «Краскрайпроект» нынешний «Краснодаргражданпроект»); Бреус Василий Иванович (главный архитектор Краснодара); Мацагор Василий Кузьмич (Краскрайпроект), Сухановская Надежда Павловна, Титов Александр Васильевич с 1955 по 1973 гг.; Кобзарь Олег Николаевич — с 18.02.1978 по 09.04.2004;
Краснодарский Дом архитектора располагался в старинном особняке на улице Красной неподалеку от сегодняшнего здания администрации Краснодарского края. В начале 70-х годов XX века началась масштабная реконструкция квартала под строительство Дома книги и трёх девятиэтажных многоквартирных жилых домов (арх. Альберт Григорьевич Якименко). Кроме дома купцов Аведовых были снесены все здания, в т.ч. и Дом архитектора. При проектировании Дома книги было предусмотрено размещение в нём Дома архитектора.
После окончания строительства в 1977 году у Краснодарского отделения Союза архитекторов был новый Дом архитектора, располагавшийся на двух этажах Дома книги (ул. Красная, 45/ул. Гоголя, 64) с отдельным входом с ул. Гоголя.
Потом, Дом архитектора из здания Дома книги перебрался в старенький особняк на ул. Орджоникидзе, 48. На данный момент, съехал оттуда.
Многие годы Дом архитектора был местом публичных и профессиональных обсуждений, проведения выставок, собраний, конференций, местом обмена опытом, куда приглашались лучшие советские и российские архитекторы, где была библиотека по архитектуре и градостроительству, работала изостудия для детей и школьников.


75 лет со дня образования ОАО «Краснодарский завод ЖБИ-1»
Историческая справка о создании и деятельности ОАО “Краснодарский завод железобетонных изделий». Во исполнение приказа по Северо-Кавказскому стройуправлению от 5 марта 1946 года № 46 было организовано Краснодарское лесопильно-столярное производство, которое начало функционировать с 1 марта 1947 года. С сентября 1949 года по август 1950 года Краснодарский деревообделочный и Краснодарский шлакоблочный и алебастровый заводы существовали параллельно.
В связи с тем, что ряд предприятий Управления строительства и Управления промышленности строительных материалов выпускали в основном железобетонные и бетонные изделия и конструкции, распоряжением Краснодарского Совнархоза от 18.12.1958 № 1188-р и приказом по тресту “Стройиндустрия” от 22.12.1958 г.; 433 Краснодарский завод “Стройдеталь № 1” переименован в Краснодарский завод железобетонных изделий № 1 с подчинением Управлению Промстройматериалов.
В январе 1970 года Краснодарский завод железобетонных изделий №1 подчинен объединению “Краснодарпромстрой”, с февраля 1976 г. – тресту “Стройиндустрия”, с января 1989 г. – производственно-техническому объединению “Стройжелезобетон”, с 1999 г. – ТСПО “Краснодарстрой”.
В соответствии с Указом президента РФ “Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества” от 01.07.1992 № 721 и заявкой комитета по управлению Госимуществом Краснодарского края от 07.04.1993 № 05-02/1551 Краснодарский завод железобетонных изделий № 1 преобразован в Акционерное общество открытого типа “Краснодарский завод железобетонных изделий № 1. Общество зарегистрировано Постановлением Главы администрации Прикубанского района г. Краснодара от 16.04.1993 № 257.18.
Акционерное общество лткрытого типа “Краснодарский завод железобетонных изделий № 1” являлось правоприемником Государственного предприятия Краснодарского завод железобетонных изделий № 1.
Учредителем общества являлся комитет по управлению Госимуществом Краснодарского края.
Основными видами деятельности акционерного общества являлись:
производство железобетонных изделий;
1. оказание услуг по строительно-монтажным работам и выпуск стройматериалов:
2. посредническая деятельность;
3. снабженческо-сбытовая деятельность.
Учитывая резкое снижение спроса на изделия из железобетона, с сентября 2006 года завод освоил новый вид деятельности – многоэтажное гражданское строительство. За период 2006-2008 годов, введено в эксплуатацию 120034 м2 жилья. На 80% построен жилой комплекс “Репино”, жилые дома по ул. Фадеева, по ул. В-Кругликовская. Строятся жилые дома в микрорайоне “Московский”.


с 1974 по
1986 гг. на предприятии было построено 14 цехов, в которых трудились около 3000 рабочих. Строительство Краснодарского химического завода подтолкнуло развитие Белореченска, который в 1980 году был отнесен к категории городов краевого подчинения.
Вместе с заводом были построены профилакторий на 100 мест с использованием термальных вод в хуторе Кубанский, средняя школа на 1176 мест (школа № 5), два детских дошкольных учреждения на 280 мест каждое. Помимо действующей заводской поликлиники была построена больница на 200 мест и поликлиника на 400 посещений.
В начале 1990 годов благополучная жизнь предприятия закончилась и завод оказался на грани банкротства. Выпуск продукции был полностью остановлен, многочисленные министерские комиссии ратовали за закрытие предприятия, пытаясь доказать, что запуск завода после длительной остановки невозможен, а низкие цены на внешнем рынке сделают производство нерентабельным.
В августе 2002 года был подписан меморандум о сотрудничестве с Минерально-химической компанией «ЕвроХим». С приходом «ЕвроХима» на предприятии упорядочилось финансирование предприятия, стабилизировались поставки сырья. Это позволило в полном объёме загрузить мощности по производству серной, фосфорной кислоты, сложных удобрений. На предприятии реализован целый ряд инвестиционных проектов, ежегодно проводится капитальный ремонт основных цехов.
Территория ООО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения» составляет площадь 544 га и располагается в юго-восточной части Белореченского района Краснодарского края. Промышленная площадка химкомбината занимает водораздельную часть между реками Пшиш и Пшеха, пересеченную балками Ганжа-1 и Ганжа-2.
Производство относится к I классу опасности производственных объектов.
Химкомбинат производит серную кислоту, экстракционную фосфорную кислоту, сложные минеральные удобрения — аммофос, жидкие комплексные удобрения, кормовые обесфторенные фосфаты
В 2013 году объем произведенных твердых минеральных удобрений составил 489,8 тыс. тонн
В 2014 году реализовано 556,6 тыс. тонн продукции

2 Марта

В 1806 г. началась очередная русско-турецкая война (1806-1812 гг.). Командующим Молдавской армией, которая вела боевые действия против турок на Днестре, был назначен генерал от кавалерии Иван Иванович Михельсон, известный, прежде всего тем, что нанес окончательное поражение армии Емельяна Ивановича Пугачева. В связи с ограниченными силами, после ходатайства И.И. Михельсона, было позволено набрать волонтерские полки, по примеру прежних войн. После воззвания 15 декабря 1806 г., к выходцам из России, бежавшим за Дунай, при армии было сформировано новое казачье войско – Буджакское Усть-Дунайское.
После ликвидации Усть-Дунайского Буджакского войска 20 июля 1807 г. часть буджакских казаков (около 400 человек) было решено переселить в Черноморию.
Регалии войска (знамя вместе с перначами и печатями) было отправлено из Одессы в Екатеринодар, для хранения в войсковом соборе.
В 1835 г. управление Новороссийского и Бессарабского генерал-губернаторства решило разыскать буджакское знамя и передать его Дунайскому казачьему войску, сформированному в 1828 году из казаков Задунайской Сечи и буджакских казаков не переселившихся в Черноморию.
Но Черноморское казачье войско знамя не вернуло, сославшись в рапорте Черноморской войсковой канцелярии от 15 сентября 1835 г. за №18262 на то, что в войсковом архиве имеются документы о прибытии и причислении 24 апреля 1808 г. в Черноморское казачье войско казаков из упраздненного Усть-Дунайского Буджакского войска, но сведений, что знамя и другие вещи были отданы кому-либо из административного штата Черноморского войска не имеется. Поэтому буджакское знамя осталось на хранение в Черноморском казачьем войске, и сейчас хранится в коллекции регалий Кубанского казачьего войска.


2 марта 1917 г. был создан Екатеринодарский совет рабочих. Председателем был избран Дмитрий Сверчков. С этого дня Совет стал проводить, так называемые, «кружечные сборы» (сбор средств на благотворительные цели непосредственно в кружку – так было принято в дореволюционной России). И средства эти направлялись «на нужду русской революции и на пасхальные подарки воинам в окопы».
На заседании Совета был избран Исполнительный комитет из девяти человек. Восьмого марта из представителей Екатеринодарского гарнизона была образована Временная военная секция казачьих и солдатских депутатов (7 солдат и 5 казаков), в тот же день вошедшая в состав Екатеринодарского Совета, который теперь стал называться Советом рабочих, солдатских и казачьих депутатов. В его исполком вошли по два казака и солдата. Четвертого марта политическая демонстрация прошла в Новороссийске, а седьмого марта был создан Новороссийский Совет рабочих депутатов. В марте – апреле Советы создавались по всему краю: в Армавире, Майкопе, Геленджике, Туапсе, Сочи.

3 Марта
4 Марта

4 марта 1987 года на волне перестройки коллектив Краснодарского государственного историко-археологического музея заповедника избрал нового директора – Ивана Ивановича Борзило. С его именем связаны значимые перемены в работе музея. Он организовал активную выставочную деятельность, фондовые коллекции экспонировались как в центральных музеях страны, так и за рубежом. Благодаря его стараниям, был создан выставочный зал, где с успехом экспонировались фондовые и привозные проекты, такие как «Космос и человек»(1987) совместно с Федерацией космонавтики СССР, Музеем космонавтики (Москва), «Декоративно-прикладное искусство Старого и Нового Света» (1989) из музея г. Мангейм, «Шедевры древних мастеров» (из фондов КГИАМЗ, 1990). Важным событием стала организация голографической выставки (одной из первых в стране), где демонстрировалась коллекция голограмм, посвященная 40-летию Победы в Великой Отечественной войне и сокровища Киево-Печерской лавры. Она размещалась в специальном автобусе, что позволяло показывать ее в любом уголке края.
Совместным проектом с музеем Востока и Эрмитажем стала выставка «Шедевры древнего искусства Кубани» (1987), где КГИАМЗ представлял находки из памятников меотско-сарматcкого времени (VI в. до н.э. – IV в. н.э.). В 1988 г. эта выставка экспонировалась в Колумбии. В 1989 г. «Декоративно-прикладное искусство народов Северного Кавказа» демонстрировалось в Мангейме (ФРГ); в августе – декабре 1990 г. «Таинственная Кубань» экспонировалась в Загребе (Югославия). В марте 1991 г. «Кочевники евразийских степей» выставлялась в Осаке (Япония).
Наследие древности/КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына. – Краснодар, 2015 г.
Из архива старшего научного сотрудника отдела истории и этнографии М.Р. Струговой


4 марта 1861 г. 161 год назад подписан Именной указ императора Александра II о наименовании строевых частей в Кубанском войске.
Именной указ о наименовании строевых частей в Кубанском войске.
Государь Император, по случаю преобразования Черноморского и Кавказского линейных казачьих войск, с наименованием: первого – «Кубанским», а второго – «Терским», Высочайше повелеть соизволил всем строевым частям сих войск принять другие наименования:
Прежнее название:
Таманский, Екатернодарский и Ейский округи Черноморского казачьего войска: 1,2,3,4,5, и 6 бригады Кавказского линейного казачьего войска.
Должны называться:
Таманский, Екатернодарский и Ейский округи Кубанского казачьего войска: 1,2,3,4,5, и 6 бригады Кубанского войска.
Наименования кордонных частей и линий – остаются без изменения.
Прежнее название:
1,2,3,4,5,6,7,8, и 9 конные Черноморские полки.
Должны называться:
1,2,3,4,5,6,7,8, и 9 полки Кубанского войска.
Прежнее название:
1 и 2 Кавказские полки
Должны называться:
10 и 11 полки Кубанского войска
Прежнее название:
1,2 и 3 Лабинские полки
Должны называться:
12,13 и 14 полки Кубанского войска.
Прежнее название:
1 и 2 Урупские полки.
Должны называться:
15 и 16 полки Кубанского войска.
Прежнее название:
1 и 2 Кубанские полки
Должны называться:
17 и 18 полки Кубанского войска.
Прежнее название:
1 и 2 Ставропольские полки.
Должны называться:
19 и 20 полки Кубанского войска.
Прежнее название:
1 и 2 Хоперские полки.
Должны называться:
21 и 22 полки Кубанского войска.
Прежнее название:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 и 12 пешие батальоны Черноморского казачьего войска.
Должны называться:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 и 12 батальоны Кубанского казачьего войска.
Прежнее название:
Пеший батальон Кавказского линейного казачьего войска.
Должны называться:
13 батальон Кубанского войска.
Прежнее название:
Конноартиллерийская бригада Черноморского казачьего войска
Должны называться:
Конноартиллерийская бригада Кубанского войска
Прежнее название:
10,11 и 12 конноартиллерийские батареи Черноморского казачьего войска.
Должны называться:
10,11 и 12 конноартиллерийские батареи Кубанского войска.
Прежнее название:
13 и 14 конноартиллерийские батареи Кавказского казачьего войска.
Должны называться:
13 и 14 батареи Кубанского войска.
(Приказ военного министра № 38 от 4 марта о переименовании частей Кубанского войска.) Конные полки стали называться просто полками Кубанского войска с номерами с 1 по 22-й; пешие батальоны – батальонами Кубанского войска с номерами с 1 по 13-й (т.е. 1-й полк Кубанского войска, 1-й батальон Кубанского войска и т.д.)

5 Марта

5 марта 1848 года День рождения Евгения Дмитриевича Фелицына – основателя Кубанского войскового музея – ныне Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына.
Уроженец Ставрополья, офицер Кубанского казачьего войска, Фелицын всю свою жизнь посвятил очень мирному и доброму занятию – изучению нашего края. Крупнейший деятель Северо-Западного Кавказа второй половины XIX века. Являясь председателем Кавказской археографической комиссии, секретарем Кубанского областного статистического комитет, основателем краеведческого музея в Екатеринодаре, редактором неофициальной части «Кубанских областных ведомостей», он сделал заметный вклад в изучение истории, археологии и этнографии Кубани. Широкий спектр научных интересов, активная общественно-просветительская деятельность и высокое качество работ объясняют частое обращение к его наследию современных специалистов и краеведов-любителей.
История создания кубанского казачества , освоение Кавказа русскими и их взаимоттношения с горскими народами, биографии выдающихся деятелей Северного Кавказа – все это направления исторических изысканий Е.Д. Фелицына, которые высоко оцениваются и в наши дни.
Бойчук, С.Г. Общзественно-политическая и научная деятельность Е.Д. Фелицына (18748-1903)/ С.Г.Бойчук. – Краснодар: Традиция, 2010.


5 марта 1943 года Краснодарский краеведческий музей открылся для посетителей после освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. В период оккупации пострадало фондовое собрание музея: ущерб составил 232,6 тыс. руб. Было расхищено и испорчено оборудование – витрины, стулья, столы, оконные рамы и др. Музею требовался ремонт.
Шесть месяцев оккупации (9 августа 1942-12 февраля 1943 г.) стали самыми страшными за всю историю Краснодара. Музей был конфискован «именем штаба Розенберга», который занимался вывозом наиболее ценных экспонатов и библиотек в Германию из оккупированных территорий. В Краснодарском краеведческом музее «работал» в качестве эксперта Вальтер Матесс, профессор гамбургского университета (по другим данным, директор гамбургского археологического музея). Наиболее ценные археологические вещи из «золотой кладовой» использовались на лекциях для офицеров и солдат В. Матессом. Во врем\ отступления гитлеровцев ем у удалось сбежать на самолете и увезти с собой часть золотых предметов скифо-сарматского времени.


5(18) марта 1917 г.
Избран Екатеринодарский гражданский комитет

1(14) марта в Екатеринодаре получили сообщение о государственном перевороте в Петрограде. Представитель прежней власти наказной атаман Бабыч, попытался задержать телеграмму, но она попала в руки служащему почты. Вечером того же дня ее зачитали на собрании рабочих.
Жители города массово узнали о событиях в Петрограде только 3(16) марта. Газета «Кубанский курьер» в специальном экстренном выпуске опубликовала сообщение под заголовком «Государственный переворот в России», в котором сообщалось о переходе власти к Временному правительству.
5(18) марта на заседании Екатеринодарской городской думы, состоявшемся в помещении Александровского училища, по инициативе кадетов и меньшевиков «в целях недопущения анархического положения дел» был избран Екатеринодарский гражданский комитет, объявивший, что ему принадлежит и «высшая гражданская власть» в городе. По сути, комитет взял на себя исключительное право использовать насилие в целях сохранения порядка.
В воззвании комитета к гражданам столицы Кубани говорилось: «Великое дело свершилось… Во главе народа и государства стали лучшие люди, избранники народные… Возврата к старым несправедливостям и насилиям нет». Городских жандармов разоружили в первые дни после новостей о революции в Петрограде – сдача оружия прошла мирно. Позже полиция в Екатеринодаре была заменена милицией.
Гражданский комитет, ставший правопреемником денежных средств и хозяйства полицейского управления, просуществовал пять месяцев – до августа 1917-го, за это время им были опубликованы списки провокаторов, освобождены политзаключенные и так далее.
3(16) августа комитет объявил о самороспуске в связи с выборами в Екатеринодарскую думу.

6 Марта

6 марта – День рождения А.И. Покрышкина (1913-1985 гг.), военачальника, маршала авиации, трижды Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. В 1942-1943 гг. А.И. Покрышкин сражался в небе над Кубанью. К маю 1945 г. совершил свыше 600 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 59 самолетов противника. А.И. Покрышкин выработал и применил новый метод воздушного боя: «высота-скорость-маневр-огонь». Ввел в тактику боя «кубанскую этажерку». На Параде Победы 24 июня 1945 г. нес знамя 1-го Украинского фронта. Автор книг о боевых событиях Великой Отечественной войны: «Крылья истребителя», «Твоя почетная обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою».
17 марта 1980 г. А.И. Покрышкин был удостоен звания «Почетный гражданин города Краснодара». Награжден многими орденами и медалями, в том числе наградами иностранных государств.
Именем летчика названы улицы, школы в городах и станицах Кубани, открыт музей героя, установлены мемориальные доски, памятник. С 1997 г. в школах Краснодарского края широкое распространение получило движение «Юные покрышкинцы».
Ежегодно 6 марта проводятся краевые «Покрышкинские чтения», приуроченные ко дню рождения прославленного летчика.

7 Марта

Зыкин В.В., младший научный сотрудник отдела истории, археологии и этнографии
7 марта 1992 г. состоялся Большой совет атаманов Кубани, на котором было принято решение помочь народу Приднестровья в борьбе против румынско-молдавских националистов.
Сам конфликт начался в период Перестройки, в Молдавии начался рост националистических движений, основной целью которых было официальное признание молдавского языка единственным государственным в Молдавии и признать его идентичным румынскому языку. 16 февраля 1989 года от имени Союза писателей Молдавии был опубликован законопроект «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Согласно проекту, родители лишались права выбора языка обучения детей, а за использование в официальном общении иного языка, кроме государственного, предусматривалась административная и, в ряде случаев, уголовная ответственность. Особые гарантии предоставляются русскому языку, он получил статус языка межнационального общения, что обеспечивает осуществление реального национально-русского и русско-национального двуязычия. Этот закон до сих пор действует, и с 1989 года не претерпел серьёзных изменений, все три поправки к этому закону (в 2003, 2011 и в 2014 годах) относятся к второстепенным статьям и не влияют на статус языков. В Приднестровье оба законопроекта 1989 года были восприняты как дискриминационные, депутаты от Приднестровья заявляли о дискриминации русскоязычного населения, что привело к возникновению стихийного общественного движения, выступавшего за введение в Молдавии двух государственных языков — молдавского и русского.
Это стало одной из причин военного конфликта, который начался в 1992 г. от Кубани на войну в Приднестровье, поддержать жителей республики, отправились около 100 кубанских казаков под командованием атамана походной сотни А.А. Аникина. Также в этом конфликте принимали участие отряды кубанских казаков под командованием атамана А.А. Бабкова и войскового старшины Н.П. Майстрюкова. 12 марта 1992 г. казаки впервые приняли участие в боестолкновениях с противником. За период участия в этом военном конфликте наши земляки показали себя, как боеспособное и дисциплинированное подразделение, отличились они в боях за Дубоссары и Бендеры.
Всего в Приднестровском конфликте участвовало 187 кубанских казаков, к сожалению, пятеро из них погибли – это Антонов Алексей Игоревич, Берлизов Александр Евгеньевич, Денисов Сергей Владимирович, Петин Николай Николаевич, Татаренко Валерий Игоревич.
Каждый год весной, в первую субботу апреля кубанские казаки собираются на Славянском кладбище, чтобы почтить память своих товарищей, отдавших жизнь на войне в Приднестровье и в других вооруженных конфликтах конца XX века.


7 марта 1949 г. в г. Москве после тяжелой болезни в возрасте пятидесяти двух лет скончался первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП (б) Петр Ианнуарьевич Селезнев. Его деятельность на этом посту выпала на самое трудное время в истории края и г. Краснодара: период войны и послевоенное восстановление региона. П.И. Селезнев принимал участие и в деятельности образованной в апреле 1943 г. краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
Из г. Москвы гроб с телом П.И. Селезнева был доставлен в г. Краснодар. 9 марта состоялись похороны в сквере им. Свердлова (ныне сквер «Дружбы народов»). Весь г. Краснодар вышел проводить в последний путь П.И. Селезнева. За два дня более 40 тысяч человек пришли попрощаться с бывшим первым секретарем крайкома. В 1955 г. по решению горисполкома могила П.И. Селезнева была перенесена на Всесвятское кладбище г. Краснодара.

8 Марта

8 марта 1957 года в Краснодаре состоялось совещание работников сельского хозяйства, посвященное задачам развития животноводства в колхозах и совхозах Кубани. На совещании выступил Никита Сергеевич Хрущев. В своей речи он призвал тружеников сельского хозяйства превратить Кубань в фабрику мяса, молока и ценных технических культур. Также он высказал пожелание, чтобы Таманский полуостров, исключительно благоприятное место для развития виноградарства, был превращен в Советскую Шампань. Выступление Хрущёва было разобрано на цитаты и породило популярные девизы «Превратим Кубань в фабрику мяса и молока!» и «Превратим Кубань в цветущий сад! Тамань – в советскую Шампань!»
Ещё в 1955 году на Кубани началось движение «Догоним Айову по производству продукции животноводства». Работать под этим лозунгом жители Кубани начали, когда из командировки в США вернулся руководитель региона Дмитрий Полянский. Первый секретарь крайкома был впечатлен тем, что небольшой по площади штат США обеспечивал десятую часть объемов продовольствия страны.
Мощная база животноводства была заложена на Кубани в середине 1950-х гг. Для разведения крупного рогатого скота на Кубани было создано множество племенных заводов, ферм и станций. Известными животноводческими хозяйствами Кубани являлись колхоз им. Ленина Ленинградского района, Усть-Лабинский совхоз «Ладожский», Тимашевский государственный комплекс, племзавод «Урупский», Кущевский госплемрассадник, птицеводческий совхоз «Кореновский».
В черноморской и предгорных зонах края было создано 17 хозяйств профиля садоводства и виноградарства. Самыми известными виноградарскими совхозами в тот период были «Абрау-Дюрсо», «Джемете», «Мысхако» (Тамань), «Сад-Гигант» (Славянский район), «Агроном» (Динской). В середине 1950-х – начале 1960-х гг. площади под виноградники достигли 66 тыс. га, сады – 140 тыс.; среднегодовой сбор винограда составил 332 тыс. тонн, плодов и ягод – 290 тыс. тонн.


8 марта 1967 года.

8 марта исполняется 55 лет, со дня открытия в городе Краснодаре Дома физической культуры со спортивным залом 43 на 18 м, закрытым плавательным бассейном на 25 м с 6 дорожками. Открылся он на территории Краснодарского спортивного общества «Динамо». Мало, кто, из молодого поколения помнит, что позднее, на его территории был открыт ещё один летний плавательный бассейн, который пользовался большим спросом у детей разных возрастов. При наличии оборудованных плавательных бассейнов, необходимость освежиться в жаркое время в фонтанах, как это происходит в раскалённом городе сегодня, никому даже не могла прийти в голову. Бассейны, это только часть хорошо продуманного и спланированного спортивного комплекса для успешных занятий многими видами спорта, таких как: борьба, тяжелая и легкая атлетика, плавание, велосипедный и конный спорт, фехтование и спортивные игры. Особое внимание уделялось стрелковому спорту. Динамовцы Кубани были и остаются постоянными участниками всех Всесоюзных Спартакиад, республиканских и всесоюзных турниров.

9 Марта

В марте 1917 года в Екатеринодаре был образован всесословный Временный Кубанский областной исполком под руководством комиссара временного правительства под руководством К.Л. Бардижа. Комитет осуществлял свою деятельность в здании 2-й Екатеринодарской женской гимназии (на месте гостиницы «Москва»). Исполком был объявлен высшей властью в области. По его указанию на местах стали создаваться гражданские комитеты.
Таким образом, весной 1917 года на Кубани существовало троевластие:
1. Органы казачьего самоуправления (преобразованные в апреле 1917 года в Кубанскую Войсковую Раду)
2. Комиссары временного правительства
3. Кубанский Областной Совет и исполком совета (созданный в апреле 1917 года)
Между Войсковым правительством и Областным исполнительным комитетом с первых же заседаний разгорелась ожесточенная борьба за власть. Казаки не хотели мириться с тем, чтобы иногородние диктовали им свою волю, особенно по вопросу о земле.

10 Марта
11 Марта

11 марта 1977 г.
45 лет со времени открытия в г. Краснодаре школы усовершенствования начальствующего состава милиции (1977).

11 марта 1977 г. Министром внутренних дел СССР генералом армии Н.А. Щелоковым был подписан приказ о создании Краснодарской школы усовершенствования начальствующего состава милиции. 31 марта начальником школы был назначен заместитель начальника отдела ГАИ УВД Краснодарского крайисполкома подполковник милиции Р.Г. Балясинский.
Для создания учебно-материальной базы школы была передана часть территории сборного пункта краевого военного комиссариата площадью земли с казармой.
5 сентября 1978 г. в школе прозвенел первый звонок и 225 слушателей приступили к обучению. В 1978-1979 гг. на двухмесячных курсах школы повысили квалификацию в более 400 сотрудников ГАИ из 36 регионов страны.
Первая группа иностранных слушателей – сотрудников ГАИ МВД Республики Куба прошла обучение в сентябре 1982 г.
25 марта 1983 г. приказом МВД СССР школа усовершенствования начальствующего состава получила статус специальной средней школы милиции МВД СССР. Началась подготовка специалистов административно-правовой и правоохранительной деятельности с двухлетним сроком обучения.
8 мая 1984 г. первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Г.П. Разумовский вручил школе Красное знамя.
В августе 1992 г. подполковник милиции Ю. А. Агафонов приказом Министра внутренних дел РФ назначен начальником школы.
За 10 лет (с 1983 по 1993 г.) деятельности специальной средней школы милиции было подготовлено более 2,5 тыс. офицеров милиции со специальным средним образованием.
В марте 1994 г. школу посетил Министр внутренних дел РФ генерал армии В. Ф. Ерин. Он дал положительную оценку ее деятельности и принял решение ходатайствовать перед Правительством РФ о реорганизации школы в институт.
3 мая 1994 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации создан Краснодарский юридический институт МВД России.
30 июля 1998 г. заместитель начальника Главного управления кадров и кадровой политики МВД России генерал-майор внутренней службы Ю.П. Пузанов вручил коллективу Знамя Краснодарского юридического института МВД России. В этот же день состоялся первый выпуск специалистов с высшим юридическим образованием.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2003 г. на базе Краснодарского юридического института МВД России создана Краснодарская академия МВД России.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 1 февраля 2006 г. на базе Краснодарской академии создан Краснодарский университет МВД России, в его состав вошли Астраханская и Махачкалинская специальные средние школы милиции МВД России. Это позволило более эффективно осуществлять образовательную политику и своевременно реагировать на постоянно растущие потребности в специалистах в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.


Памятник жертвам теракта 11 марта 2004 года.

В этот день, 18 лет назад, на улице имени Трудовой Славы в микрорайоне Гидростроителей города Краснодара, был открыт памятник в память погибших от теракта четырем местным жителям.
Трагическое событие случилось в летний день 25 августа 2003 года, около 8 часов утра, когда основной поток краснодарцев разъезжался на работу. Одновременно прогремели три взрыва в разных частях города: на троллейбусной остановке на улице Трудовой Славы, на автобусной остановке на улице Тургенева и на трамвайной остановке на перекрестке Достоевского и Декабристов. Во всех трёх местах сработали безоболочные взрывные устройства мощностью 200–400 граммов в тротиловом эквиваленте, которые были начинены гайками и металлическими пластинами, для большей поражающей способности. Но, тем, кто, стоял на улице Трудовой Славы повезло меньше всего. Здесь были жертвы – 4 человека погибли.
Всего еще около 20 человек получили ранения разной степени тяжести. Пятеро пострадавших были доставлены в Первую городскую больницу на улице Красной, четыре человека госпитализированы в краевую больницу, двоих отправили в больницу скорой помощи, еще восемь человек доставили в больницу ХБК на улице Айвазовского. Некоторым пациентам, находившимся в тяжелом состоянии, сделали операции. Несколько человек оказались в реанимации. В основном это были пожилые люди, получившие осколочные ранения груди и живота. Детей среди пострадавших не было.
Впервые, был сделан беспрецедентный шаг — за любую информацию, которая поможет раскрыть исполнителей и заказчиков терактов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв лично пообещал вознаграждение в 100 тыс. долларов.
Это очень страшное событие в истории всего города. Нельзя об этом забывать!

12 Марта

12 марта 2022 года исполняется 100 лет со дня образования Кубанского сельскохозяйственного института (1922). Ныне ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина»
Свою историю университет начинает с 1918 г., когда было образовано сельскохозяйственное отделение при Кубанском политехникуме.
В дело становления института много сил и энергии вложили известные учёные – профессора М. Е. Подтягин, А. А. Малигонов, А. А. Шмук, А. И. Смирнов.
Кубанский сельхозинститут (КСХИ) был образован по решению Кубано-Черноморского областного Совета рабочих, крестьянских, казачьих, красноармейских и горских депутатов для подготовки агрономов широкого профиля, и 12 марта 1922 года постановлением Наркомпроса СССР о преобразовании КПИ в КСХИ он получил юридическую самостоятельность. В этом же году выпущены первые 12 специалистов — 11 парней и одна девушка, в 1923 — уже 68, а в 1924 — 120 человек.
Педагогический коллектив всегда отличался высокой научной квалификацией. В институте со дня основания ведется исследовательская работа. В начале 60-х годов в институте открываются экономические специальности, значительно увеличивается число студентов.
В 1972 г. в институте было 10 факультетов, количество обучающихся студентов — 6900, преподавателей — 600 человек. В вузе работали 102 кафедры, более 80 из них возглавляли доктора наук.
За заслуги в подготовке специалистов сельского хозяйства, за развитие научных исследований указом от 7 января 1967 года Президиум Верховного Совета СССР наградил КСХИ орденом Трудового Красного Знамени.
С 1970 по 2007 г. университет возглавлял И.Т. Трубилин — академик РАН, доктор экономических наук, профессор, Герой Социалистического Труда, Герой Труда Кубани, почетный гражданин г. Краснодара, заслуженный деятель науки РФ, имя которого неразрывно связано с традициями вуза и историей становления. Благодаря талантливому руководству этого выдающегося человека, институт получил статус университета, был переименован в Кубанский государственный аграрный университет. За годы работы Ивана Тимофеевича университет окончили более 70 тысяч человек, в том числе более девяти тысяч студентов из 83 стран Азии, Африки и Латинской Америки. Кроме того, 240 иностранных граждан защитили здесь кандидатские и докторские диссертации.

13 Марта

13 марта 1792 г. – 230 лет со времени прибытия на Тамань через Керченский пролив войскового есаула М. Гулика с 50-ю черноморскими казаками для осмотра кубанских земель и составления топографического описания (1792).
На совещании в Коше 29 февраля 1792 г., одновременно с выработкой прошения и инструкции, было решено командировать для осмотра просимых у императрицы Екатерины II земель войскового полковника Мокия Семеновича Гулика.
Переправившись из Керчи через пролив на Тамань, полковник Гулик начал осмотр кубанских земель. На Тамани казаки встретили такие топкие болота и камыши, что с трудом добрались до Темрюка. «Доброго степу мало», – писал Гулик в своем донесении. Из Темрюка отряд двинулся на Копыл, куда прибыл 30 апреля. Затем казаки шли по правой стороне р. Протоки, далее вверх по Кубани, откуда повернули на Ставрополь. Здесь М. С. Гулик встретился с генерал-майором С. А. Булгаковым, собиравшимся строить Усть-Лабинскую крепость.
В Георгиевске М. Гулик явился к генерал-аншефу И. В. Гудовичу, который затребовал от него инструкцию по осмотру земель, данную атаманом Чепегой, снял с нее копию, а потом заявил: «… для вашего войска всей здешней земли много, а только определяется от Тамана до реки Лабы».
Все эти встречи М. Гулик описал в письме к войсковому судье А. Головатому от 16 мая 1792 г. В нем же он дал краткую характеристику осмотренных земель: «Я полагаю примерно от Таману до речки Черного Протока 13, а от Протока до р. Лабы 205 верст. До Протока земли доброй мало, а все болота и камыши… От Протоки же до речки Лабы степь добрый и леса по над Кубанью есть».
Из Георгиевска Гулик направился к Ейскому лиману, а затем по берегу Азовского моря к Тамани, куда и прибыл 11 июня. 13 июня полковник Гулик направил из Тамани рапорт в Кош: «По данном мне инструкции всю землю и речки, прописанные в оной я объехал и прибыл обратно для переправы чрез гирло к Таману. О содержании земли по возврату моем в Кош подам опись…». Тем не менее, Гулик не удержался и здесь же дал самую лестную характеристику осмотренных земель – «для поселения, хлебопашества, скотоводства, сенокосов, рыбных ловель и протчему лучшего быть не может».
Интересно отметить, что, находясь в Тамани, М. Гулик активно записывал в казаки всех желающих. В июльском списке «вновь приписавшимся на Кубанской стороне в войско Черноморское казакам» показано 114 человек. Всего же на «определенной войску земле» М. Гулик насчитал 2013 бурлаков (это не считая донских казаков и прочих «разных людей»).
Возвратившись в Слободзею, М. С. Гулик 8 июля представил атаману подробный отчет с весьма колоритным названием: «Ведомость, какового положения Таманская и Кубанская земли, с показанием какие, где города, крепости и другие места, также рек и соленых озер». Проиллюстрируем стиль и содержание этого документа несколькими цитатами. «Переправа с Керчи чрез гирло на Южную Косу. От Южной косы вправо над Черным морем и Кубанским лиманом (где гирло с Кубанского лимана в Черное море впало) Соляное озеро, до коего от южной косы 16 верст; близ онаго на горе, во многих местах, идет деготь; тут город Фанагория и корабельная пристань. От пристани за 13 верст гора, называемая Кизилтаз, над Кубанским лиманом; от сей горы за одну версту гирло, идущее с Кубанского лимана и впадающее в Сукуровой лиман. От гирла и Сукурова лимана за версту над кубанским лиманом ханская крепость… От крепости и Сукурова лимана понад Кубанским лиманом же, за 20 верст, Некрасовское пустое селение…».
«Понад Атышским и Ахтиниским лиманами, за 25 верст, пещаной ерок, идущий с Ахтиниского лимана и впадающий в Азовское море. Наперед сего ерока город пустой, называемый Старый Темрюк, где земляная крепость. Близ сей крепости, верст за 5 над Ахтиниским лиманом и Азовским морем, на косе, каменная крепость, называемая Новый Темрюк…». «От устья Кубани, за 30 верст, редут, называемый Куркай, где с Кубани и речка Куркай идет. От Курков, за 40 верст, над Кубанью, между Черным Протоком и Казачьим ерком, земляная большая крепость, называемая Копыл…».
«От устья Кубани до самого радути Куркай и по берегу Кубани много родячих разных дерев, также и верб, а садов нет. От Курков понад Кубанью до селения Копили большие вербы и прочие деревья; недоезжая до Копили, версты за 2, сад; в оном яблоки, вишни, виноград и прочие…».
«От Найденой косы, за тридцать верст, земляная крепость, называемая Ейское укрепление; от сего, за 4 версты, речка Ея, течение имеющая в море… От Еи, за четыре версты, гирло называемое Пашковка; оное идет с Еи и впадает в Ейский лиман, чрез который есть мост, где и карантин. От Пашковки, за тридцать три версты, Ейская коса, которая в море зашла, за семь верст, где гавань; близ сей гавани большая земляная крепость, называемая Ханская, в коей ханский дом».
Первые результаты своего обследования М. Гулик в июне (предположительно, 13 числа) отослал в Петербург А. Головатому. Дошли ли они до адресата, неизвестно. В любом случае, оказать какое-либо влияние на содержание жалованных грамот эти сведения уже не могли. Информация, добытая М. Гуликом, имела первостепенное значение для готовящегося к переселению Черноморского казачьего войска.


13 марта 2022 года исполняется 25 лет со времени подписания в печать первого номера кубанского исторического журнала «Голос минувшего». Журнал был издан в стенах Кубанского государственного университета. Главный редактор – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой дореволюционной истории КубГУ В.Н. Ратушняк.
Основной целью журнала является развитие исторической науки на Кубани. Содержание статей, выходящих в журнале, направлено на преподавателей, студентов и аспирантов университета, а также всех, кто интересуется исторической наукой.
На сегодняшний день журнал выходит два раза в год по два сдвоенных номера в полугодие, главным редактором является А.С. Евтушенко – кандидат исторических наук, доцент.

14 Марта

14 марта 1987 г. была образована Краснодарская краевая организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Ныне Краснодарская общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Первым председателем краевой общественной организации был избран участник Великой Отечественной войны генерал-майор в отставке Кабанов Алексей Иванович. За годы своей службы он четыре раза награждался орденом Красного Знамени, также был удостоен ордена Кутузова III степени, двумя орденами Красной Звезды и множеством медалей.
На сегодняшний день организацию возглавляет Шендрик Евгений Демьянович – герой Российской Федерации, кавалер Ордена Мужества. Этот пост он занимает с 2013 года.
В задачи организации входят: социальная поддержка и защита гражданских, трудовых прав и свобод лиц старшего поколения, содействие в улучшении их материального благосостояния, жилищных условий, бытового, медицинского, культурного обслуживания; привлечение ветеранов к участию в патриотическом воспитании молодежи, передаче ей лучших традиций в труде и служении Отечеству; содействие утверждению в обществе высоких нравственных и духовных ценностей, сохранению и обогащению национальных культур и традиций народов Российской Федерации; решение коренной социальной задачи – дойти до каждого ветерана, особенно ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов, оказать им возможную моральную и материальную поддержку.
На сегодняшний момент Краснодарская краевая общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов активно сотрудничает с КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына, оказывая помощь в сборе информации об уроженцах Краснодарского края, принимавших участие в контртеррористических операциях.

15 Марта

Одной из старейших библиотек г. Краснодара по праву можно считать библиотеку им. А.М. Горького. По сообщению газеты «Кубанский край», библиотека на Покровке была открыта 13 февраля 1913 г. и первоначально носила имя русского писателя Н.К. Михайловского. С 1917 г. она располагалась в бывшем особняке по адресу: ул. Садовая, 64 (ныне Садовая, 82). В 1923 г. библиотека им. Н.К. Михайловского входила в число пяти библиотек, работавших в то время в городе. Ее фонд насчитывал 5500 томов. Спросом пользовались книги «для отдыха», а также научно-популярная литература (но, в меньшей степени). В 1932 г. библиотеке им. Н.К. Михайловского было присвоено имя А.М. Горького.
В рамках библиотечной работы были организованы передвижные библиотеки, проводилось обслуживание книгами коллективов предприятий района, шефская работа над близлежащими совхозами, встречи с известными писателями. В годы Великой Отечественной войны библиотека работу не прекратила, а в послевоенный период ее сотрудники участвовали в восстановлении разрушенного хозяйства города.
1979 г. ознаменовался объединением библиотек г. Краснодара в единую централизованную систему. Так, библиотека им. А.М. Горького стала филиалом №7 МУК ЦБС г. Краснодара. В настоящее время ее фонд составляет более 19 тыс. экз. печатных и свыше 230 электронных изданий. 28 сентября 2014 г. библиотека им. А.М. Горького переехала в новое просторное помещение по адресу: ул. Героя И.В. Яцкова,6 в связи с аварийным состоянием здания библиотеки по ул. Садовой.
Неоднократно библиотека им. А.М. Горького была удостоена почетных званий. Так, в 2016 г. – признана лучшей библиотекой года, а в 2017 г. – лучшей городской библиотекой.

16 Марта

16 марта 2018 года в КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына открылась выставка «Футбольный марафон», посвященная чемпионату мира по футболу -2018. В экспозицию вошли афиши, эмблемы, талисманы, мячи прошедших 20 мундиалей, фотографии команд-победителей, лучших игроков и бомбардиров, коллекция шарфов болельщиков европейских и российских футбольных клубов. Были также представлены экспонаты футбольной команды «Кубань» – ее лучшего бомбардира Александра Плошника, капитана Владимира Суренкова, вратаря Олега Куша, тренеров Георгия Безбогина и Виктора Королькова.
Куратором выставки была старший научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы Марина Рафаэлевна Стругова.
Выставка располагалась по ул. Красноармейской, 39, весь нижний этаж и начиналась с общей характеристика мировых чемпионатов по футболу. Вторая тема освещала участие сборных команд ССР и России в 10-ти ЧМ 1958, 1962, 1966, 1970, 1982, 1986, 1990, 1994, 2002, 2014 гг. Третья часть выставки была посвящена легендам советского и российского футбола – футболисты, тренеры, судьи – участники ЧМ ( Яшин Лев Иванович (1929–1990), Стрельцов Эдуард Анатольевич (1937–1990), Сальников Сергей Сергеевич (1925, Краснодар –1984, Москва) и т.д. Четвертая часть была посвящена воспитанникам кубанского футбола – участникам ЧМ и сборных команд СССР-России по футболу. Отдельной темой была выделена история Футбольного клуба «Кубань» – старейшего футбольного клуба Краснодарского края (1928). Далее раскрывалась тема «Россия – хозяйка 21-го ЧМ-2018 г. по футболу и в заключении были представлены сувениры (рукодельные) кубанских мастериц к ЧМ-2018.

17 Марта

17 марта 1936 года директором историко-краеведческого музея была назначена Фекла Васильевна Навозова (1900-1963). Возглавляла учреждение в 1933-1938, 1942-1952 гг. Она была организатором научно-естественных экспедиций музея по темам «Палеонтология края», «Животный и растительный мир Кубани». Автор книг «Путеводитель по родному краю» (1948, совместно с Н.В. Анфимовым), «Краснодарский край: историко-краеведческий и географический очерк» (1951, 1955), «»Страшная ночь» (1957), «По глухим тропам» (1960), «Над Кубанью зори полыхали» (1970).
В 1930-е годы приоритетным направлением музейной деятельности стала политико-просветительная работа: пропаганда экономических задач страны и трансляция достижений советской власти. В целях популяризации историко-культурного наследия Краснодарского края музей стал размещать в средствах массовой информации материалы об интереснейших экспонатах и коллекциях. Чтобы привлечь посетителей, музей с 1938 г. стал использовать рекламу. «Всем школьникам Краснодара» – под таким названием рассылались листовки с тематикой лекций и экскурсий в музее.
В конце 1930-х гг. Краснодарский историко-краеведческий музей стал превращаться в базовый научно-методический центр для музеев края. Он оказывал методическую помощь в работе историко-краеведческих кружков городских и станичных школ.


17 марта 2022 года исполняется 95 лет со дня основания Ботанического сада Кубанского государственного университета на территории Агробиологической станции бывшего Краснодарского педагогического института.
У истоков его создания стояли декан Биологического факультета КубГУ Арнольд Петрович Тильба и доцент кафедры ботаники Михаил Романович Дюваль-Строев, а также первый директор этого научного учреждения – Борис Николаевич Бережной. В то время площадь сада была приблизительно той же, что и ныне – около 15,5 га. Из них дендраний занимал всего лишь 1 га, участок интродукции растений – 2 га, на питомники декоративных и полезных растений приходилось по 0,5 га, а вот виноградник и плодово-ягодный сад занимали около 5 га. Остальная площадь (более 6,5 га) была занята постройками. Сад имел всего лишь около 500 таксонов растений (видов, форм и сортов), из которых 300 были представлены древесными растениями, а оставшиеся 200 – травянистыми. На сегодняшний день Ботанический сад занимает 15,9 га, имеет более 3 000 таксонов растений в своих коллекциях, которые постоянно пополняются. Крупнейшей коллекцией сада является коллекция декоративных травянистых растений, насчитывающая более 1500 видов, сортов и форм, многие из которых были интродуцированы из естественных сообществ Краснодарского края. Кроме того, особое место среди коллекций сада занимают «Водные культуры».
В 1988 году Ботанический сад Кубанского государственного университета был объявлен Памятником природы Краснодарского края. Сегодня Ботанический сад имеет статус учебно-научного подразделения Биологического факультета КубГУ. С 2011 года учебная база сада используется при подготовке специалистов зелёного строительства ИНСПО КубГУ.

18 Марта

18 марта 2002 года принято постановление главы администрации Краснодарского края от № 292 «О награждении памятной медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани», среди награжденных – Суворова Надежда Николаевна, старший научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына. Надежда Николаевна окончила истфак КГПИ. В 1972-1976 – экскурсовод, научный сотрудник отдела советской истории, 1976-1988 – заведующая сектором развитого социализма, 1988-1992 – заведующая отделом истории советского общества, с 1992 – старший научный сотрудник отдела истории КГИАМЗ. Научно-экспозиционные темы: «Развитие агропромышленного комплекса краснодарского края в 1970-2000-е годы», «Общественно-политическая жизнь Кубани», «Великая Отечественная война на Кубани». Автор многих выставок, научных статей. Собрала большое количество экспонатов по экспозиционным темам. Заслуженный работник культуры Кубани (1955), лауреат премии администрации края в области науки, культуры и образования (2003, 2010), награждена знаками Министерства культуры СССР «За отличную работ» (1979), «За шефскую работу на селе», медалью «За выдающийся вклад в развитие культуры Кубани III ст. (2002).


25 лет назад постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края утверждено «Положение о краевой Книге Памяти».
«Книга Памяти» – многотомное издание, включающее информацию не только о кубанцах-участниках Великой Отечественной войны, но и о принимавших участие в вооруженных конфликтах в 1920-1930-х гг. и после 1945 г. (по окончании Великой Отечественной войны: Ангола, Эфиопия и тд.), а также об иностранных гражданах, участвовавших в оборонительных и наступательных операциях на Кубани и погибших на территории края при его защите от врага.
В краевую «Книгу памяти» занесены основные сведения о погибших воинах. При составлении «Книги памяти» использованы документы архивных органов Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации (МГБ, КГБ), Министерства внутренних дел Российской Федерации (НКВД), государственных архивов, центров документации новейшей истории, сведения, представленные военными комиссариатами, ветеранскими организациями, боевые донесения воинских частей, документы, хранящиеся у близких и родных погибших, в музейных учреждениях, в отделениях Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, материалы государственного казенного учреждения Краснодарского края «Центр патриотического воспитания молодежи Кубани» («Центр гражданского воспитания молодежи Кубани»).

19 Марта

19 марта 1951 г. сдана в эксплуатацию первая очередь Краснодарского камвольно-суконного комбината
Сдана в эксплуатацию первая очередь Краснодарского камвольно-суконного комбината (КСК): 2 шерсточесальных аппарата, 4 прядильные машины, 25 ткацких станков. Комбинат, строительство которого велось с 1948 года, начал выпускать продукцию: трико «весеннее», «дамское», «брянское». На территории предприятия строился и городок для рабочих, в котором в марте 1951 года было заселено «несколько восьмиквартирных домов». Вторая очередь КСК была пущена в 1956 году. В советский период выпускалось порядка 10 млн метров ткани ежегодно, в 1999 году — всего 270 тыс. На данный момент предприятие не работает.

20 Марта

20 марта 1912 г. Начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска М.П. Бабычем подписан циркуляр по Кубанскому войсковому этнографическому и естественно – историческому музею о сохранении памятников старины, адресованный атаманам отделов, полицмейстерам городов, участковым начальникам, станичным и хуторским атаманам, сельским и аульным старшинам Кубанской области.
«…Циркуляром моим от 25 октября 1911 г., за № 252, и обращая внимание населения Кубанской области на громадную важность сохранения памятников старины и указывая на ту ответственность, которой подвергаются лица, хищнически занимавшиеся раскопкою курганов и добыванием из них древних вещей, составляющих государственное достояние.
Рыть курганы в поле, в лесу и хотя бы даже в собственном дворе для извлечения археологических находок из недр земли без разрешения и свидетельства Императорской Археологической комиссии никто не имеет права.
…Привлекать всех, как кладоискателей, так и скупщиков и продавцов к уголовной ответственности, а добытые или тайно или от тайных продавцов археологические находки отбирать и при подробной описи и оценке доставлять средствами станиц в Кубанский войсковой этнографический и естественно-исторический музей (Екатеринодар, Рашпилевская ул., дом № 3) для зачисления в войсковое достояние.
Подлинник подписал: Наказной Атаман казачьего войска, генерал-лейтенант М.П. Бабыч.


В этот день 55-й отдельный вертолетный Севастопольский ордена Кутузова полк отмечает 80-летие со дня своего образования.
Полк сформирован 15 января 1942 г. в г. Астрахань, как 6-й бомбардировочный авиационный полк, в составе двух авиационных эскадрилий на самолетах Пе-2. Но после принятия 23 марта 1942 г. на вооружение штурмовиков Ил-2 подразделение переименовано в 807-й штурмовой авиационный полк. В мае 1944 г. за боевые успехи в боях за освобождение г. Севастополь полк получает почетное наименование «Севастопольский».
С 1956 по 1960 гг. – полк переформирован в 807-й истребительно-бомбардировочный авиационный полк. После расформирования на его базе создается 372- я отдельная вертолетная эскадрилья, на базе которой с 1 мая 1961 г. начал формироваться отдельный вертолетный полк. 20 июня 1961 г. получает на вооружение вертолеты Ми-4 и Ми-6, становясь 55-м отдельным вертолетным Севастопольским полком.
В 1972 году одним из первых получает на вооружение боевые вертолеты Ми-24.
С мая 1992 г. полк начинает перебазирование с аэродрома «Багич» на аэродром г. Кореновск.
Летчики полка принимали участие в Великой Отечественной войне и боевых действиях в Афганистане, на грузино-абхазской границе, в Таджикистане, Югославии, Чеченской республике, Дагестане; в августе 2008 г. – в операции, известной как принуждение Грузии к миру; под эгидой ООН полк работал в Анголе, Эфиопии, Сьерра-Леоне, Судане.
27 ноября 2010 г. часть вновь реорганизована, в 393-ю авиационную базу армейской авиации (2 разряда). Авиабазе присвоено почетное наименование «Севастопольская».
За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом базы мужество и героизм Указом Президента РФ № 807 от 12 июня 2012 г. 393-я авиационная база награждена орденом Кутузова, а 1 декабря 2015 г. переформирована в вертолетный полк, которому вернули наименование 55-й отдельный вертолетный Севастопольский ордена Кутузова полк.


20 марта 1957 г. 65 лет со дня ввода в эксплуатацию маслосырзавода «Славянский». Ныне ОАО «Маслосырзавод «Славянский» г. Славянска-на-Кубани
Славянский маслосырзавод – предприятие градообразующее. Основано в 1957 году. Качественная переработка молока и производство цельномолочной продукции, сливочного масла и сыров, налаженная технология производства, и, как результат – стабильность предприятия. Помимо Краснодарского края продукция реализуется в Ростовской области и городе Москва.
Сегодня завод стабильно развивается. Увеличивается производство готовой продукции. Установлено новое оборудование, позволившее увеличить мощности по производству сливочного масла на 1,4 тысячи тонн.
Предприятие успешно соединяет звенья в длинной цепи – от производителя молока на селе до конкретного потребителя в городе. Работа завода высоко ценится покупателями и партнерами, регулярно заслуживая самые положительные отзывы.
Качество продукции отмечено золотыми медалями на краевых и общероссийских выставках.

21 Марта

21 марта 1797 г. – 225 лет назад рескриптом императора Павла I кошевым атаманом Черноморского казачьего войска был утвержден Антон Андреевич Головатый (1732-1797), избранный казаками в г. Екатеринодаре после смерти Захария Чепеги, но так и не узнавший о своем избрании.
Антон Головатый родился в 1732 году в селе Новые Санжары, Украина. Получил хорошее домашнее образование, которое продолжил в Киевской бурсе, где проявились его необычайные способности к наукам, языкам, литературный и музыкальный дар – сочинял стихи и песни, пел и играл на бандуре.
В 1757 году Головатый приехал в Запорожскую Сечь и записался в Кущевский курень. В 1762 году избран куренным атаманом. В том же году включен в состав делегации запорожских казаков, отправившейся в Санкт-Петербург на торжества по случаю коронования Екатерины II, где лично представлен императрице, а также удостоен чести сыграть для нее на бандуре.
После ликвидации Сечи казачьим старшинам предложено перейти на русскую службу. Антон Головатый воспользовался этим предложением и занимал различные административные должности в Екатеринославском наместничестве. Там же ему выделен земельный надел.
С началом русско-турецкой войны 1878-1791 годов войско верных казаков приняло в ней самое активное участие. Летом 1788 года казацкие «чайки» под командованием Головатого успешно проявили себя при осаде Очакова – в так называемом «лиманском сражении», в ходе которого разгромлен турецкий флот Гасан-паши. После этого сражения отряд казацких лодок преобразован в Черноморскую казацкую флотилию, командование которой было поручено Антону Андреевичу.
Затем, 7 ноября казаки и их флотилия взяли штурмом укрепленный остров Березань, после падения которого вскоре захвачен и Очаков, который оказался в полной блокаде. За это дело награжден своей первой наградой – в мае 1789 года ему пожалован Орден Святого Георгия IV степени. Весной того же года тяжело ранен войсковой атаман Захарий Чепега и Антон Головатый вступил на время в должность командующего всем войском верных казаков.
Три конных и три полка пеших казаков под командованием Головатого 14 сентября 1789 года приняли участие в штурме крепости Одессы. Осенью того же года казацкая флотилия участвовала во взятии крепостей Аккерман и Бендеры. На зиму Черноморцы поставлены на «квартиры» в низовьях Днестра. Войсковой кош выбрал местом своего расположения село Слободзея, которое стало казачьей столицей. В ноябре произведен в полковники.
В 1790 году казацкая флотилия под начальством Антона Андреевича Головатого покрыла себя неувядающей славой при «взломе» Дуная – захвате турецких крепостей Тулча и Исакча и штурме Измаила. Полковник лично командовал авангардом одной из колонн. До заключения мира в 1791 году его казаки приняли участие в штурме Мачина.
После заключения мира войску верных казаков предоставлены новые российские земли, полученные в результате войны, – вдоль побережья Черного моря между реками Днестр и Буг, а само войско переименовано в «Черноморское казачье войско». Однако черноморцам выделенной земли оказалось недостаточно и в 1792 году во главе казачьей делегации Головатый отправился в столицу с целью вручения Екатерине II прошения о предоставлении земель Черноморскому казачьему войску в районе Тамани и «окрестностей», взамен отобранных сечевых земель. Переговоры шли не просто и долго – прибыв в Петербург в марте, делегация прождала Высочайшего решения до мая.
Головатый просил выделить войску земли не только в Тамани и Керченском полуострове, но и земли на правом берегу реки Кубань, тогда еще никем не заселенные. В результате Черноморским казакам пожалованы земли на Тамани и Кубани «в вечное и потомственное владение». Официально дарственные грамоты и хлеб-соль на пожалованную землю вручены делегации на специальном приеме у императрицы в конце июня 1792 года.
В 1796 году Головатый получил чин бригадира и принял участие в русском походе на Персию под командованием Валериана Зубова. Полки выступили в поход из Екатеринодара на Астрахань, где посажены на суда и Каспийским морем отбыли в Баку. Бригадиру поручено командование Каспийской флотилией и приданными к ней десантными войсками. Флотилия захватила все персидские острова в Каспийском море и побережье до рек Кура и Аракс. После смерти Федора Апраксина войсковой командир назначен на его место – командующим сухопутными войсками и Каспийской флотилией.
После смерти Екатерины Павел I распорядился прекратить эту военную кампанию и вернуть экспедицию в Россию. В зимнем климате Закавказья в отряде начались болезни, унесшие жизни многих казаков, в том числе и их начальника. В тот момент в столице Черноморских казаков – Екатеринодаре – умер войсковой атаман Захарий Чепега. Антон Головатый избран казаками атаманом Черноморского казачьего войска, но так и не узнал о своем избрании.
На обратном пути из персидского похода Антон Андреевич Головатый 28 января 1797 года умер на острове Камышеване. Павел I высочайше утвердил это избрание еще позже – в апреле 1797 года.

22 Марта

22 марта 1946 г. Начальник краевого отдела культпросветработы И.С. Яковенко подписал приказ-благодарность сотрудникам Краснодарского музея. В нем говорилось: «Работая в трудных условиях, коллектив музея в 1945 г. полностью восстановил экспозицию по отделам истории и природы; провел 6 экспедиций; собрал 969 экспонатов (представил на государственный учет 582 экспоната»; организовал 10 выставок, провел 79 консультаций, 150 лекций. В итоге к 1945 году музейные фонды насчитывали 34 тыс. 700 экспонатов.
Осознание того, что страшная война осталась в прошлом, давало людям силы восстанавливать станицы и города, надеяться, что скоро все будет хорошо и жизнь наладится. Началась «перестройка» музеев: отныне основу музейной коллекции должны были составлять подлинники, а не готовые растиражированные экспонаты.
Особенное значение придавалось массово-политической работе среди населения. Музейщики выезжали в колхозы во время посевной и уборочной страды с показом передвижных выставок, читали лекции на промышленных площадках и в образовательных учреждениях.
Набольших результатов в просветительной работе музей добился в области краеведения. В 1949 г. при музее работали школьные кружки: археологический, исторический, ботанический и три географических; под руководством музея в школах Краснодара было создано восемь кружков.


22 марта 1840 г. – день памяти о подвиге рядового 77-го Тенгинского полка Архипа Осипова, взорвавшего себя и неприятеля, захватившего Михайловское укрепление.
Архип Осипович Осипов (1802—1840) — рядовой Тенгинского полка, герой обороны Черноморской береговой линии.
Происходил из крепостных крестьян помещика графа Стратонского Киевской губернии, Липовецкого уезда, с. Каменки.
21 декабря 1820 года был принят в военную службу рекрутом и 5 апреля 1821 года зачислен в Крымский пехотный полк. На втором году службы Осипов совершил побег, за который был наказан по суду шпицрутенами через 1000 человек один раз, но последующей службой успел загладить проступок молодых лет. В 1840 году имел уже нашивку на рукав и серебряные медали за персидскую и турецкую войны. В персидскую войну Осипов был участником во многих делах, в том числе при взятии Сардар-Абада. В турецкую войну, среди прочих сражений, принял участие в штурме Карса.
По свидетельству сослуживцев, Осипов был бравый солдат, 38 лет, высок ростом, с продолговатым лицом, обрамленным темно-русыми волосами и с серыми глазами.
По окончании войны Тенгинский полк был переведён на Кубань и нёс кордонную службу. Там Осипов неоднократно участвовал в стычках с горцами. В Тенгинский полк он прибыл в 1834 году вместе с 1-м батальоном Крымского полка, поступившим на укомплектование названного полка, и зачислен в 9-ю мушкетёрскую роту.
С момента прибытия в укрепление Михайловское, под влиянием переживаемых всеми тяжелых минут, Осипов был всё время крайне сосредоточен. 15 марта, когда стало точно известно о намерении черкесов напасть на укрепление, он, по свидетельству очевидцев, с заложенными за спину руками долго шагал по казарме, что-то обдумывая. Затем, остановившись посреди казармы, он сказал: «Я хочу сделать память России и в минуту неустойки наших подожгу пороховой погреб». Никто не сомневался, что Осипов сдержит слово, так как все знали его как человека серьёзного и смелого, исправного солдата. 22 марта 1840 года Осипов сдержал своё слово и со словами: «Пора, братцы! Кто останется жив — помните мое дело» взорвал погреб, а с ним и все укрепление. Неприятель понёс большие потери.
Император Николай I, для увековечения памяти о доблестном подвиге Архипа Осипова, который не имел семейства, повелел навсегда сохранить имя его в списках 1-й роты Тенгинского полка, считая его «первым рядовым и на всех перекличках при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в укреплении Михайловском»». Таким образом, в Российской армии было положено начало традиции зачисления навечно в списки части.
Впоследствии около разрушенных валов бывшего Михайловского укрепления раскинулось русское селение Архипо-Осиповка, названное в честь героя.
На месте взорванного укрепления высится чугунный ажурной работы крест с надписью: «77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 г. в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник». Памятник возник в 1876 году по инициативе Главнокомандующего великого князя Михаила Николаевича, который повелел поставить его таких размеров и на таком месте, чтобы он был виден с судов, проходящих у берега.
Другой памятник Осипову (и командиру Михайловского укрепления штабс-капитану Н. К. Лико) воздвигнут 22 октября 1881 года во Владикавказе по инициативе генерала В. А. Геймана. После 1917 года, расцененный как памятник самодержавию, он был уничтожен.

23 Марта

23 марта 1918 г.
День образования Кубанской областной Чрезвычайной комиссии

20 декабря 1917 г. (2 января 1918 г.) постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Председателем ВЧК был назначен Ф.Э. Дзержинский.
22 марта 1918 г. ВЧК было принято постановление о создании Чрезвычайных комиссий на местах. Дзержинский обратился к местным советам с соответствующей просьбой.
Создание такой комиссии на Кубани началось в апреле 1918 г. путем избрания ее на 2-м съезде Советов Кубанской области.
На Кубани ВЧК поручает возглавлять комиссию М.Ф Богоявленскому (революционный псевдоним Власов), который и избирается первым председателем Чрезвычайной комиссии Кубанской области.
1918 год на Кубани был годом административных и территориальных преобразований: Кубанская область и Черноморская губерния объединяются в Кубано-Черноморскую республику, как часть РСФСР (30 мая); затем она входит в состав Северо-Кавказской советской республики (7 июля). Председателем ЧК всех этих образований также избирается Власов.
После освобождения Екатеринодара от белогвардейцев 17 марта 1920 г, уже через день, была создана Кубано-Черноморская чрезвычайная комиссия, которую возглавил В.Я. Долгов. С установлением советской власти на Кубани активизировало свою деятельность бело-зеленое повстанческое движение. С учетом обстановки чекистам приходилось действовать путем открытого подавления враждебных элементов военной силой.
В августе 1920 г. перед чекистами Кубани была поставлена задача «быстрой и полной ликвидации всех банд на Кавказе и Кубани». Воюя с бандами, оперативный состав ЧК Кубани приобретал все больший опыт по проведению мероприятий, связанных с внедрением агентуры во враждебные формирования.
6 февраля 1922 г. ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР.
Телеграммой ВЧК от того же числа, направленной во все губернии, республики и области, предписывалось местные органы ЧК преобразовать в органы ГПУ в соответствии с решением ВЦИК. В результате исполнения этого указания ВЧК было образован Кубано-Черноморский областной отдел ГПУ (г. Краснодар), который функционировал до июля 1924 г.

24 Марта
25 Марта
26 Марта
27 Марта

27 марта 1916 г. 106 лет назад состоялась закладка здания Екатеринодарской лечебницы при больнице Кубанского Красного Креста. Архитектор А.А. Козлов. Инициатор строительства Софья Иосифовна Бабыч, председатель Кубанской организации Красного Креста.
27 марта 105 лет назад в Екатеринодаре состоялась торжественная закладка водолечебницы при больнице Кубанского Красного Креста, построенной по проекту архитектора А.А. Козлова. Строительство осуществлялось на средства Софьи Иосифовны Бабыч, жены наказного атамана М.П. Бабыча. Сначала сделать проект поручили известному екатеринодарскому архитектору Ивану Мальгербу. Однако одному из меценатов, владельцу нефтепровода Майкоп – Екатеринодар Батырбеку Шарданову он не понравился, и, по его настоянию, он был переработан. Автором нового здания стал молодой екатеринодарский архитектор, приверженец стиля модерн Александр Козлов. Его работу одобрили все участники “доброго начинания”.
Лечебницу построили в рекордно короткие сроки – за 6 месяцев. Облик здания вполне соответствовал возложенной на него миссии: никакого вычурного декора, готических шпилей. Лаконичный фасад украсили лишь барельефы, изображающие на античный манер сцены водолечения и стилизованные сосуды со струящейся из них водой. 14 ноября 1916 года водоэлектролечебницу для раненых воинов освятили.

История краснодарской водолечебницы

28 Марта

28 марта 1920 г.
Создана Екатеринодарская городская комсомольская организация –
первая на Кубани

1 августа 1920 года в Екатеринодаре состоялся 1-й Кубано-Черноморский съезд РКСМ – именно эта дата считается днём рождения краевой молодёжной организации комсомола.
Незадолго до этого 23 марта 1920 г. в летнем театре состоялся митинг-концерт для молодёжи, после которого члены городского бюро комсомола, созданного областным комитетом партии, записывали желающих вступить в ряды Екатеринодарской организации РКСМ.
28 марта 1920 г. было оформлено создание Екатеринодарской городской комсомольской организации, а вслед за этим такие организации были созданы и в других городах и станицах Кубани.
3 апреля 1920 г. для руководства комсомольскими организациями Кубано-Черноморской области было создано оргбюро обкома комсомола. В те годы бюро новой организации разместилось на углу улиц Бурсаковской и Екатерининской (ныне ул. Красноармейская и Мира).
Комсомольцы под руководством партийных и советских органов решали насущные задачи: боролись с белыми бандами, организовывали субботники, добывали топливо, продовольствие, распахивали заросшие поля, восстанавливали заводы и транспорт.⠀


28 марта 2002 г. было начато строительство дворца спорта «Олимп», полностью оно завершилось в 2004 г. спорткомплекс вмещает в себя около 3 000 человек, на начало 2000-х гг. он являлся одним из главных спортивных объектов, воздвигнутых благодаря совместным усилиям администрации Краснодарского края и мэрии Краснодара.
На базе Дворца проходят тренировки и состязания юных спортсменов городского и краевого масштабов.
Также во дворце спорта проводятся такие соревнования, как Кубок Европейской конфедерации волейбола среди женских и мужских команд, Квалификационный турнир первенства Европы по гандболу, Чемпионат России по волейболу среди мужских и женских команд, Чемпионат России по гандболу среди мужских и женских команд.
Изначально «Олимп» строился как тренировочная база клуба «Динамо», но со временем стадион стал местом проведения матчей российских и европейских спортивных турниров. Неоднократно в Олимпе проводился Кубок Восточной Европы и Чемпионаты России по бодибилдингу в 2012 г. в стенах спорткомплекса состоялся поединок между Дмитрием Пирогом и Геннадием Мартиросяном за звание чемпиона мира по боксу в среднем весе, где Дмитрий защитил свой титул Чемпиона Мира.
Безусловными достоинствами дворца спорта просторный танцпол и удобная фан-зона, а также хорошая акустика, все это позволяет проводить концерты популярных эстрадных, поп и рэп-исполнителей, танцевальные шоу, поэтому здесь регулярно проходят ретро дискотеки 80-90-х гг. и дают концерты популярные рок-группы России.

29 Марта

Планеризм начал активно развиваться по всей территории СССР в 1920-х гг. не стала исключением и Кубань. На I Всесоюзных соревнованиях, проходивших на Крымском полуострове планерному спорту, победу одержал С.Г. Исаев, попутно став рекордсменом страны. На следующий год кубанские планеры «Порыв» и «Беркут» заняли места на пьедестале почета.
В 1927 г. в Краснодаре было создано отделение ОСОАВИАХИМа, которое осуществляло подготовку будущих военных и гражданских летчиков. К концу года в городе уже было 2 планерных кружка. Участниками ОСОАВИАХИМа и комсомольцами был создан планер «Кубань», который совсем скоро был запущен в свой первый полет.
29 марта 1932 г. было принято решение о создании на базе авиационного кружка городской планерной школы под руководством С.Г. Исаева, уже в апреле был осуществлен первый набор курсантов, также было осуществлено строительство 14 планеров. В дальнейшем школа продолжала осуществлять свою деятельность.
В 1935 г. в Краснодаре побывал М.В. Водопьянов – летчик, Герой Советского Союза, принимавший активное участие в спасении челюскинцев.
А в 1936-1938 гг. в аэроклубе Краснодара служил военным техником будущий прославленный летчик А.И. Покрышкин, уже в 1939 г. он окончил летное училище и был зачислен в 55-й истребительный авиационный полк.
В 1941 г. с началом Великой Отечественной войны было принято решение дополнительно зачислить 115 курсантов, однако в итоге в аэрошколу были приняты 152 добровольца. Многие летчики доблестно показали себя в воздушных боях в период войны, в том числе в небе над Кубанью. 66 кубанских воздушных асов были удостоены звания Герой Советского Союза.
На сегодняшний день авиация РО ДОСААФ России Краснодарского края представлена четырьмя авиационными клубами.

30 Марта
31 Марта

31 марта 1918 г.
В Екатеринодаре создана уголовно-розыскная милиция,
комиссаром которой назначен С.Н. Прокофьев

14 марта 1918 г. в г. Екатеринодаре была установлена советская власть, а уже 31 марта Совет народных депутатов Екатеринодара создает уголовно-розыскную милицию.
Первым её начальником (комиссаром) назначают С.Н. Прокофьева.
5 октября 1918 г. постановлением Коллегии Народного Комиссариата внутренних дел «Об учреждении в составе Главного управления милиции (Центророзыска) с подчиненными подразделениями на местах» стало юридической основой создания единой службы уголовного розыска милиции.
Екатеринодарская отдельная милиция включала 5 городских и 7 отдельных подразделений с центрами в станицах Кореновской, Некрасовской, Новотитаровской, Пашковской, Северской, Усть-Лабинской и поселке Горячий Ключ. В них действовали и группы уголовного розыска, они проводили и розыскные действия, дознание по общеуголовным преступлениям, наблюдали за притонами, принимали заявления от потерпевших, вели самостоятельно расследования, разыскивали и задерживали преступников, проводили оперативно-розыскные мероприятия.
С 1923 г. уголовный розыск Кубано-Черноморской области стал использовать в работе служебно-розыскных собак, с помощью которых в том же году было раскрыто около 100 грабежей и краж.
К 1925 г. на Кубани было завершено создание во всех районах уголовно-розыскных столов, в каждом из которых работало по 1-2 сотрудника. Они вели постоянный учет и дактилоскопирование преступников.
С образованием 13 сентября 1937 г. Краснодарского края было сформировано Управление НКВД по Краснодарскому краю занимающееся в том числе и вопросами уголовного розыска.