Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

1 мая – праздник Весны и Труда

Коллектив музея Фелицына поздравляет всех жителей Краснодарского края и наших любимых читателей со всей России с праздником Весны и труда! В день, символизирующий солидарность и дружбу всех людей, хочется пожелать весеннего тепла, энтузиазма, побольше ярких идей и творческих успехов во всех начинаниях. Пусть эти дни пройдут в бодром, веселом настроении, ярких событиях, в кругу близких и родных.

Мы же обещаем продолжать наполнять эти прекрасные, майские дни интересными проектами, светлыми историями Героев Великой Отечественной войны, встречами с интереснейшими людьми края. Интернет раскрывает перед нами новые горизонты, объединяет в это непростое для всех время. Хотим признаться, что 4 место в рейтинге лучших сайтов и галерей среди таких музеев, как Государственный Эрмитаж и Музей-диорама “Курская битва. Белгородское направление”, вселяет в нас уверенность, что наша работа, исходящая от всего большого сердца музея Фелицына, не напрасна и интересна большому кругу пользователей сети Интернет. Спасибо всем нашим читателям!

Вернемся к празднику Весны и Труда. Своё начало эта дата берёт в американском городе Чикаго, где 1 мая 1886 прошла масштабная акция протеста рабочих. Уставшие от невыносимых условий люди требовали ограничения количества трудовых часов в сутки до 8-ми, вместо 15-ти. Митинг привёл к многочисленным жертвам среди протестующих.

В России этот день начали отмечать после того как произошла Октябрьская революция 1917 г. К празднику обычно готовились несколько дней, люди подготавливали огромные плакаты с различными лозунгами, а также печатали фотографии самых известных политических личностей. Красные флажки и воздушные шарики – неотъемлемые атрибуты этой даты. Старшее поколение с удовольствием вспоминает, какая неповторимая атмосфера царила в это время по всей стране. Первое настоящее тепло, ощущение весны и возможность провести с близкими людьми два дополнительных выходных – вот что символизировал Первомай в Советском Союзе. После его распада праздник переименовали.      Сегодня он по-прежнему олицетворяет солидарность трудящихся, символизирует единство и сплочённость всех созидательных сил, объединённых общим стремлением к миру, стабильности, благополучию, счастью и устойчивому развитию страны.