Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

1 июня 1912 года при городской больнице города Екатеринодара было открыто глазное отделение

Одним из памятным мест города Краснодара, является 1- ая городская больница, которая находится на пересечении улиц Красной и Длинной. До революции она называлась Екатеринодарской городской больницей и обслуживала горожан.

Своему появлению больница обязана наказному атаману Кубанского казачьего войска, генералу Алексею Даниловичу Бескровному (1788-1833), герою Отечественной войны 1812 года, выдающемуся военочальнику. Именно он, умирая, завещал большую часть своего «состояния» на постройку богадельни для одиноких престарелых казаков и церкви во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».

Строительство двухэтажного больничного копуса с церковью и часовней началось в 1836 году. В 1842 году богадельня-больница приняла первых пациентов.
Важный этап в истории больницы связан с деятельностью врача И.Я.Мееровича, выпускника Петербургской медико-хирургической академии. После стажировки в Берлине, в 1890 г. он возглавил первую городскую больницу. Благодаря его энергии был пострен главный двухэтажный корпус больницы с операционным блоком.

Еще в 1897 году детально обсуждался вопрос об устройстве «при Городской больнице глазного отделения» из 5 бесплатных коек для больных (три для казаков и две для иногородних). На тот момент в крае свирепствовала трахома (хроническое инфекционное заболевание глаз, которое приводит к полной слепоте). Однако вопрос так и не был решен.
В 1899 году в больнице впервые был установлен первый на Кубани рентгеновский аппарат.

4 апреля 1910 года состоялось освещение и открытие родильного отделения при Екатеринодарской городской больнице, построенного на пожертвования. Здесь же, появляется бесплатная «детская консультация», где готовили молочные смеси для новорожденных.

1 июня 1912 года при Екатеринодарской городской больнице было открыто глазное отделение. К 1913 году оно имело в своем распоряжении 16 кроватей и функционирующую глазную амбулаторию. За год выполнялось более 600 операций. Офтальмологическую службу возлгавил доктор медицины А.Владыченский.

Согласно отчетам Екатеринодарской городской больницы за 1913 г. в ней имелось 300 коек. Здесь расположилось хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, родильное, глазное отделение, химико-бактериологическая лаборатория, патологоанатомическая служба. Кроме того, в структуру больницы входили загородные заразные бараки, винерическое отделение и достаточно разветвленная и специализированная амбулаторная сеть.