105 лет назад родился выдающийся военный летчик-истребитель, Герой Советского Союза А.П. Маресьев

105 лет назад – 7 (20) мая 1916 г. – родился выдающийся военный летчик-истребитель, Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев.

Свой боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны он начал с августа 1941 г. в составе 296-го истребительного авиационного полка ВВС Юго-Западного фронта. Первый боевой вылет состоялся 23 августа 1941 г. недалеко от г. Кривой Рог. В марте 1942 г. был переведен в 580-й истребительный авиационный полк ВВС Северо-Западного фронта. Воевал на истребителе Як-1.

1 апреля 1942 г. лейтенант А.П. Маресьев записал на свой боевой счет первый сбитый самолет – военно-транспортный Ju-52.  Уже 5 апреля 1942 г. он уничтожил еще два Ju-52. Именно в этот день уже в другом бою А. П. Маресьев был сбит, после чего совершил вынужденную посадку в районе Демянского котла (Новгородская область) – на территории, занятой немецкими войсками.

18 суток лётчик с искалеченными ногами (перелом конечностей, обморожение) пробирался к своим войскам через леса и болота. От неминуемой гибели его спасли жители деревни Плав. После эвакуации через линию фронта последовали госпитализация и ампутация голеней обеих ног. Но страшнее было услышать приговор военно-врачебной комиссии…расстаться с профессией летчика… Это было невозможно! А.П. Маресьев стремился вернуться в строй. После долгих и упорных тренировок, Алексей Петрович добился отправки на фронт, но перед этим был направлен в 3-ю авиационную школу первоначального (тренировочного) обучения, располагавшуюся в поселке Ибреси Чувашской АССР. Более пяти месяцев заново учился управлять самолетом и после получения разрешения освоил управление скоростным истребителем Ла-5. В июне 1943 г. старший лейтенант А.П. Маресьев вернулся в боевой строй в составе 63-го гвардейского истребительного авиационного полка (Брянский фронт).

Первую свою награду (орден «Красного Знамени») он получил в июне 1942 года, за сбитые в апреле «Юнкерсы».

Впоследствии в ходе проведения воздушных боев 19-20 июля 1943 г. он сбил еще три самолета противника (пикирующий бомбардировщик Ju-87 и два новейших истребителя FW-190). За эти победы, а также за спасение в бою с превосходящими силами противника двух летчиков соседнего истребительного полка, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 г. гвардии старший лейтенант Маресьев Алексей Петрович был удостоен звания Герой Советского Союза. Всего за время войны А. Маресьев имел 7 подтвержденных побед.

Подвиг нашего прославленного летчика, проявленные им сила духа и мужество нашли отражение в книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», по сюжету которой в 1948 г. был снят кинофильм, а композитор С.С. Прокофьев написал одноименную оперу.

С июля 1946 г. гвардии майор Маресьев – в отставке.  В 1949 г. Алексей Петрович становится участником Первого Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего в Париже. До 1953 г.  работал в 1-й Московской спецшколе ВВС. В 1952 г. окончил Высшую партийную школу, в 1956 г. – аспирантуру Академии общественных наук, а также был избран ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны, в 1983 г. – первым заместителем председателя комитета. Жил Алексей Маресьев в Москве. Умер 18 мая 2001 года.

За боевые подвиги и трудовые заслуги полковник А.П. Маресьев был удостоен ряда советских наград: двух орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Дружбы народов, Почета и Красной Звезды. Грудь прославленного летчика украшали и два ордена Российской Федерации – За заслуги перед Отечеством 3-й ст. и Дружбы. Он также удостоен многих иностранных орденов и медалей.

В 2016 г. в ознаменование 100-летия со дня рождения Алексея Петровича Маресьева в его честь в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова торжественно был открыт памятник.