Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

1 октября – Международный день музыки

Праздник учредили по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО в 1973 году. Его отмечают более чем в ста странах мира. В России этот день начали отмечать с 1996 года, когда исполнилось 90 лет со дня рождения знаменитого советского композитора Дмитрия Шостаковича. В 1973 году он обратился к Организации Объединенных Наций с открытым письмом, в котором просил учредить праздник музыки и тем самым признать ее роль в деле сплочения народов и обмена культурным опытом. Так Шостакович стал одним из инициаторов учреждения Дня музыки.

Музыка известна человеку с древнейших времен. На рисунках в пещерах Африки изображены люди давно исчезнувших племен с музыкальными инструментами в руках. Несколько лет назад китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов, созданных 2 тысячи лет назад. Самые древние музыкальные инструменты, найденные на территории Китая, датируются 5-4 тысячелетиями до н. э. Изучением музыки занимались древние китайские философы, богословы, математики. Конфуций отводил в своем учении большое место музыке, занимался собиранием народных песен.

Основатель Краснодарского историко-археологического музея-заповедника Евгений Дмитриевич Фелицын также был связан с музыкальным искусством. Он играл на нескольких музыкальных инструментах и даже сам сочинял музыку. К 100-летию получения жалованной грамоты и основания Екатеринодара он написал “Кубанский войсковой марш”. Еще несколько его вальсов – “Вдохновение”, “Привет с берегов Кубани”, польки – “Шутка”, “Ласточка” и “Кубанскую мазурку” исполнял музыкальный оркестр Екатеринодарского полка.

Отдельное внимание в музее Фелицына отведено старейшему и крупнейшему национальному казачьему коллективу России – Кубанскому казачьему хору. Экспозиция “Государственный Кубанский казачий хор. Страницы истории. ХIХ – ХХI вв.”. была открыта в ноябре 2019 года. Экспонаты рассказывают о более чем 200-летней истории коллектива. Посетив выставку, вы сможете узнать о том, когда и кем был создан Кубанский казачий хор, и кто способствовал его созданию. Наши экскурсоводы познакомят с биографиями регентов и художественных руководителей хора, работавших в разные периоды существования коллектива. На выставке представлены народные инструменты, костюмы артистов, реликвии хора и другие уникальные экспонаты.

Всех, кто еще не был на выставке “Государственный Кубанский казачий хор. Страницы истории. ХIХ – ХХI вв.”, приглашаем посетить ее и убедиться, что каждый экспонат здесь – частица истории хора, открывшего всему миру сокровищницу казачьей культуры.